Владислав Гукасов: Лишний миллиард я бы потратил на детей»

9 ноября 2012

Лидер фракции ЛДПР, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владислав Гукасов:

- На прошедшем планерном заседании фракция ЛДПР проголосовала против принятия бюджета на 2013 год в первом чтении. По нашему мнению, это бюджет выживания, а не развития: ни динамики, ни роста. Кировская область – это регион, которому нужны годы, чтобы он стал зарабатывать. Наша фракция считает, что правительство во многом не дорабатывает. Необходимо добиваться увеличения дотаций по всем федеральным программам.

- Бюджет носит социально ориентированный характер. Между тем, до 2014 года отсрочены соцвыплаты инвалидам. Что фракция ЛДПР думает по этому поводу?

- Бюджет должен быть социальным в любом случае. Ведь наша главная задача помогать людям и принимать законы на благо общества. В тоже время, действительно, были отсрочены социальные выплаты инвалидам. Мы категорически против: нельзя принимать законы, а спустя некоторое время идти на попятную. Мы не должны отыгрываться на социально незащищенных гражданах, экономить на них. Это некорректно и, как минимум, неправильно. Отдельным категориям граждан необходима поддержка государства и не только на федеральном уровне — должны быть выделены субсидии и из областного бюджета. Нужно обеспечивать доступные и качественные условия для жизни.

- В прошлом месяце аграрии отпраздновали День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Действительно ли правительство пошло на уступки и пообещало аграриям увеличить финансирование?

- Да, на развитие сельского хозяйства в этом году увеличено финансирование. Но, к сожалению, в нашем регионе внимание концентрируется на агрохолдингах. Такова тенденция, что бюджетные средства доступны лишь крупнейшим предприятиям агропромышленного комплекса. Малая форма хозяйствования в сфере АПК не получает существенной помощи от областного бюджета. На селе обязательно нужно развивать сельхозпредприятия, ведь это новые рабочие места, налоговые поступления в местный бюджет, которые тратятся на социальную сферу: новые роддома, детские сады, школы, больницы.

- Каждый год регион вынужден мириться с понижением дотаций федерального центра. Как Вы считает, будет ли развиваться регион без дополнительной поддержки «сверху»?

- Может, мой прогноз слишком драматичный, но, я считаю, что без финансовой поддержки федерального центра регион не будет развиваться. Без дополнительных средств мы не увидим положительной динамики. Тем более что регион старается выполнить все указания «сверху». Поэтому финансирование должно не понижаться, а только увеличиваться.

- Владислав Николаевич, если представить, что в бюджете появился лишний миллиард, на что его, по Вашему мнению, необходимо было бы потратить в первую очередь?

- На детей. Дети наше будущее, а будущее за образованием. Как человек с тремя высшими образованиями, я хорошо понимаю это. И считаю, что со стороны власти необходимо создавать условия для доступного образования, больше поощрять и стимулировать одаренных детей. Предоставлять дополнительные льготы. Чтобы не было так, что обучается только тот, у кого на это есть деньги.

«Вести. Киров», № 100 от 09.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.11.2012 08:11:14