В добрый путь, законодатели!

30 мая 2006

Каких-то два месяца назад отшумели выборы депутатов областного Законодательного Собрания. Много было страстей, шла серьезная политическая борьба за голоса избирателей. Но вот все позади. Законодательное Собрание области приступило к работе, сформированы постоянные комитеты, началась законотворческая деятельность депутатов четвертого созыва. На этой отправной точке отсчета корреспондент "Кировской правды" встретился с председателем Законодательного Собрания области, активным и добрым участником нашей газеты Владимиром Александровичем ВАСИЛЬЕВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов. Итак, первое интервью в новом созыве.

- Читателям нашей газеты будет интересно узнать о качественном составе Законодательного Собрания четвертого созыва. Каково оно по "возрасту", по образовательному уровню, по роду занятий?

- В Законодательное Собрание пришли люди, уже зарекомендовавшие себя конкретны ми делами. 39 человек являются руководителями предприятий и организаций различных форм собственности. Большинство депутатов - представители производственной сферы. В основном промышленники. Почти 42 процента от всего депутатского корпуса. Немало и аграриев - 19 процентов.

Резко сократилось количество представителей бюджетной сферы. Сегодня у нас нет в законодательном органе ни одного педагога, на момент голосования всего 2 медицинских работника. Но появились представители общественных организаций, партий и движений, кого до этого созыва не было.

Впервые выделилась еще одна группа депутатов - представителей многопрофильного бизнеса. Это те, кто одинаково занят как в производственной, так и непроизводственной сферах.

Меньше, по сравнению с прошлым созывом, стало депутатов, имеющих ученую степень. Но увеличилось количество тех, у кого есть высшее юридическое (18 процентов) и экономическое (16 процентов) образование.

Если говорить о возрастной составляющей, то в этом созыве стало больше депутатов в возрасте до 40 лет. Если по стране этот показатель около 13 процентов, то у нас таких народных избранников больше 20 процентов. Хотя совсем молодых (до 30 лет) нет. За все годы лишь один такой молодой человек был избран депутатом. Солидно представлен депутатский корпус людьми, умудренными жизненным опытом, теми, кому за 50. Причем большинство из них уже являлись депутатами предыдущих созывов.

- В советском прошлом (а из истории это не выкинешь) более половины в составе любого органа власти составляли рабочие и крестьяне. Конечно, далеко не все тогдашние избранники отличались инициативой, активностью, конкретной депутатской работой. Некоторые там просто присутствовали. Но все же участие в органах власти рядовых создавало определенную атмосферу и свидетельствовало об их народности. Не другая ли крайность сейчас, когда в составе ЗСО вообще нет простых людей? И как это повлияет на выработку и принятие законов в защиту тружеников, ветеранов, на решение социальных проблем?

- Я думаю, что народность представительного органа власти определяется не количеством, как вы говорите, в его составе простых людей, а тем, что избирается он населением области на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Мы живем с такой скоростью, в таком ритме, что день на день не похож, месяц на месяц, год на год. И то, что было востребовано в 94-м, сегодня безнадежно устарело. У каждого созыва свое лицо, свой характер, свои достижения, свои промахи и ошибки, свой путь их преодоления. Каждый созыв Законодательного Собрания области - это дитя своего времени.

Жизнь становится все более прагматичной. Последние выборы подтвердили: наши избиратели все больше склоняются к мысли, что во власти должны быть люди, знающие и понимающие экономику. И не только на теоретическом уровне. Думаю, что люди, в большинстве своем, доверили тем, кто, по их мнению, не только говорит, что надо делать, но и знает как и умеет это делать. Сегодня востребован прежде всего успешный руководитель.

Что же касается выработки и принятия законов в защиту тружеников, ветеранов, решения социальных проблем, хочу заметить, что их воплощение в жизнь зависит от стабильности экономического развития. Мало продекларировать проблему - необходимо ее финансовое обеспечение.

- Сколько женщин сейчас вошло в законодательный орган власти, кто они по профессии и опыту работы?

- Если в первом созыве представительниц прекрасной половины было 13 процентов, во втором - 9, в третьем - 11, то в нынешнем созыве всего 6 процентов.

Говорят, что по количеству женщин в представительных органах власти можно судить о развитии демократических процессов в обществе. Видимо, у вятских избирателей стабильность, надежность, порядок, так необходимые сейчас, ассоциируются с мужчиной, хозяином. А ведь законам нужна и экспертиза женской души и интуиции, которая приводит к более сбалансированной и просвещенной государственной политике.

