Бюджет - живой организм

26 мая 2006

Заседание Законодательного Собрания области, состоявшееся 25 мая, отличалось высокой результативностью законотворческой деятельности - было рассмотрено более 25 вопросов, по которым приняты законы и постановления.

В начале заседания депутаты сняли с рассмотрения вопрос о внесении поправок в Устав Кировской области, но включили в предлагаемый к рассмотрению перечень вопросов проект документа об инвестиционной деятельности.

В этот день 10 проектов законов прошли успешно по два чтения и были приняты окончательно. Первый и главный из них - о внесении изменений в закон Кировской области "Об областном бюджете на 2006 год". С докладом по этому вопросу выступила глава департамента финансов Кировской области Н Д. РУССКИХ.

- Это первые поправки в закон. Они трижды рассматривались с депутатским корпусом, - отметила она. - В проекте документа отражены основные требования бюджетной политики, в основу положены долгосрочные приоритеты развития сфер и отраслей. Цель - создание благоприятного инвестиционного климата и условий для формирования доходной части бюджета. Предполагаемые изменения предопределены текущими задачами, а также поставленными на федеральном уровне - это реализация национальных проектов.

В целом доходная часть областного бюджета на 2006 год увеличивается на 381039,9 тысячи рублей. Возрастают доходы от предпринимательской и иной деятельности. Рассмотрены предложения по внесению изменений по расходам областного бюджета. Изменения внесены в несколько статей - 45,46,47,48 и 53. Введена новая статья, которой утверждается перечень государственных гарантий Кировской области на 2006 год.

Проект документа проанализировал председатель контрольно-счетной палаты А.М.Помаскин. Он отметил, что все изменения вызваны необходимостью решения неотложных текущих социальных задач. Но правительству области необходимо обратить внимание на качество подготовки документа. Бюджет - это живой организм. Поправки надо вносить ежеквартально, максимально учитывая все решения и прогнозы.

Он внес предложение - записать замечание в адрес правительства: устранить недостатки, а также изучить и проанализировать всю систему платных услуг населению.

Один из депутатов раскритиковал предложения по росту расходов бюджета на увеличение численности органов управления и потребовал неукоснительного соблюдения законности в решении таких задач: "Порядок в нашем общем доме надо начинать наводить с себя..."

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Н.А.Ефремов поставил вопрос о соблюдении законности и ответственности правительства за расходование бюджетных средств.

Перед депутатами выступил губернатор области Н.И.Шаклеин: "Бюджет был тщательно рассмотрен. Изменения вызваны необходимостью, процессами, которые в области уже произошли. Нарушения имели место. Я поддерживаю выступающих, что спрос за расходование бюджетных средств должен быть строгим".

Депутаты поддержали предлагаемые изменения в закон области об областном бюджете на 2006 год, проголосовали за принятие закона в первом и втором чтениях. Один воздержался.

В этот день был принят закон "О вознаграждении за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений...", внесены изменения в законы "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения...".

На майском заседании нескольким проектам законов был дан старт - депутаты приняли в первом чтении законы "О государственном контроле в сфере охраны окружающей среды и природопользования", "Об упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента на территории Кировской области", внесли изменения в законы "Об административной ответственности" и "О бюджетном процессе в Кировской области".

Проект закона о внесении изменений в областной закон "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий" предполагалось принять только в первом чтении, но он был рассмотрен и во втором. Депутаты единогласно проголосовали за принятие закона.

Л.Пырегова.
Кировская правда


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 09:24:17

Последнее изменение: 11.07.2006 10:41:44