Владимир Бакин: «Бери по плечу»!

16 ноября 2012

Бюджет – это план, он должен быть одновременно и напряжённым, и реальным для исполнения, считает председатель комитета Законодательного Собрания Кировской области по бюджету и налогам, представитель фракции «Единая Россия» Владимир Бакин.

Главный финансовый документ области принят депутатами в первом чтении, в нём пока утверждены лишь основные параметры бюджета. И хотя «бюджетный марафон» начался с июня: прошли публичные и депутатские слушания, обсуждение бюджета в комитетах и во фракциях, дальнейшая работа над ним остаётся, пожалуй, самой важной для всего депутатского корпуса.

Недавно в гостях у «Кировской правды» побывал Владимир Гаврилович Бакин и рассказал вашему корреспонденту, в чем, собственно, заключаются сложности при работе над областным бюджетом на 2012 и два последующих года.

- Владимир Гаврилович, закон о бюджете часто называют главным финансовым документом области…

- Да, его важность переоценить очень сложно, так как это закон, определяющий условия финансирования всей бюджетной сферы по статьям расходов, все финансовые затраты налогоплательщиков, которые обеспечивают доходы бюджета. Документ отражает важнейшие факторы, определяющие социально-экономическое развитие региона, а значит, определяет и уровень жизни людей.

Условия стали иными

- В чем особенность нынешнего бюджета?

- Основа сохраняется, она определена в первую очередь Законом «О бюджетном процессе в Кировской области» и Бюджетным Кодексом российской Федерации. Но в этом году мы формируем бюджет в несколько иных условиях.

Увеличены акцизные ставки на топливо, на некоторые пищевые продукты, в том числе алкоголь и пиво. Изменились условия перераспределения налогов между федеральным бюджетом и региональным. Но это не значит, что абсолютная цифра поступлений будет равнозначна увеличению акцизов. Увеличение акцизных ставок вообще вещь опасная. Перегнёшь – сократятся объёмы продаж, и в результате получим не то, что ожидали.

А основная особенность этого года - программный подход к формированию бюджета. Сегодня у нас почти 95 процентов расходной части бюджета принято в первом чтении с условием утверждения госпрограмм. Их 26. И уже они определяют конкретные направления и объекты, которые мы при условии принятии бюджета будем обязаны профинансировать в утверждённых объёмах. Это два взаимосвязанных документа. Говорилось даже о том, что первично: работа над бюджетом или программами. Сейчас она ведётся параллельно.

- Вы считаете программный поход оправданным?

- Эффективность экономическая и социальная заключается прежде всего в правильном распределении и расходовании денег. Поэтому на заседаниях ОЗС при утверждении дефицитного бюджета (а он таков в последние годы) мы всегда делаем акцент на том, что разбрасываться деньгами недопустимо, идя на поводу у чьих-то непродуманных и не просчитанных прожектов.

Да, оппоненты, проголосовавшие против принятия финансового документа в первом чтении, назвали его бюджетом не развития, а выживания. Но не надо забывать, что не так давно мы пережили время, когда денег не было совсем. И если сегодня мы планируем средства не только на увеличение зарплат бюджетникам и на социальные выплаты, но и на строительство и ремонт детских садов, школ, дорог, о каком выживании может идти речь?

Да, идём вперёд не теми темпами, какими бы хотелось. Но, как говорится, бери по плечу. И в первую очередь необходимо заниматься той базой, которая наполняет бюджет, то есть экономикой.

Сегодня мы ставим вопрос об увеличении финансирования села (а вокруг этой темы как раз и развернулась самая бурная дискуссия между депутатами и членами областного правительства), о поддержке местных инициатив. Между прочим, этот проект – самая настоящая находка для Кировской области! Он всколыхнул активную часть населения, которая готова заплатить из собственного кармана, чтобы государство помогло отремонтировать дорогу, спортзал, водопровод, котельную.

