Добро пожаловать!

4 июля 2006

В ОАО "Лепсе" 56 семей заводчан скоро справят новоселье в служебных квартирах

Кировская область явилась пионером в принятии закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. Нынче в этот закон были внесены некоторые коррективы. Мы встретились с депутатом областного Законодательного Собрания, генеральным директором ОАО "ЛЕПСЕ" Геннадием Мамаевым как раз, когда он обсуждал перспективы ипотеки с членами совета молодых специалистов предприятия.

ТРИ ВИДА БЮДЖЕТНОЙ ПОМОЩИ

Закон о социальной поддержке некоторых категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Кировской области (№ 339-ЗО от 30 июня 2005 года) призван в первую очередь помочь молодым семьям и семьям работников бюджетной сферы. Происходит это так. Молодая семья, где супруги в возрасте до 30 лет, выбирает себе квартиру, берет через ипотечную корпорацию в банке ипотечный кредит и подает документы, подтверждающие право на компенсацию. Компенсация в размере половины размера ежемесячного платежа выделяется такой семье в течение первых трех, самых трудных, лет.

На майском заседании Законодательного Собрания в закон были внесены изменения, согласно которым на помощь из областного бюджета смогут рассчитывать семьи, где супругам до 35 лет. Как правило, к этому возрасту они уже имеют пусть маленькое, но свое жилье и хотят "расшириться" в связи, например, с предстоящим прибавлением в семействе. Им из областного бюджета будет компенсироваться часть аннуитетных платежей (то есть процентной ставки по кредиту).

Те же, кому нет еще и тридцати, по статистике, не обладают даже таким своим углом и поэтому получают помощь из бюджета в виде первоначального взноса.

По закону дополнительную поддержку получат семьи, расплачивающиеся по ипотечному кредиту, если у них в это время родился ребенок. Таким семьям за счет бюджета будет погашена четвертая часть от оставшейся суммы кредита, но не более рыночной стоимости 18 квадратных метров.

МОЛОДЫМ НАДО ГДЕ-ТО ЖИТЬ

- Утверждая этот закон, мы понимали, что есть определенные проблемы, - рассказал корреспонденту "ВК" Геннадий Александрович. - В первую очередь - это то, что заработная плата на многих предприятиях области, в силу объективных причин, не такая, какую бы хотелось видеть. Поэтому ставка ипотечного кредита, предлагаемая сегодня (15 - 18 процентов), - очень велика.

Принимая бюджет, мы учитываем отдельной строкой средства на поддержку молодежи, вступившей в ипотеку. В этом году изначально предусмотрели 15 млн. рублей, а на майском заседании ОЗС при внесении изменений в бюджет увеличили эту сумму до 33 миллионов.

Цифра, конечно, небольшая. Ведь, чтобы удовлетворить потребности всех молодых семей, берущих ипотечный кредит, области надо порядка 60 миллионов рублей. Поэтому, принимая бюджет на следующий год, мы будем стремиться эту цифру отстоять.

Сегодня по области в очереди на улучшение жилищных условий стоят 20 тысяч молодых семей, а мы за год удовлетворили только две тысячи. Посчитайте сами, сколько еще понадобится лет, чтобы решить проблемы всех нуждающихся.

Только на заводе "Лепсе" в очереди на улучшение жилищных условий стоят примерно 1400 человек. Тем, кому до 30 лет, на заводе работает более 2000 человек. Своего жилья завод нынче не строит - это отвлекло бы слишком большие оборотные средства. Зато предприятие, несмотря на все политические и экономические преобразования в стране, до сих пор сохранило на своем балансе семь общежитий, где живут порядка 1700 человек.

Одно из общежитий, на ул. Лепсе, 10, руководство предприятия недавно решило перестроить в жилой дом с 56 квартирами-малосемейками.

ОБЛАСТИ НУЖНЫ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

До сих пор удержать на предприятии перспективных и толковых молодых людей было большой проблемой. Хотя средняя месячная зарплата по предприятию и не так мала - почти 8 тысяч рублей, снимать жилье и уж тем более купить его может себе позволить не каждый.

И вот планы о служебном жилье для молодых лепсенцев стали явью. Два месяца назад здесь, в общежитии на ул. Лепсе, 10, завершились основные строительные работы. Стены украшают нарядные обои, коридоры и светлые комнаты пахнут свежестью. Одна беда - из-за особых требований к малосемейкам пожарные не хотят принять новый жилой дом. Коридорам не хватает пяти сантиметров ширины. "Хоть штукатурку отбивай", - сетуют те, кто ждет этого жилья уже долгие годы. Но Геннадий Мамаев уверен: выход будет найден, и уже нынче эти квартиры наполнят детские голоса.

