О бюджете, врачах и тишине

2 ноября 2012

Октябрьское пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области, как подчеркнул его спикер Алексей Ивонин, наконец-то прошло при полностью сформированном составе депутатского корпуса. После прошедших довыборов к знакомому уже парламентскому делу вернулся единоросс Василий Сураев, директор Кировского молочного комбината.

Заседание прошло в напряжённом режиме. В общей сложности парламентарии рассмотрели более 30 законопроектов, познакомились с новым начальником Управления МВД по Кировской области генерал- лейтенантом Сергеем Солодовниковым и его видением перспективы наведения порядка в Вятке; с алгоритмом разработки государственных программ и участия в них Кировской области.

От наихудшего до суперсоциального

Первым делом депутаты обсудили бюджет региона: итоги этого года, запланированные показатели на 2013 и два последующих года. И если специально посвящённые этим вопросам депутатские слушания, дающие возможность как раз и высказаться по любой статье финансового документа, внести свои предложения, прошли без особого накала и серьёзных замечаний, то сама «пленарка» стала настоящей дискуссионной площадкой. Руководитель фракции ЛДПР Владислав Гукасов назвал главный финансовый документ региона бюджетом выживания, а не развития, выразив мнение всей фракции, отказавшейся голосовать за такой вариант. У этой позиции есть свои аргументы: при том, что разрыв между доходной и расходной его частью, то есть дефицит, составляет более четырёх миллионов рублей, большая часть средств запланирована на социальные нужды.

Депутат Госдумы коммунист Сергей Мамаев высказался ещё жёстче. Он назвал его «наихудшим за последние 15 лет, способным привести экономику региона к деградации». На что единоросс Владимир Бакин заметил, что серьёзно шагать вперёд регионам не дают именно федералы, ущемляя в финансировании, поэтому предложил нашим представителям в Госдуме не критиковать своих коллег на местах, а активнее поддерживать регионы у себя «наверху».

Не остался в стороне от дискуссии и независимый депутат Дмитрий Русских. Он предложил свои варианты экономии средств, заметив, что при хозяйском подходе к их расходованию хватило бы и на инвалидов, и на село.

Что касается выделения дополнительных средств на поддержку села ещё в этом году (а именно такое предложение высказали депутаты на прошедших бюджетных слушаниях), то, как заметила заместитель председателя Правительства области Елена Ковалёва, оно уже учтено. По поручению Губернатора будут ещё раз проанализированы расходные статьи бюджета, и если использование денег признают неэффективным, их перераспределят в пользу агропромышленного комплекса. Эти намерения подтвердил и заместитель председателя правительства области Александр Галицких, отметивший, что не только депутаты, но и Правительство заинтересовано в развитии села, и это направление является одним из приоритетных в его бюджетной политике. И весь остаток средств, который, как правило, формируется к декабрю, будет уже в этом году направлен на поддержку АПК. Что касается бюджета на следующий год, его Александр Александрович назвал суперсоциальным, так как он учитывает продекларированное на высшем уровне повышение зарплаты бюджетникам.

В итоге за предложенный вариант проекта закона о бюджете на 2013 и на плановый период 2014-15 годов в первом чтении проголосовали две фракции: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Последняя, правда, с оговоркой. Её лидер Константин Мошуренко высказал пожелание больше средств вкладывать в развитие экономики.

Переписали нарушителей тишины

Обсуждая бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутаты вновь акцентировали внимание на дефиците врачей, так как все действующие на сегодня стимулирующие меры не решают проблемы в корне. Как отметил докладчик – первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев, ситуацию исправит лишь возврат к целевому принципу обучения с обязательной отработкой в районах, с которыми заключен договор. И это должно быть законодательно прописано на федеральном уровне. К слову, он высказал готовность выслушать все предложения депутатов по решению кадрового вопроса, если таковые у них имеются.

Вновь вернулись парламентарии, как, впрочем, и предполагалось изначально, к доработке закона о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей. По инициативе Владимира Бакина, председателя комитета по бюджету и налогам, уточнили формулировку по учёту ребят, проходящих службу в армии. Сложности возникали потому, что при призыве в армию они снимались с регистрационного учёта по месту жительства.

В первом чтении приняли закон о государственной поддержке садоводов. Он предусматривает не только обеспечение садоводов сортовыми семенами, пересмотр размеров земельных участков, приобретение древесины без аукциона для строительства садовых домиков, но и предполагает участие садоводов совместно с органами власти в разработке касающихся их административных решений.

Ну а тех, кто страдает от чрезмерно шумных соседей, порадуют изменения, внесённые в закон об административной ответственности. Депутаты поддержали в первом чтении предложенный администрацией города Кирова новый вариант статьи «Нарушение тишины и покоя граждан», устанавливающий ответственность и штрафы за нарушение тишины в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, на территории садоводческих и дачных объединений. «Период тишины» увеличивается с 22 до 7 часов утра. А чтобы не было пререканий ни с соседями, ни с полицией кого именно считать возмутителями спокойствия, дан их чёткий перечень. Штрафовать по полной будут любителей покричать, громко попеть, посвистеть, послушать музыку на полную катушку и так далее. Строго спросят и с автолюбителей, чьи машины надрываются от сигнализации. Кроме того, увеличится и наказание за нарушение правил благоустройства. Обычных граждан будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, начальников - от 10 до 50, организации – от 50 до 200 тысяч.

За словом - дело

Представляя депутатам нового начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова, спикер ОЗС Алексей Ивонин отрекомендовал его как человека, за словами которого следуют конкретные дела. То же самое он хотел бы видеть и от своих коллег. Сергей Александрович поделился с депутатами планами наведения общественного порядка в области, борьбы с коррупцией, решения кадрового вопроса. Как подчеркнул генерал-лейтенант, он здесь человек новый, без связей и знакомств, а потому независим и беспристрастен.

Парламентариев, особенно живущих на селе, беспокоит отсутствие в районах участковых уполномоченных. Их, как посетовал депутат Николай Малков, проживающий в Советском районе, народ практически не видит: на 50 километров один участковый. Как заверил руководитель УМВД, эта проблема будет решена к концу года. Сегодня уже принято решение освободить от дознавательской деятельности всех участковых, чтобы они на своей территории работали непосредственно с населением. Дмитрий Русских предлагал в качестве одной из мер борьбы с пьянством и наркоманией в молодёжной среде ограничить «дискотечное» время. Сергей Александрович категорически против таких ограничений. «Мы живём в гражданском обществе, а не в полицейском государстве», - отрезал генерал. Чёткая позиция у него и по запрету продаж в аптеках спиртосодержащих жидкостей. На опасения одного из депутатов по поводу того, что народ ринется в хозмагазины и будет травиться стеклоочистителями и прочей «хозяйственной» жидкостью, Сергей Солодовников дал понять, что «свинья грязи найдёт», но пусть это будет не в аптеках, куда люди приходят за лекарством.

Шёл разговор и о безопасности на дорогах - финансирование соответствующей программы на следующий год значительно урезано, о проверках бизнесструктур, о рокировке кадров, о полной их замене в особо коррумпированных, на взгляд начальника УМВД, отделах, об организации структуры ДНД.

Сергей Солодовников подробно ответил на все вопросы депутатов и порекомендовал им активнее отстаивать финансирование программ, направленных на профилактику правонарушений и безопасность на дорогах.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 125 от 02.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.11.2012 13:12:39

Последнее изменение: 06.11.2012 13:15:09