Ещё раз подчеркну, все направления заложены в программах, которые с этого года получили статус государственных, так как предусматривают не только местное финансирование, но и федеральное. Статус их весомее. Но, по большому счёту, статус определяется качеством подхода. Программы можно назвать как угодно, но если их реализацию «закинуть» на пятое – десятое место после других забот, соответственный статус у нее и будет. А 50 млрд. рублей консолидированной казны, которые мы получим, параллельно с бюджетом работая над программами, - сумма для области внушительная. Наша задача эффективно её израсходовать исходя из приоритетов, как раз и заложенных в госпрограммы.

«Социалка» - на первом месте

- А каковы приоритеты?

- Они остаются прежними. Социальная сфера. И это не только наш приоритет – он обозначен и Президентом России. Задания по увеличению зарплат бюджетникам у нас уже прописаны и подтверждены расходными статьями. Считаю, что на сегодня это важнейшая особенность принимаемого бюджета. Но при этом не могу сказать, что результат удовлетворит всех, так как у каждого региона свой уровень обеспеченности. Согласен, у вятского народа сегодня ниже уровень доходов, чем, к примеру, у москвичей. Но и потребности у нас не такие высокие. Я не считаю, что это хорошо, - это плохо. И мы должны стремиться к тому, чтобы наш человек ощущал себя наравне со всеми россиянами. Но при этом давайте заглянем в доходную часть, оценим результаты нашей экономики. Вся проблема «зарыта» именно здесь. Когда экономика активнее пойдёт вперёд, у нас будет больше возможностей решать вопросы и в расходной части.

Если анализировать бюджет по отраслям, то цифры на то же здравоохранение заложены на следующий год с минусом. Но это не значит, что сокращается финансирование медицины, просто в 2012 году заканчивается срок реализации федеральной программы модернизации здравоохранения. Нельзя смотреть только на общую цифру, нужно всегда видеть причины.

- Что ожидает село?

- Этот год был трудный. При этом я не могу согласиться с избитой фразой, что сельское хозяйство всеми заброшено и забыто. Деньги на него выделяются. Но со вступлением страны в ВТО, когда нашему агропромышленному комплексу придётся конкурировать с сельским хозяйством развитых стран, без существенной господдержки мы вряд ли выстоим.

И если говорить о каком-то существенном развитии отрасли, то следует привлекать кредитные ресурсы, которые должно субсидировать государство. Это уже проверенная жизнью практика, причём мировая, дающая положительный эффект. Потому что, хотя отрасль эта дотационная, она всё равно является мощным налогоплательщиком. Перерабатывающее производство, предприятия, чью продукцию сельское хозяйство использует в виде сырья, - все отчисляют налоги в бюджет. А какую колоссальную социальную нагрузку несёт АПК – по развитию сельских территорий, по поддержке селян! И это главное. В итоге агропромышленная отрасль может стать неким локомотивом, который потянет за собой развитие производства удобрений, сельскохозяйственного машиностроения, переработки и так далее. И только тогда, даже в условиях рискованного земледелия, мы сможем конкурировать с той продукцией, которая шагнёт к нам из-за рубежа.

- Какова роль депутатов в бюджетном процессе?

- Закон становится нормативным документом только после принятия его депутатами. До этого в нем не белее чем пожелания. И в этом главная роль парламентариев. Но голосовать надо сознательно, чтобы было понятно, куда ушёл каждый рубль. Поэтому и поправки формируются очень нелегко, и это опять-таки роль депутатов. Правда, видение работы каждый определяет для себя сам. Но я очень надеюсь, что на следующем пленарном заседании мы примем закон о бюджете во втором чтении. Без него резко меняются условия софинансирования.

Нельзя забывать, что наша область не самодостаточная. Мы получаем значительные средства из федерального бюджета. В противном случае поток федеральных денег будет крайне затруднён, так как не будет закона, прописывающего расходование этих средств. Не надо испытывать судьбу. Все расходы должны быть подконтрольны.

Если кто-то не желает голосовать за этот бюджет - дай свои предложения, сделай свой бюджет. Да, непросто работать над таким фундаментальным документом, и не всё в нём бесспорно, но будем дорабатывать. Я уже сказал как-то, что это «искусство возможного».

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 130 от 16.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.11.2012 08:04:51