Люди травятся палёной водкой

23 ноября 2012

На прошлом пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области перед депутатами отчитывался и отвечал на вопросы народных избранников новый начальник УМВД по Кировской области генерал-лейтенант полиции Сергей Александрович Солодовников. Одна из острых проблем, которую затронул в своем выступлении Сергей Александрович и подняли депутаты, - алкоголизация населения.

Как отметил Сергей Солодовников, полиция ведёт активные мероприятия по противодействию алкоголизации населения. В частности, было отмечено, что только в Кирове работают 242 точки ночной торговли, которые в народе прозвали «рюмками». Сергей Александрович был категоричен: такие точки нужно закрывать. Однако уже сегодня есть результаты работы полиции: только за распитие спиртного в общественных местах и появлении в состоянии опьянения привлечено к ответственности более 74 тысяч человек. Более 19 тысяч наших сограждан привлечены к административной ответственности во исполнение закона области «О слабоалкогольных спиртных напитках с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объёма готовой продукции, пиве и напитках, изготовленных на его основе».

Однако депутатов волновал вопрос, как полиция, учитывая действующие ограничения по продаже алкоголя, а сегодня, напомним, действует запрет на воскресные дни (алкоголь нельзя продавать с 17 часов воскресенья), собирается пресечь нелегальные каналы сбыта и оборот нелегального алкоголя. Такой вопрос задал депутат Михаил Валентинович Лихачев, член фракции «Единая Россия». И здесь Сергей Солодовников заинтриговал депутатов, пообещав, что буквально на днях они услышат о работе полицейских и в этом направлении.

Беспокойство депутатов по поводу продажи контрафактного алкоголя и суррогатов понятно. Дело в том, что, по последним данным токсикологического мониторинга за 9 месяцев 2012 года в Кировской области Управления Роспотребнадзора по Кировской области, отравления спиртосодержащей продукцией занимают первое место среди прочих. Только за 9 месяцев 2012 года в области зарегистрировано 710 случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, 298 из них закончились смертью.

И вот спустя всего несколько дней после выступления Сергея Солодовникова полиция действительно вскрыла один из каналов сбыта нелегального алкоголя. В одной из кировских оптовых фирм изъято алкогольной продукции на сумму более 4 миллионов рублей. 25 октября сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кирову совместно с Роспотребнадозором провели проверку. Как оказалось, наклеенные на бутылках акцизные марки имеют признаки контрафакта. В результате с оптового склада изъято более 36 тысяч бутылок водки различных производителей. Контрафактными оказались, например, три вида водки: «Berloga» («Кедровая», «Platinum» и «Gold»), «Лабиринт», «Первая слеза» и т.п. Также на складе в больших количествах был обнаружен портвейн «777» в пластиковых бутылках.

Ирина ПЕТРОВА

ДОСЛОВНО

Михаил Валентинович ЛИХАЧЕВ, депутат ОЗС, фракция «Единая Россия»:

- В выступлении на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской начальника УМВД по Кировской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Александровича Солодовникова мы услышали о серьёзном пласте работы в части противодействия алкоголизации населения. Одна из острых сегодня проблем - отравления контрафактным алкоголем и суррогатами. Люди травятся и гибнут от употребления такой продукции. Хочется, конечно, чтобы контрафакта в нашей области вообще не было. Также мне, даже просто по-человечески, очень импонирует позиция Сергея Александровича и в отношении рюмочных. Нужно всеми способами работать над снижением пьянства. «Кировская правда», № 133 от 23.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.11.2012 14:10:39