Открытые двери "Меркурий-клуба" "Вятка"

14 июня 2006

В нынешнем ОЗС немало крепких хозяйственников, и двадцать четыре из них представляют предприятия-члены Вятской торгово-промышленной палаты. Конструктивный диалог между бизнесом и властью тоже завязался не вчера: четыре года назад было подписано первое соглашение о сотрудничестве, а на днях в областном выставочном центре "Вятка-Экспо" состоялись депутатские слушания в рамках заседания "Меркурий - клуба" "Вятка", на которых было подписано очередное Соглашение о сотрудничестве с ОЗС нового созыва.

Тема слушаний была обозначена четко: законодательное регулирование развития малого и среднего бизнеса. Президент ВТПП Николай Липатников в своем выступлении выделил ряд актуальных направлений: внедрение инновационных технологий, энергосбережение, коммерциализация научных разработок, участие малого и среднего бизнеса в проведении тендеров по госзаказу и т.д. Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя правительства Эдуард Носков отметил: "Отрадно видеть движение в сторону сближения власти и бизнеса, открытость и готовность обеих сторон к диалогу. У нас есть все предпосылки для успешного решения задач, поставленных Президентом России, губернатором области, новым временем". По поручению губернатора Николая Шаклеина и председателя ОЗС Владимира Васильева президенту ВТПП было вручено памятное свидетельство о партнерских отношениях с правительством Кировской области в проведении выставочных мероприятий как на вятской земле, так и за ее пределами.

Выступавшие на слушаниях отмечали, что в большинстве своем общее состояние бизнеса вятские предприниматели оценивают положительно, что региональное законодательство, касающееся "бизнес-проблем", соответствует федеральному.

Зам. председателя ОЗС Владимир Агалаков, в частности, заострил социальный аспект бизнеса, призвав вкладывать деньги в здравоохранение и образование: "Время "быстрых денег" прошло. Необходим принципиально новый подход к вложению средств, предположим, в обучение своих специалистов. Почему бы руководителям предприятий не "отлавливать" талантливых студентов вятских вузов и, если те учатся на платной основе, помогать им проплатить обучение, а потом взять этого умницу к себе на работу? Что касается здравоохранения, то есть необходимость в "частных" больницах: 10-15 процентов населения готовы платить за медицинские услуги. И это потребует создания не только хорошей лечебной базы, но и служб по оказанию гостиничных услуг при крупных клиниках - вот в это и стоит вкладывать деньги". О проблемах "теневой зарплаты", упрощенной системе налогообложения и бизнесменах, уклоняющихся от уплаты налогов - долг за ними составляет 93 млн. рублей, рассказал руководитель областной налоговой службы Владимир Бакин.

Подводя итоги слушаний, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству ОЗС Валерий Крепостнов отметил, что вопросы, поднятые на этой встрече, волнуют и федеральное правительство, поскольку малый бизнес - это основа стабильности общества. Каждому из присутствовавших на заседании предоставили уникальную возможность выразить свои мысли и пожелания в анкетах, которые обработает оргкомитет. По итогам слушаний планируют выпустить сборник, включив в него наряду с рекомендациями депутатам ОЗС, правительству Кировской области и представителям крупного бизнеса ряд справочных материалов.

И. ЧЕРНОВА.
"Вятский край", № 108-109, 14.06.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.07.2006 17:15:27

Последнее изменение: 11.07.2006 10:45:01