Бюджет не выполнен ни по доходам, ни по расходам

22 июня 2006

К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты области, проанализировав итоги исполнения областного бюджета-2005.

Кто виноват, возникает резонный вопрос. Ответ на него в своем высуплении на заседании ОЗС дал депутат от Российской партии Пенсионеров Савелий Ермошин.

Прежде всего, Савелий Петрович отметил положительную работу правительства по исполнению бюджета. За год дефицит уменьшился на 200 миллионов, а это о многом говорит. И не важно, что средства пришлось буквально выколачивать из федерального центра - факт остается фактом. Многое вызывает лишь вопросы и сожаления. В прошлом году не было реальной работы по выполнению доходов от предпринимательства и иной приносящей доходы деятельности. Областной бюджет в части доходов исполнен лишь на 98,5% к уточненному (!) плану. Приведем только один пример: на содержание больниц было выделено на 11 миллионов меньше запланированного. За 2005 год в кошелек области недопоступило 195,9 миллиона рублей.

Социальная политика в прошлом году вообще не являлась для области приоритетом. По этому разделу самый низкий показатель: план по расходам социалки выполнен на 92,1%. Например, на меры поддержки граждан перечислено лишь 14 миллионов 475,4 тыс. рублей при плане 17 191 тысяча рублей, или 84,2%. На втором месте по невыполнению культура - 95,8%, на третьем - образование - 97%. Видимо, правительство решило, что бюджетные сферы мало нуждаются в поддержке.

Все эти цифры - прямое отражение экономики области в целом. Не случайно по итогам 2005 года за 11 месяцев по сравнению с этим же периодом 2004 года прибыль составила только 51,9%. Почти в два раза упал доход производственного сектора. Одновременно убыток возрос в 2,4 раза. Хочется спросить: где было правительство? И почему ключевое звено экономики оказалось в таком плачевном состоянии? Фактически в прошлом году она находилась в состоянии стагнации. Неудивительно, что, по данным министерства экономического развития и торговли, Кировская область по экономическим показателям в 2004 года занимала 65-е место, а в 2005 - 69-е.

Чья в том вина? Законодательное собрание прошлого созыва не проконтролировало исполнение бюджета, а правительство не выполнило закон области "О бюджете за 2005 год". Стоит лишь сказать, что поправки в него вносились аж 28 декабря - когда он уже должен быть выполнен. Но даже в последнем месяце года концы с концами, хотя бы формально, не были сведены. И бюджет-2006 уже принимали с профицитом. То есть деньги лежали мертвым грузом и обесценивались, а в это время в больницах и школах не знали, как свести концы с концами.

На заседании ОЗС депутат Ермошин выступил с предложением признать работу по исполнению бюджета в части социальной политики неудовлетворительной. Предложение не было поддержано большинством. Его посчитали слишком жестким: работа была проведена, к тому же принимали и контролировали закон о бюджете еще депутаты прошлого созыва.

Сегодня ситуацию менять уже поздно. Осталось только выявить сильные и слабые стороны работы и не допускать их в дальнейшем. Но даже попытка признать неудовлетворительным исполнение бюджета уже о многом говорит. Депутаты не поддерживают правительство в этом вопросе. Поэтому при голосовании проект закона области "Об исполнении областного бюджета за 2005 год" фракции Российской партии Пенсионеров и Либерально-демократической партии России воздержались. Голосовать-то по сути оказалось не за что. Однако, большинством голосов закон был все-таки принят.

Елена Воронова
Новый Вариант, №25 от 22 июня 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 09:25:49

Последнее изменение: 02.08.2006 14:41:39