Сергей Рылов: «Жилищный вопрос имеет острые грани»

23 ноября 2012

Депутатский корпус Законодательного Собрания представляют разные люди, у каждого из них была своя мотивация, свои представления о работе в региональном парламенте и свои задачи. Для нашего сегодняшнего собеседника – генерального директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Сергея Рылова парламентская деятельность стала дополнительной трудовой нагрузкой («будто появилась вторая рабочая смена»), которая приносит пользу и для бизнеса, когда дело касается жилищных программ, обеспечения служебным жильем и решения проблем обманутых дольщиков.

Катастрофа для дольщиков

- Сергей Викторович, трудно ли быть депутатом областного Законодательного Собрания?

- Самое трудное для меня – выискивать время для осуществления депутатской деятельности в напряженном рабочем графике по основному месту работы. Из-за этого я, к сожалению, не могу бывать в отдаленных районах нашего избирательного округа – Фаленском, Унинском, Богородском и Куменском – так часто, как бы хотелось. Но когда из этих районов поступают прямые телефонные обращения, я стараюсь их отработать, хотя бы дистанционно.

- На заседаниях комитетов и на ноябрьском пленарном заседании Заксобрания, скорее всего, вновь разгорятся дискуссии вокруг вопроса о выделении в 2013 году 300 миллионов рублей из областного бюджета на увеличение уставного капитала «КРИКа» для решения вопроса с обманутыми дольщиками. Насколько серьезна эта проблема в действительности?

- Она не столь остра, как в других регионах, особенно в Москве. В Кирове ситуация относительно спокойная. Однако я не могу сказать, что у кировчан, не получивших жилье, все в порядке. Для семьи дольщика, который не видит способа либо получить квартиру, либо вернуть свои деньги, это настоящая катастрофа. Но проблему можно решить. Что касается жарких дебатов вокруг нее, то они разгорятся, скорее всего, не на пленарном заседании, а в кулуарах.

- Каково число пострадавших?

- В реестре сегодня числятся 370 обманутых дольщиков, но это число станет сокращаться. Дело в том, что у нас нет закона, закрепляющего термин «обманутый дольщик». Возьмем жизненную ситуацию: две соседние квартиры в многоквартирном доме проданы двум физическим лицам, причем первый человек купил квартиру как единственное жилье, а второй приобрел очередную квартиру, то есть, по сути, инвестировал капитал в недвижимость, с которой намерен получать прибыль, сдавая ее в аренду. С точки зрения существующей в России практики, это две разные категории граждан. Первый гражданин – обманутый дольщик, второй – неудачный инвестор. С точки зрения Гражданского кодекса РФ, они равны. Но когда мы говорим о социальной справедливости, то должны разделять эти категории. И бюджетная поддержка в первую очередь должна коснуться тех, кто не получил единственное жилье.

- На октябрьском заседании некоторые депутаты возмущались тем, что проблему обманутых дольщиков предлагается решать за счет бюджета, который и без того трещит по швам. Действительно, справедливо ли это?

- Жилищный вопрос для россиян до сих пор достаточно остр. Для многих обманутых дольщиков, годами не имевших своего жилья, получение квартиры является главным условием для существования. Им нужна оседлость, чтобы, скажем, их детям не приходилось постоянно менять детские сады и школы. Я вновь клоню к тому, что помогать нужно тем, кто в этом действительно нуждается. Для этого нам предстоит проделать большую и скрупулезную работу.

«Заблудившиеся» миллионы

- Как известно, у многих ваших коллег возникают к вам вопросы и по реализации программы «Служебное жилье», в которой также участвует «КРИК».

- Эти вопросы касаются объемов и эффективности использования денежных средств. Один из депутатов говорил, что мы якобы потратили на реализацию этой программы лишь 30 миллионов рублей из выделенных 450, а остальные деньги будто бы разошлись по нашим счетам. Конечно, это заблуждение. На сегодня мы потратили уже более половины выделенной суммы, примерно 270 миллионов. При этом вся оставшаяся сумма уже распланирована: либо заключены договоры на строительство конкретных объектов с конкретными сроками, либо средства перераспределены из тех районов, в которых мы – в силу объективных причин – не смогли начать строительство, в пользу других районов. У нас нет неиспользуемых денег. Поэтому, чтобы избежать подобных нападок, мы готовим соответствующую информацию в цифрах, которую затем представим депутатам для обсуждения. Добавлю, кстати, что еще никогда в Кировской области не предпринималась подобная попытка построить служебное жилье одновременно во всех районах и в Кирове.

