Сергей Лузянин: «Об отмене выплат для льготников речи не было и нет»

9 ноября 2012

Новость об отмене 50%-ной компенсации «коммуналки» оказалась провокацией оппозиции.

Представители оппозиционных партий в Кировской области всегда были легки на всякого рода провокации и провокационные высказывания. На этот раз очередное заседание Законодательного Собрания дало новый «информационный повод» раздуть проблему, касающейся одной из самых незащищенных слоев нашего общества - категории инвалидов.

Информационный накат на единороссов

В век современных технологий информационные конфликты и даже войны - далеко не редкость. Воспользовавшись моментом и недобросовестными СМИ, можно из любого, даже самого благого дела сделать нечто неприглядное. В данном случае речь идет о недавно всколыхнувшей общественность информации, что фракция «Единой России» в Законодательном собрании Кировской области «отбирает льготы у инвалидов и почетных граждан» (50-процентную компенсацию из бюджета для оплаты коммунальных услуг). Яркие газетные заголовки завоевали свою публику, в той ситуации мало кого волновала реальная картина вещей.

Давайте разберемся в проблеме

Закон о ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, был принят в июле 2007 года. Его инициатором стал председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Кировской области Сергей Лузянин. Тогда под категорию попали 10161 инвалид, 3154 семьи, то есть все инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном жилье, получающие пенсию ниже прожиточного минимума. Из областного бюджета потратили 23,9 млн. рублей.

В июле 2012 в закон были внесены изменения, инициатором которых стал все тот же Сергей Лузянин. Число подпадающих под закон инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, выросло до 60406 человек. За время действия закона из областной казны потратили 73,8 млн. руб.

Далее закон претерпевал изменения, последние из которых касались расширения круга льготников, подпадающих под ранее принятый закон. Сделать это можно только за счет финансирования из областного бюджета, но, согласно всем проведенным расчетам, главный документ на 2013 года «не потянет» дополнительную нагрузку. Вопрос о расширении категории был отложен на год.

- Ни о какой отмене выплат для сегодняшних льготников речи не было и нет, - заверил Сергей Лузянин. – Инициатива по дополнительным категориям граждан была вынесена на рассмотрение и одобрена. И если в следующем году бюджет позволит, то, как среди инвалидов, так и среди отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации, появятся «новые» льготники. Мы уже сталкивались с тем, что ради популизма принимались многочисленные льготы, которые не могли быть профинансированы со стороны государства. В результате страна дошла до банкротства. «Единая Россия» не собирается никого обманывать, обещая золотые горы, не принимает популистских законов. Лучше честно сказать, что мы про вас не забыли. Будут деньги – мы вернемся к проекту.

Иван Петров

«Вести. Киров», № 100 от 09.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 12.11.2012 08:15:30