Конечно, жилье это служебное, и приватизировать его никому не разрешено. И большая часть молодых семей может задержаться в этом жилье надолго, считает молодой зам. начальника механического цеха Константин Хаитов: "Я скептик. Темпы роста стоимости одного квадратного метра жилья не оставляют молодым людям никаких шансов его купить".

И все же, как выяснилось при дальнейшем обсуждении, молодым людям не хватает лишь решимости жить в кредит, как это делает весь мир. Да и проценты ипотечного кредита нынче достаточно высоки. Но выход есть и здесь. Как заверил молодых людей Геннадий Мамаев, на заводе уже зреют планы помогать перспективным молодым специалистам, компенсируя часть процентной ставки ипотечного кредита. Он считает, что этой проблемой должны заниматься сами предприятия, не дожидаясь федеральных и областных денег.

Других вариантов приобрести жилье, кроме как купить, сегодня, увы, нет.

ХОТИМ ВСЕ И СРАЗУ

- У меня сын тоже молодой специалист, дочка подрастает, поэтому я очень хорошо понимаю их ситуацию, - поделился сокровенным Геннадий Александрович. - Я пять лет жил в комнате площадью 9 квадратных метров у тещи. До этого - в общежитии, и это считалось нормально. А свою "хрущевку" получил, когда уже стал начальником цеха, отработав более 10 лет на заводе.

Нынешний молодой специалист хочет получить все и сразу - машину, квартиру. Ипотека - как раз тот путь, когда ты можешь приобрести квартиру в течение года-двух, а потом на нее зарабатывать. Появится стимул зарабатывать больше, выходить на сверхурочные, получать премии. Я считаю, что это нормальный процесс, и постепенно мировоззрение людей будет меняться.

Такого же мнения придерживается и молодой экономист предприятия Екатерина Пелевина. Она считает, что для вхождения в систему ипотечного жилищного кредитования молодым людям надо что-то "переключить в голове": "У нас есть большое желание расширить жилплощадь. Мы хотим увеличить нашу семью, и я думаю, что 30 квадратных метров для трех человек будет недостаточно. Поэтому я возлагаю надежды на ипотечную программу. Но пока не рискую. Возможно, сильны стереотипы, и все новое, необычное страшно начинать. Может быть, когда я перешагну через этот страх, то возьму кредит".

МАЛОСЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Одними разговорами дело не окончилось. Некоторых из молодых лепсенцев, как, например, инженера-конструктора Руслана Батраева и экономиста Екатерину Трегубову, в этот солнечный июньский день ждал еще один приятный сюрприз. Прямиком из кабинета генерального директора мы отправились осматривать их будущее жилище в малосемейке на ул. Лепсе, 10.

- Мы много об этом слышали, даже в газете читали. Но сейчас можем воочию видеть, - не сдержал своих эмоций Руслан. - Кухня такая огромная! Обои такие потрясающие... Кстати, кто выбирал?

Руслан и Катя пока не расписаны и мечтают зарегистрировать свои отношения сразу же, как только въедут в свою маленькую квартирку. Пока им приходится снимать жилье по довольно высокой для молодых специалистов цене. Диван у них в хозяйстве уже есть. Остальное прикупят, когда заедут. Поэтому, войдя в квартиру, они обошли каждый уголок, присматриваясь и примериваясь. Особенно понравился вид из окон на зеленый сквер. А в просторной одиннадцатиметровой кухне будут на чашку чая с тортом собираться друзья. И, нет сомнения, в этих квартирках появится на свет множество счастливых граждан России.

- Мы будем со своей стороны - как депутаты, как члены партии "Единая Россия" - выходить с жилищной проблемой на более высокий уровень, - подытожил Геннадий Мамаев. - Без кадров, без молодежи сегодня двигать науку, производство просто невозможно. Иначе наша страна превратится в сырьевой придаток. Поэтому моя главная задача как руководителя удержать молодых специалистов, создающих сегодня новые технологии. Только тогда можно говорить о будущем и для завода, и для области, и для державы.

Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край", №122, 4.07.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.07.2006 16:52:17

Последнее изменение: 11.07.2006 10:49:04