Но думаю, что три представительницы прекрасного пола, избранные депутатами, скажут и свое веское слово. Для этого у них есть и образование, и житейская мудрость. А главное, будут обязательно услышаны коллегами по депутатскому корпусу.

- В чем выражается преемственность в деятельности Законодательного Собрания области?

- Прежде всего почти треть депутатов уже избирались и ранее в законодательный орган власти области. А двоим: В.И. Агалакову и Н.Г.Бусыгину их избиратели доверили третий раз представлять свои интересы.

Надеюсь, что взаимоотношения в новом депутатском корпусе так же, как и раньше, будут конструктивными, созидательными, рабочими, деловыми. Опыт, накопленный депутатами предыдущих трех созывов, уверен, будет востребован. Согласитесь, что кропотливая, вдумчивая, порой скучноватая работа над каждым словом будущего нормативного акта, жаркие споры и отстаивание своего мнения не напоказ, а в. процессе разработки законов -неплохая традиция, заложенная предшественниками нынешних депутатов.

Кроме того, есть долговременные программы экономического и социального развития области, начало которым положено депутатами предыдущих созывов. Их реализацию предстоит законодательно обеспечивать сегодняшним избранникам.

- Удовлетворены ли вы тем, как сформированы постоянные комитеты? Есть некоторые изменения в их названиях, чем это вызвано?

- Не все было гладко. Непросто шло формирование комитетов. Немало было споров по поводу их будущих руководителей. Но есть результат. Сегодня у нас 8 комитетов. Несколько изменились названия: произошло некоторое перераспределение полномочий, вновь появился один. Прежняя мандатная комиссия расширила круг своей компетенции. Сейчас это комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике

- Был модным тезис "социальная ответственность бизнеса"... Несколько лет назад об этом много говорили, писали. А в жизни такое явление существует? Если "да", приведите конкретные примеры того, как наши депутаты-бизнесмены подают в этом пример.

- Если в Законодательном Собрании больше половины бизнесменов, то это уже пример социальной ответственности. Ведь, избираясь депутатом, каждый из нас намеревался сделать жизнь земляков более стабильной. Кто-то больше, кто-то меньше обещал. Почитайте предвыборные программы. Главное, конечно же, чтобы они были выполнены. А вообще-то цыплят по осени считают. Так что первые итоги подведем после парламентских каникул.

Если говорить о благотворительности, то боюсь кого-то обидеть. Большинство депутатов помогало и помогает детским домам, ветеранам. Они проводят разумную социальную политику на своих предприятиях.

- Законодательное Собрание четвертого созыва сформировано по новому выборному законодательству. Как будут. влиять партийные пристрастия депутатов на результативность законотворческой деятельности?

- Новая избирательная система (в 4-м созыве избрано 26 человек по одномандатным округам и 27 человек по партийным спискам) и сама жизнь, конечно же, наложили отпечаток на качественный состав депутатов. Я уже говорил, что появились представители общественных организаций, партий и движений.

Сегодня повышен статус и усилены полномочия представительных органов власти. Но они будут оправданы лишь тогда, когда наша деятельность наполнится прежде всего новым содержанием, а все мы начнем ощущать всю полноту ответственности за конечный результат нашей работы - закон, который является юридическим путем решения существующих в реальной жизни проблем. В своем послании губернатор выразил надежду, что новому Законодательному Собранию области, в состав которого избрано немало депутатов прошлого созыва, удастся сохранить атмосферу созидания, политической стабильности и конструктивной работы.

Я тоже рассчитываю на взаимную ответственность депутатов, их готовность к взаимопониманию. Уверен, что наша законотворческая работа будет содержательной. И для этого есть все основания. Нам чуть больше двух месяцев - младенческий возраст. Но даже первое после организационного заседание и подготовка к нему показали, что новые депутаты пришли работать. Опасения, что мы увязнем в политических разногласиях, к счастью, не сбываются. Несмотря на то, что комитеты тогда еще не были сформированы, все внесенные в повестку заседания вопросы были рассмотрены временными рабочими комиссиями, в их подготовке была задействована почти половина депутатского корпуса. Проведен "круглый стол" к 100-летию Государственной Думы. Идет подготовка к депутатским слушаниям по малому и среднему бизнесу, разрабатывается сайт в Интернете. Везде участвуют депутаты, рабочий процесс пошел.

