Главный принцип: не расслабляться!

30 октября 2012

По традиции самым острым моментом на любом заседании регионального парламента бывает обсуждение «бюджетного блока». Не стали исключением и октябрьские дебаты.

«Бюджет на три предстоящих года составлен по оптимистическому прогнозу, - отметила глава департамента финансов Елена Ковалёва. - Принцип его построения - программно-целевой. В будущем году доходная часть ориентировочно составит 37,4 млрд. рублей, расходная - 41,9 млрд.рублей. В приоритетах по-прежнему социальная политика, образование, экономика, здравоохранение. При внесении необходимых изменений в бюджет нынешнего года было отмечено, что показатели социально-экономического развития региона сохранили за минувшие девять месяцев положительную динамику, наблюдается незначительный рост объёмов промышленного производства, сельского хозяйства, розничной торговли. Доходная часть увеличивается на 578 млн. рублей, расходная - на 515 млн. рублей.

Однако структурирование бюджета в рамках 26 федеральных программ и обещанная возможность якобы увидеть, на что тратятся государственные средства, насторожили ряд депутатов. Об эффективности и ответственности за каждый миллион, как всегда, ярко и критично высказался “беспартийный” депутат Дмитрий Русских. Учитывать особенности региона и большинство бюджетных средств вкладывать в его развитие порекомендовали лидеры фракций “Справедливой России” и ЛДПР.

Депутат Виктор Женихов заявил о том, что коммунисты не могут поддержать этот законопроект, а депутат Государственной думы Сергей Мамаев подробно объяснил - почему: это-де “худший за последние 15 лет закон, направленный на деградацию региональной экономики, не гарантирующий никакой экономической стабильности, благодаря чему область становится иждивенцем центра”.

“Вы лидер регионального отделения КПРФ и депутат Государственной думы, - немедленно парировал председатель комитета по бюджету Владимир Бакин. - Вы там, наверху, принимаете законы, которые не дают развернуться в регионах. Легко выйти на трибуну и говорить: всё, что здесь обсуждается, - дерьмо”. Только последнее слово он не так сказал, ещё резче - видать, накипело у Владимира Гавриловича. Большинством голосов в первом чтении проект закона об областном бюджете утвердили. “Работать и не расслабляться!” - таковы рекомендации бюджетного комитета своим коллегам.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении проект закона “О бюджете Кировского территориального фонда обязательного медицинского страхования” на три предстоящих года. У первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Матвеева депутаты, в частности, интересовались: почему, несмотря на предоставление служебного жилья, повышение зарплат и стимулирующие выплаты, врачей всё равно не хватает, особенно в глубинке. “Хорошо бы вернуться к обязательному распределению и послевузовской отработке молодых специалистов, - ответил главный куратор здравоохранения в регионе, - иначе сдвинуть проблему будет очень тяжело”.

Весьма эмоциональным было выступление начальника УМВД России по Кировской области Сергея Солодовникова об итогах оперативно-служебной деятельности вверенного ему ведомства за минувшие девять месяцев. В рамках правительственного часа депутаты заслушали доклад зам. председателя правительства области Алексея Кузнецова об участии региона в федеральных целевых программах. В частности, докладчик весьма обстоятельно изложил нормативно-правовую базу ФЦП, рассказал о том, какие из программ, реализующихся в регионе, имеют наибольшее государственное финансирование, остановился на динамике затрат и основных проблемах, которые возникают при реализации этих программ на Вятке.

Кроме того, депутаты обсудили и утвердили в окончательном чтении законопроект об уполномоченном по правам ребёнка в Кировской области, внесли необходимые изменения в законы об административной ответственности, в отдельные законы, касающиеся охраны окружающей среды, отходов производства и потребления.

По инициативе избирательной комиссии Кировской области был обсуждён и принят в окончательной редакции закон о порядке отзыва главы региона. В частности, как регламентирует федеральное законодательство, в соответствии с которым и был прописан областной закон, возможность отзыва губернатора предусмотрена в том случае, если он нарушил закон либо неоднократно, без уважительных причин, не исполнил своих обязанностей. Обратиться по этим поводам в суд вправе политические партии, их региональные отделения, общественные объединения, а также группы граждан в количестве не менее ста человек.

Всего же в повестку заседания регионального парламента было включено более 30 вопросов.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 199 от 30.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.11.2012 12:59:39