Сергей Полушин: «Я вижу ситуации, когда не действуют законы»

2 ноября 2012

Делом жизни Сергея Полушина, депутата Законодательного Собрания Кировской области, стала служба в органах внутренних дел. На пенсию он вышел с должность начальника Яранского РОВД. Как известно, человек, выбравший для себя такую стезю, не просто «мужчина со звездочками на погонах». Эта работа требует твердого характера, то есть принципиальности, мужества и порядочности. Мы уверены, что нашему собеседнику все эти качества присущи. Поэтому начали наш разговор с одной из самых болезненных проблем нашего времени.

«Вопрос рубля»

- Сергей Сергеевич, и в народе, и в средствах массовой информации все чаще звучат слова о недоверии к власти. Например, участившиеся случаи гибели людей на дорогах по вине высокопоставленных лиц и «денежных мешков», которым удается уйти от наказания, вызывают массовые протестные настроения, когда люди недовольны реакцией власти, когда они не верят в то, что будут наказаны именно истинные виновники. Нередко народ выходит на улицы и открыто предъявляет свои претензии к власти. Таким образом наш народ проявляет гражданскую активность в поисках справедливого решения. Но иногда дело доходит до беспорядков, и даже до самосуда. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Когда в нашей стране обострились протестные настроения – а это в последнее время действительно так – властные структуры очень этим обеспокоились. Они быстро приняли достаточно жесткие и эффективные законы, чтобы пресечь эти явления. Надо сказать, что в современной России вообще много проблем. Конечно, массовые беспорядки, насилие, самосуды и погромы нам не нужны. Но хотелось, чтобы власть так же быстро реагировала на другие явления, принимая законы, касающиеся безопасности граждан, борьбы с коррупцией, алкоголизацией населения и наркоманией.

- Тем не менее очень часто приходится слышать, что законы не работают…

- Я, как человек, отслуживший в органах внутренних дел тридцать пять лет, хорошо вижу ситуации, когда законы не действуют, особенно в правоохранительной сфере. Возникает порочный круг: они заведомо принимают неработающие законы, другие создают видимость их исполнения.

В нашей стране верховенство имеет федеральное законодательство, а региональное базируется на нем. Другими словами, мы не вправе принимать законы, которые коренным образом меняют ситуацию в правопорядке. Это относится и к сферам уголовного и административного законодательства. Поэтому, когда нас пытаются упрекнуть в том, что мы не приняли какой-то закон, или приняли «какой-то не такой», мы видим, что люди нас просто неправильно понимают.

Как бы то ни было, в сфере охраны правопорядка в Кировской области принято немало действенных нормативных актов. В качестве примера могу привести недавно принятые нами изменения в областной закон «Об охране общественного порядка». В нем появились новые важные положения. Полиция теперь имеет право привлекать граждан к охране общественного порядка на добровольной основе. В какой-то мере это возврат к советскому прошлому, когда народ помогал милиции обеспечивать собственную безопасность и сама милиция чувствовала себя более защищенной. Не секрет, что сегодня полицейский часто остается один на один с преступником или правонарушителем, получает от него словесные оскорбления и подвергается физическому насилию. А отстоять в суде свою правоту очень трудно, особенно если нет свидетелей. Так что мы выбрали верное направление, тем более что уже есть немало добровольцев, желающих помогать полиции. Правда, у нас есть некоторые сомнения: долго ли просуществуют эти структуры без материальной поддержки?

Надо вырвать корень зла

- Еще сегодня актуальна тема ужесточения закона о борьбе с алкоголизмом. Действительно ли это так необходимо?

- Если мы оставим этот закон в нынешнем неработающем виде, то российский народ ожидает очень плачевное будущее. У России сегодня нет более важной национальной идеи, чем идея сохранения собственного народа, как писал Солженицын. А сегодня массовое сокращение численности русского населения происходит без войн и эпидемий! Это наша трагедия. Поэтому Россия вплотную подошла к необходимости принятия жесткого закона по борьбе с пьянством.

- Вы имеете в виду запретительные меры? Но у нас уже был опыт, и не самый позитивный.

- Опыт был, на мой взгляд, неплохой. К сожалению, сегодня ставится речь в основном лишь об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде. Но в нашей стране люди пьют круглосуточно и повсеместно – на дорогах, на улицах, в общественных местах, в быту и на производстве, - и от этого преждевременно уходят из жизни сотни тысяч молодых людей! Прибавьте к этому гибель от наркотиков и табакокурения. Вот и выходит, что этот вопрос надо рассматривать гораздо шире! И бороться с этой ситуацией во всех ее проявлениях, как это происходит в других странах, где есть отработанные законы. Не надо изобретать велосипед! Давайте возьмем все самое лучшее из того, что уже имеется. Нужна всего лишь политическая воля высшего руководства. А вот ее-то я пока и не вижу.

