Виктор Женихов: «Нельзя голосовать за то, чего не знаешь»

9 ноября 2012

Проблемы энергосбережения в условиях грядущей нехватки энергетических ресурсов, похоже, начали всерьез волновать российских политиков. Недавно в Государственной Думе России проходило заседание круглого стола с неординарным названием «Зеленые дома России» под руководством председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской. Одним из участников встречи был депутат Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов. Мы попросили Виктора Николаевича рассказать о том, насколько важной оказалась эта встреча в свете вятской проблематики. Немудрено, что в конце концов наша беседа повернулась к реалиям нашего ЖКХ.

Солнце, воздух и вода

- Виктор Николаевич, какой уклон имела эта встреча в Госдуме – политический или научный?

- В центре внимания собравшихся была проблема энергосбережения, поэтому на встрече присутствовали в основном ученые. Но они собрались именно для того, чтобы быть услышанными законодателями.

- И какие же пути решения этой проблемы предлагают наши светила науки?

- Во многих западных странах – особенно в США и Германии – электроэнергия вырабатывается с помощью ветряных генераторов и солнечных батарей. Это касается не только каких-то отдельных объектов, а целых жилых микрорайонов. К 2018 году они планируют получать до 20 процентов энергоресурсов от солнца и ветра. Мы в этом вопросе пока далеко отстаем от Запада, хотя некоторые подвижки есть и у нас. Например, на въезде в Киров по Советскому тракту установлены солнечные батареи: днем они заряжаются от солнечных лучей, а в темное время суток обеспечивают электроэнергией фонари уличного освещения на пешеходных переходах. Так что начало положено.

- Вы считаете, что это направление перспективно и для всей Кировской области?

- Солнечных дней у нас не так уж и мало – не намного меньше, чем в южных регионах. И ветров нам тоже хватает.

- Тогда, пожалуй, в скором времени этим новшеством заинтересуются частные застройщики.

- Да, я думаю, что этот источник энергии должен оказаться выгодным для жителей коттеджных поселков. Солнечный свет не принадлежит монополиям и пока еще не облагается налогами. Его запасы неисчерпаемы, тогда как нефти и газа на Земле остается все меньше. Так что сегодня самое время начинать переходить на альтернативные источники энергии.

- Какие еще изобретения предлагают российские ученые?

- Предложений много, есть достаточно интересные. Но из числа идей, представленных во время «круглого стола», меня насторожило предложение об оборудовании жилых квартир газовыми датчиками, которые реагируют на утечки бытового газа и включают сигнализацию. И хотя уже звучат голоса в поддержку оборудования такими датчиками всех строящихся квартир в обязательном порядке, я глубоко сомневаюсь, что это действительно необходимо в целях обеспечения безопасности. Не сомневаюсь только в одном – что платить за их установку в конечном счете придется будущим жильцам…

Еще нам демонстрировали многослойные фильтры очистки воды для питьевого водоснабжения населения. Применение этих фильтров позволяет полностью отказаться от хлорирования воды на очистных сооружениях как отдельных объектов, так и целых населенных пунктов.

- Виктор Николаевич, но ведь ученые демонстрировали эти изобретения не просто так. Как вы уже сказали, они преследовали цель заинтересовать ими законодателей, в том числе и вас, чтобы их технологии были востребованы и работали в масштабах всей страны?

- Да, именно поэтому круглый стол проводили на площадке Госдумы. Комитет по жилищной политике и ЖКХ заинтересовался многими разработками, так как их внедрение должно принести определенные выгоды государству и населению. Однако политикам необходимо знать мнения ученых о том, как под это внедрение правильно подвести законодательную базу. Эти мнения будут изучены. Соответствующие законы станут принимать с их учетом, чтобы в будущем к ним было меньше поправок. Вы сами знаете, как у нас бывает: на одном заседании принимаем закон, а на следующем начинаем принимать поправки к нему. Чтобы избежать этого, закон нужно сразу проработать. Для этого и был нужен круглый стол.

Семь раз отмерь…

- Здесь возникает мысль о том, что разработка и принятие закона – это лишь часть дела. Его нужно исполнять. Выходит, законодателям нужно знать отношение к нововведениям исполнительной власти на местах. В свою очередь, исполнительная власть тоже должна видеть выгоды от внедрения новых технологий и оборудования. Работают ли законодатели в этом направлении?

- Пилотные проекты с использованием ветряных генераторов и солнечных батарей уже запущены в Оренбургской области, а также в Татарстане и Башкирии. Их курирует заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ. В настоящее время специалисты проводят экономические расчеты и определяют выгодность этих новшеств.

