Неожиданно, но приятно

22 ноября 2012

АПК области добавили финансов

16 ноября кировских журналистов пригласили на встречу с губернатором области Никитой Белых и депутатами Законодательного собрания. Тема встречи была обозначена как «поправки в бюджет 2012 года». Подробности озвучили непосредственно на мероприятии.

Как оказалось, поправки касались исключительно сферы агропромышленного комплекса. А суть информации сводилась к тому, что областной бюджет увеличит финансирование АПК и проекта поддержки местных инициатив. Данное решение было принято по итогам работы согласительной комиссии с участием представителей исполнительной и законодательной власти. В итоге агропромышленный комплекс в 2012 году получит дополнительно не менее 100 млн. рублей, а в 2013 г. - 300 млн. рублей. Эти средства будут взяты из следующих источников - средств на обслуживание государственного долга, уменьшения уставного капитала региональной ипотечной корпорации (при сохранении всех запланированных программ). 100 млн. рублей появляются в связи с изменением сроков реализации закона о дополнительных социальных выплатах - его реализация сдвигается на год, поэтому запланированные суммы будут направлены на поддержку АПК. К слову, последний источник финансирования вызвал значительное число нареканий со стороны общественности. Но депутаты сообщили, что речь не идет о том, чтобы забрать деньги у инвалидов и передать их аграриям. Программа поддержки инвалидов и их семей работает и финансируется. Дело в том, что в этом году был принят закон о расширении категории льготников данного направления, которым полагается субсидия. Именно финансовое обеспечение этой расширенной категории было решено перенести с 1 января 2013 года на 1 января 2014 года. Те же, кто субсидию получал, получать ее и будут.

«Несомненно, перераспределение бюджета в направлении одной отрасли вызывает некоторую озабоченность в других отраслях, тем не менее основания для такого решения есть, - отметил руководитель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин. - Это объективно необходимое решение, которое позволит не просто поддержать предприятия агропромышленного комплекса, а справиться со многими социальными проблемами на селе. Это даст возможность сельскому хозяйству области выйти на плановые результаты».

Необходимость подобного решения, по мнению вятских аграриев, назрела в первую очередь потому, что на федеральном уровне принимается программа поддержки АПК, в которой речь идет о сокращении финансирования данного сектора. Некая угроза местным сельхозпроизводителям происходит и от вступления России в ВТО. «Конечно, пока нам есть чем гордиться. В области стабилизировалось производство и мяса, и молока. Это итог той работы, которую проводили правительство и департамент сельского хозяйства в предыдущие годы, - отметил Николай Киселев, руководитель комитета по аграрным вопросам. - Тем не менее чтобы сохранить данную тенденцию, требуются средства. Только на компенсацию затрат на приобретение сельхозтехники нам необходимо 230 млн. рублей. Есть задолженность по системе семеноводства. Кроме того, необходимо поддерживать фермерские хозяйства, в том числе и начинающих. Так, планируется построить 8 ферм в фермерских хозяйствах, развивать овцеводство и козоводство».

Что касается проекта поддержки местных инициатив, то, по словам Никиты Белых, на его реализацию в 2013 г. в областном бюджете предусмотрено 300 млн. рублей. Дополнительно к ним для муниципалитетов будут выделено 50 млн. рублей на грантовые конкурсы. В настоящее время в муниципальных образованиях идет сбор предложений по направлениям грантовых конкурсов. Глава региона также добавил, что если в течение следующего года исполнение бюджета даст возможность направить дополнительные средства на поддержку АПК, это обязательно будет сделано.

ОЛЬГА САЛТЫКОВА

«Новый вариант», № 47 от 22.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.11.2012 08:22:40

Последнее изменение: 26.11.2012 08:27:21