Чем залатать областной бюджет?

26 мая 2006

Кировская область активно включилась в реализацию нацпроектов и программу газификации. Как оказалось, дело это не только нужное и полезное, но и затратное. В связи с этим 25 мая депутаты кировского парламента приняли первые в этом году поправки в закон "Об областном бюджете".

Одна программа модификации ЖКХ оценена в 474 млн рублей. За счет средств бюджета в нее вольют 195 млн рублей. Оставшиеся 279 млн рублей будут изысканы из других источников. Более 11 млн будет потрачено на земельные участки в рамках программы "Доступное жилье".

При этом, потребуются немалые средства и на газификацию. Правда, 70 процентов расходов "Газпром" берет на себя. Ударили по бюджету и рост цен на мазут, а следовательно, увеличившиеся расходы на отопление, составившие 133 млн рублей. В рамках областной программы по реструктуризации ЖКХ потребуются средства на перевод котельных на местные виды топлива. Стоимость подпрограммы оценена в 150 млн, из них 75 млн поступят из бюджета области, столько же поступлений ожидают от предприятий и населения под государственные гарантии областного бюджета).

Ожидалось, что этот законопроект вызовет если не бурные прения, то по-крайней мере заставит депутатов вступить в полемику с областной властью - депкорпус заседал по данному вопросу трижды. Ведь появившиеся непредвиденные при верстке областного бюджета расходы потребуют изыскания дополнительных средств. Где их взять? Одними, так называемыми безвозмездными, поступлениями со стороны Федерации здесь явно не обойтись. Вот и решили пополнить образовавшуюся брешь за счет сокращения всех статей расходов, кроме защищенных. Попал "под сокращение" и территориальный дорожный фонд.

Пополнять бюджет, как следует из доклада главы департамента финансов Нины Русских, будут "безвозмездные поступления на сумму 324 млн рублей". Также замечена еще одна привлекательная статья - поступления от налогов и доходы от предпринимательской деятельности, которые пополнят бюджет на 14 млн рублей (статья настолько оказалась интересной, что на ее исследование и анализ попросила разрешение Контрольно-счетная палата). Эти собственные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета. Хорошим подспорьем станет планируемая дополнительная эмиссия государственных облигаций областного займа на 600 млн руб.

Из бюджета было предложено выделить еще одну статью расходов "стоимостью" около 30 млн рублей - на увеличение штатной численности правительства. Мол, не справится и без того раздутый штат (для примера, только одних информационщиков в правительстве около 30 человек) с навалившейся работой в связи с реализацией нацпроектов. Как заметили депутаты от фракции партии пенсионеров, это идет даже вразрез с законом области, где сказано, что увеличивать штат чиновников в текущем году запрещено.

Однако в конце концов депутаты дружно проголосовали за принятие поправок: из присутствовавших 48 депутатов воздержался лишь один.

Ирина РОСТОВА
Вятский Наблюдатель, №21, 26.05.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.07.2006 17:25:11

Последнее изменение: 11.07.2006 10:43:17