- Значит, Кировская область станет перенимать их опыт?

- Мы дождемся результатов исследований и изучим их. Но этого мало. Нам нужны заинтересованные лица – руководители органов исполнительной власти и предприятий области. Этот вопрос я намерен обсудить, в частности, со специалистами областного департамента ЖКХ. Одна из главных задач депутатов Заксобрания состоит в том, чтобы экономить бюджетные средства, в том числе помогать внедрять энергосберегающие технологии. Уверен, что и исполнительная власть в этом заинтересована.

- Но и затраты на внедрение могут лечь на бюджет тяжким бременем.

- Поэтому нам и нужны экономические расчеты. Прежде чем начать какой-либо проект, мы должны знать срок его окупаемости и степень его выгодности в местных условиях.

Трудно найти управу

- Виктор Николаевич, давайте теперь перейдем к реалиям нашей жизни. Мы постоянно твердим о потерях тепла и воды в нашем жилом секторе. Может быть, сначала нужно заняться ресурсосбережением на имеющихся коммуникациях?

- На одном из летних пленарных заседаний Заксобрания я выступал с содокладом на «правительственном часе», посвященном подготовке ЖКХ к зиме. Я говорил о том, что потери тепла у нас увеличиваются из года в год, и никто не планирует их уменьшить. Мы понимаем, что это происходит из-за большого износа коммуникационных сетей и оборудования. Решение этой проблемы упирается в финансирование. В Кировской области хронически не хватает денег на то, чтобы заменить все изношенные трубопроводы.

- А тем временем население возмущается ростом тарифов на услуги ЖКХ и низким качеством его услуг. Как объяснить людям – почему это происходит?

- Потому что в нашей стране нет необходимого контроля ни над государственными, ни над частными предприятиями. Все стремятся только к извлечению прибыли, что порою приводит даже к мошенничеству. Конечно, контролирующие органы – скажем, наша Региональная служба по тарифам – стараются пресекать подобные факты. Но владельцы фирм и руководители предприятий порою действуют настолько изощренными методами, что на них трудно найти управу.

- С энергосбережением и проблемами ЖКХ связаны еще два больных вопроса – капитальный ремонт жилых домов и переселение людей из ветхого жилья. Как обстоит ситуация с ними?

- У нас ситуация очень сложная. Посмотрите, к примеру, что происходит в Москве: там демонтируют девятиэтажные панельные дома, которым нет и тридцати лет, сносят хорошие гостиницы (одна «Россия» чего стоит!) для того, чтобы на этом месте возвести новые здания. А у нас люди живут в совершенно изношенных домах 1930-1940-х годов постройки, и при этом застройщики жалуются: нам негде строить, где землю взять? Рассуждают о перспективах развития города… Возьмите микрорайон завода ОЦМ – там почти сплошь стоят эти ветхие двухэтажки. А в центре города, на улице Володарского, целый пустырь среди деревянных домов зарос борщевиком! Хотя, конечно, ветхого жилья у нас становится все меньше. До конца нынешнего года из него будут переселены еще 290 человек. И все же эта проблема еще не решена до конца. Что касается капитального ремонта жилья, то в нынешнем году еще действует программа, по которой федеральный бюджет софинансирует эти работы. Возможно, ее продлят и на следующий год. От имени Законодательного Собрания мы обращались по этому поводу в федеральный центр, но никакого конкретного решения пока нет.

- В проекте бюджета на 2013 год статьи затраты на жилищно-коммунальное хозяйство стали меньше, чем в бюджете-2012. Почему это произошло?

- Не стало софинансирования из федерального бюджета, в котором Кировская область участвовала наряду с муниципалитетами.

- Вы можете сказать, какие именно статьи затрат пострадали?

- Пока не могу, так как государственные программы, положенные в основу бюджета-2013, еще не утверждены правительством Кировской области.

- Поэтому вы и отказались голосовать за принятие проекта бюджета в первом чтении на октябрьском пленарном заседании Заксобрания?

- Нельзя голосовать за то, чего не знаешь. Но были и другие причины, среди которых – отсутствие контроля со стороны правительства над использованием государственного имущества и над деятельностью предприятий, акции которых принадлежат правительству, а также отсрочка начала действия ранее принятых нами двух законов социальной направленности, касающихся выплат инвалидам и заслуженным работникам.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 100 от 09.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.11.2012 08:04:10