- Вы поддерживаете ограничение времени продажи алкоголя в Кировской области?

- Да, это правильный шаг. Но, к сожалению, это лишь то, что могла сделать региональная власть в рамках своих полномочий. Ни губернатор, ни Заксобрание не могут закрыть все питейные заведения, забегаловки, замаскированные под закусочные и кулинарии. Получился нонсенс: магазинам запретили продавать спиртное с 22 до 10 часов, а закусочные торгуют им круглосуточно. Согласно статистике, потребление алкоголя в Кировской области в 2011 году выросло на три процента, а за девять месяцев 2012-го – еще на два процента. Так что пока мы не видим существенных результатов от нынешнего федерального закона о борьбе с алкоголизацией. Мне кажется, что совместная работа УМВД и Роспортебнадзора была бы здесь более эффективной.

- Вспоминается еще одно «народное» изречение: запрещай не запрещай, а кто пил, тот будет пить. Скорее, на еде сэкономит.

- Поэтому наша нынешняя задача состоит в том, чтобы оградить молодежь от алкоголизма, курения и наркотической зависимости. Если мы с ней справимся, то сможем быть спокойны за молодежь и за будущее России.

- А у вас есть конкретные предложения, с чего начать?

- Для начала – запретить продавать алкоголь и сигареты лицам моложе 21 года, как это делается в Японии. И еще нужно, чтобы хозяин питейного заведения за нарушение этого закона лишался бы лицензии. Как и за торговлю алкоголем в неустановленное время. И вообще – именно хозяин должен нести полную ответственность за все, что происходит у него в заведении, в том числе за общественный порядок. Коль скоро ты занялся этим бизнесом, то - нанимай охранников, вызывай полицию, дежурь сам, - но не доводи до экстренных ситуаций, обеспечь безопасность и порядок!

«Сухой закон» или культура пития?

- Каких политических шагов в плане укрепления правопорядка в Кировской области нам можно ждать от региональных властей, в том числе от Законодательного Собрания?

- На встрече с руководством и сотрудниками Управления Министерства внутренних дел по Кировской области мы договорились о том, что направим в Государственную Думу законодательное предложение о внесении изменений в федеральный Закон «О реализации алкогольной продукции». По нашему мнению, эти изменения позволят превратить закон из формального в реально действующий, чтобы он положительно повлиял на ситуацию в стране. Изменения коснутся в первую очередь деятельности разного рода рюмочных-закусочных, которые сегодня пребывают в безобразном, антисанитарном состоянии, во многих из них нет гардеробов, туалетов и нормального водоснабжения. По сути, именно они сегодня занимаются спаиванием населения. Их правовой статус (в частности, ограничение времени продажи спиртного) нужно уравнять со статусом остальных организаций, торгующих алкогольной продукцией.

- Как я понял, вы выступаете не столько за «сухой закон», сколько за культуру пития.

- Я не сторонник полного «сухого закона». Но я не совсем понимаю, что означает словосочетание «культура пития». Можно культурно пить, а вести себя после этого по-свински. И вообще, мне кажется, что Россия сегодня не в том положении, чтобы говорить о культуре пития. К вашему сведению, Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком, и уже 66 государств мира подписали соответствующую конвенцию. Мир стремится освободиться от этой болезни, а мы продолжаем твердить о культуре пития!

- Скоро, 10 ноября, мы отметим праздник – День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. А по-вашему, как сегодня живется сотруднику полиции?

- Назову только два факта. Сегодня наша страна занимает лидирующие в мире позиции по числу умышленных убийств, по потреблению алкоголя, наркотиков, по курению, суицидам, по количеству погибших на пожарах и ДТП. Мы на 154-м месте по коррупции властных структур. Разумеется, все это провоцирует протестные движения, о чем мы с вами уже говорили в начале нашего интервью. Да, еще бывают и командировки в «горячие точки». И вот теперь представьте себе, как может в таких условиях работаться молодому парню, пришедшему служить в органы?

На мой взгляд, сам факт поступления молодого человека на службу в полицию должен вызывать как минимум уважение, потому что это очень серьезное решение, достойное настоящего мужчины.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить сотрудников внутренних дел и ветеранов ОВД с профессиональным праздником. Я всегда считал этот праздник всенародным, ведь, как бы мы не относились к правоохранительным структурам и как бы их ни называли – милицией, полицией, как угодно – человек, случись с ним беда, придет именно сюда и именно здесь будет искать помощи, поддержки и защиты. От себя лично и от всех своих коллег-депутатов хотелось бы в этот день пожелать, чтобы не прерывались традиции, чтобы на службу приходили молодые, профессиональные, неравнодушные люди. Чтобы о деятельности сотрудников внутренних дел можно было бы сказать словами: «Польза, честь и слава».

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 98 от 02.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.11.2012 13:30:01