- Оба ваши заместителя - члены регионального отделения партии "Единая Россия" и председатели комитетов, за исключением одного, - тоже. Насколько это отражает политический спектр нашей области и пропорционально ли влияние этой партии на экономическую и социальную жизнь региона?

- Для меня главное - человек. Останавливаясь на кандидатурах В.И.Агалакова и Н.А.Ефремова, я руководствовался их деловыми и человеческими качествами. Спасибо всем депутатам, что поддержали эти кандидатуры.

Что касается значимости партийной принадлежности - да, практически все комитеты возглавили представители "Единой России". Но так и должно быть: мало победить на выборах. Встав у руля ЗСО, единороссы еще раз подтвердили, что готовы прежде всего взять ответственность на себя. Голосование же показало, что восторжествовал здравый смысл. Выбор пал не на случайных людей, а на авторитетных среди абсолютного большинства депутатов.

- Несколько слов о планах законотворческой деятельности на уровне области. Какие законы будут разрабатываться в первую очередь?

- Основное богатство любой страны - это прежде всего люди. Цель власти - сделать жизнь людей более наполненной и материально, и духовно. Но об этом можно говорить тогда, когда человек будет здоров, образован, у него будут крыша над головой и хлеб на столе. Деятельность ЗСО всегда сориентирована, в первую очередь на создание правовых основ для стабилизации и развития экономических процессов.

Сейчас идет разработка плана законотворческой работы. Анализируется предыдущий. Национальные проекты, новые инициативы Президента, озвученные в последнем послании, потребуют и серьезной работы на областном законодательном уровне.

- Как строится взаимодействие ЗСО с исполнительной властью - правительством области и на каких принципах в дальнейшем будут развиваться эти отношения?

- Депутаты всегда стремились к сотрудничеству с исполнительной, судебной властью, общественными организациями. Всегда внимательно прислушивались к предложениям и мнениям местных органов власти, территориальных органов федеральной власти, потому что только сообща мы сможем реализовать поставленные задачи. Принципы менять не собираемся, а методы взаимодействия будем совершенствовать.

- На ваш взгляд, какова роль в этом процессе Контрольно-счетной палаты?

- С первого января палата стала юридическим лицом. Но круг обязанностей остался прежним. Главное - беспристрастно следить за рачительным использованием каждой народной копейки.

- Законодательное Собрание области четвертого созыва работает всего третий месяц. Кто из народных избранников выступил с депутатской инициативой?

- Сергей Сергеевич Гущин с проектом закона Кировской области о внесении изменений в Перечень отдаленных и труднодоступных местностей на территории Кировской области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могли бы осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Закон принят. Есть инициатива Савелия Петровича Ермошина по мировым судьям.

Много предложений в будущий регламент внесли В.К.Сураев, В.В.Савиных, О.Ю.Березин. Большая часть депутатов уже включилась в законотворческий процесс.

- Ваши отношения со СМИ и что бы вы пожелали читателям "Кировской правды"?

- С одной стороны, все заинтересованы в популяризации своей деятельности. С другой, само общество взрослеет, изменяется под воздействием медийного корпуса.

Нам, депутатам, хотелось бы больше общаться с прессой - мы не только законодательная, но и представительная власть, и задачу свою видим, в том числе в постоянной и открытой связи со своими избирателями, с теми, кто нам эту власть доверил. Люди, делегировав своих представителей во власть, хотят и должны знать, что в этой власти происходит, как развивается экономика региона и какие у нее перспективы, как мы должны жить и почему не живем, как должны.

СМИ - один из важнейших информационных мостов, связывающих депутатов с земляками, и движение по нему должно быть двусторонним.

Одна из задач любого издания - это обеспечение его содержательной направленности. Вызывает уважение издание, которое не ищет дешевой популярности и не теряет своего лица в погоне за грязными "сенсациями". Ведь журналист должен быть не только простым свидетелем событий, а уметь сопереживать. Сила издания не в коммерческом рейтинге, а в доверии к нему читателей.

Всем же читателям-кировчанам я хочу пожелать мира - в семье, в душе. Здоровья. Посмотрите, вновь расцветает природа. Позади суровая зима. Давайте будем жить и созидать, чаще улыбаться друг другу. Добра желаю всем.

- Спасибо за откровенный разговор. Редакция желает успехов в работе депутатам ЗСО четвертого созыва.

Кировская Правда, №64 (24134), 30 мая 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 09:34:57

Последнее изменение: 11.07.2006 10:40:22