Игорь Игошин: "У меня вятская ментальность"

30 мая 2006

У кировских "единороссов" сменилось руководство

В субботу, 27 мая, Х конференция Кировского регионального отделения партии "Единая Россия" единогласно утвердила на должность секретаря политсовета депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам И.Н. Игошина. А ранее исполнявший секретарские обязанности гендиректор ОАО "Лепсе" Г.А. Мамаев, который сам написал просьбу об отставке, неожиданно для многих стал его первым заместителем.

На встрече с журналистами, которая состоялась сразу после партийной конференции, оба секретаря - бывший и нынешний - рассказали о причинах перестановок. Г.А. Мамаев подтвердил, что основной причиной его добровольной отставки стал низкий процент, который набрали кировские "единороссы" на недавних выборах в Законодательное Собрание по партийным спискам. И, хотя их фракция в ОЗС самая многочисленная, "единороссы" возглавляют 8 комитетов из 9, за ними большинство депутатских мандатов не только в Законодательном Собрании, но и во всех представительных органах власти в Кировской области, а из 39 глав администраций районов 30 - члены "Единой России", тем не менее руководство этой партии сочло кадровые перестановки необходимыми. Поскольку впереди выборы в Госдуму, на которых "Единая Россия" намерена набрать больше половины голосов избирателей, и Кировская область не должна испортить общей картины.

В качестве основных причин не очень удачной выборной кампании были названы две - социально-экономическая обстановка в регионе и конфликт местных элит. Причем вторая во многом спровоцировала первую.

"К сожалению, получилось так, что на федеральный центр из Кировской области выходили параллельными путями разные группы региональной элиты и доносили разные сведения о сложившейся здесь ситуации, - сказал И.Н. Игошин. - В итоге федеральные чиновники перестали принимать положительные для области решения". И одна из первоочередных задач - примирить кировские элиты, тем более, по мнению Игошина, "большинство противоборствующих сторон созрело, чтобы этот конфликт, из-за которого страдают в первую очередь интересы региона, ликвидировать".

Также в ближайшее время Игорь Николаевич намерен объехать все муниципальные образования в Кировской области, в первую очередь те, где "единороссы" во время недавних выборов депутатов ОЗС набрали меньше всего голосов. С тем чтобы на месте понять основные проблемы районов и что нужно сделать для их решения.

Для этого Игошин намерен большую часть времени проводить в Кировской области, хотя депутатом в Госдуму он избирался от другого региона.

В Кировской области он не был много лет, а предложение возглавить региональное отделение "Единой России" стало для него полной неожиданностью.

"Еще до майских праздников у меня были другие планы на ближайшие полтора года жизни. И, когда я в первый раз услышал об этом решении, я попытался сопротивляться. Но есть такое понятие, как партийная дисциплина. Решение принято, его надо исполнять и добиться результата, помочь области".

Г.А. Мамаев назвал несколько причин, по которым высшее руководство "Единой России" остановилось на кандидатуре Игошина. У него - вятские корни (как сказал сам Игорь Николаевич, "вятская ментальность"), большой политический опыт, он имеет авторитет в администрации Президента РФ и в высшем эшелоне "единороссов". И, наконец, он не ангажирован ни одной группой региональной элиты. Все это дает надежду, что Игошин сможет не только "встать над ситуацией", но и привлечет в Кировскую область дополнительный федеральный ресурс. Так что теперь остается надеяться, что ситуация в регионе будет развиваться по пословице - "не было бы счастья, да несчастье помогло". Впрочем, сам Игорь Николаевич предпочел процитировать на пресс-конференции другую - "за одного битого двух небитых дают", имея в виду результаты выборов в ОЗС.

Какими в следующий раз - "битыми" или "небитыми" окажутся кировские "единороссы" и поможет ли им "ресурс Игошина", станет ясно в будущем году, после выборов в Госдуму.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край", №99, 30.05.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.07.2006 16:58:54

Последнее изменение: 11.07.2006 10:47:57