- 2012 год уже заканчивается, и вы вряд ли успеете потратить все 450 миллионов рублей. Почему так получилось?

- В начале года мы обратились к главам муниципальных районов с запросами о земельных участках под строительство служебного жилья. Выяснилось, что во многих районах таких участков нет – то есть они не оформлены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Четыре месяца ушло на то, чтобы сформировать эти участки на уровне муниципалитетов и выставить их на аукционы. И там уже мы приобретали права на них. Это очень долгая процедура.

- Обязаны ли вы истратить оставшиеся деньги до конца текущего года?

- Нет, не обязаны. Эти средства точно перейдут на 2013 год.

В поисках компромисса

- Сергей Викторович, давайте вернемся к главной теме парламентской осени – обсуждению проекта бюджета на 2013 год. Как, по-вашему, в нем отразится финансовое обеспечение направлений деятельности «Кировской региональной ипотечной корпорации»?

- Я надеюсь, что в бюджете останется строка расходов на решение проблем обманутых дольщиков путем выделения 300 миллионов рублей на увеличение уставного капитала корпорации. Продолжится реализация программы поддержки молодых семей при приобретении жилья в ипотеку, которая на фоне последних дебатов отошла в тень. Но она сегодня востребована, и мы уже обсуждали ее с губернатором. Эта программа стартовала в середине 2010 года, и она стала серьезным подспорьем в решении жилищного вопроса для многих молодых семей. Вопрос состоит не в том, нужно ли финансировать эти направления, а в том, что бюджет будет очень напряженным.

- Это так. Даже на 300 миллионов, о которых вы только что говорили, уже претендуют депутаты-аграрии – для бюджетной поддержки вятского агропромышленного комплекса.

- Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения, точнее – конструктивного диалога.

- И все же дискуссии вокруг бюджета год от года становятся все острее.

- Да. На этот раз они обострились оттого, что в основу бюджета-2013 легли государственные программы. Это новшество не всем понятно. Например, у нас возникает вопрос: почему в числе 26 госпрограмм отсутствует программа по стимулированию и поддержке строительной отрасли? В последние годы у нас работала соответствующая областная целевая программа, а теперь ее не будет. Вообще, в бюджете-2013 мы не видим мер региональной поддержки нашей отрасли. И эту проблему нам, депутатам, еще предстоит обсудить с областным Правительством. Деятельность «КРИКа» входит в сферу управления государственным имуществом, мы имеем единственного акционера в лице департамента госсобственности, представляющего интересы Правительства области, и поэтому на реализацию всех наших программ, о которых мы сейчас говорили, мы можем получить деньги только из бюджета. В противном случае Правительство должно принять решение о реализации этих направлений каким-либо иным путем – возможно, без участия «КРИКа». Но такой возможности я пока не вижу. Поэтому не надо рассуждать о том, кто важнее – аграрии или обманутые дольщики. Нужно находить и принимать компромиссные решения.

- Судя по всему, вам еще за многое предстоит побороться.

- Мы каждый год оказываемся в такой ситуации, она для меня не нова. Я думаю, мы выдержим.

Амбиции решают проблемы

- В одном из интервью вы говорили о том, что у каждого человека должны быть амбиции. Насколько они присущи депутатам Заксобрания и не переливаются ли они порою через край?

- Без здоровых амбиций сегодня никак нельзя, они позволяют нам выходить на новые рубежи. Депутатские амбиции – это попытки решить какие-либо проблемы. Ведь работа Заксобрания во многом рутинна, неизменна в силу устоев, сложившихся годами. Если бы у депутатов-аграриев, многие из которых являются руководителями сельскохозяйственных предприятий, не было амбиций, они не стали бы так активно биться за программу поддержки аграрного сектора. Амбициозный человек стремится к совершенствованию своей деятельности, неамбициозный – плывет по течению. Так что здоровые амбиции депутатов и их групп идут на пользу общему делу.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 104 от 23.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.11.2012 14:38:21