С заботой о детстве

25 ноября 2012

Несколько последних недель наша область вновь заявила о себе как о российском центре детства. Форум «Детство - история будущего», открытие детского сада в Чистых прудах, открытие Динопарка и т.д. Кто-то из критиканов, конечно же, скажет: вот, провели несколько мероприятий и вроде как отчитались, что заботятся о детях.

На самом деле могу сказать, что проведенные мероприятия - это лишь часть того, что в течение всего года так или иначе было связано с вопросами детства и защиты прав детей в нашей области.

Во всех муниципальных образованиях действует программа по решению вопросов, связанных с обеспечением дошкольным образованием. Почти с уверенностью можно констатировать, что в большинстве сельских территорий в следующем году очередь в садик для детей от 3 лет практически исчезнет.

В этом году выделен в отдельную структуру Уполномоченный по правам детей. И вновь, в пику критикам, скажу, что это сделано не ради увеличения госаппарата. Сам в течение года не раз обращался к уполномоченному с просьбой помочь отстоять права ребенка и не понаслышке знаю, с каким объемом обращений приходится ему работать. Не писать отписки, а реально защищать детей.

В этом же году впервые с советских времен, благодаря бюджету области, более 100 детей, находящихся в приемных и опекунских семьях, смогли провести летний отдых на берегу Каспийского моря. И, несмотря на тяжелейшее финансовое положение региона, в следующем году этот отдых будет продолжен не только на Каспийском, но и на Черном море.

Еще два закона, принятые в этом году, направлены на увеличение рождаемости - это закон о бесплатном выделении земли многодетным семьям, который начал действовать с мая, и закон о региональном материнском капитале, который распространяет выплату, денежных средств за рождение третьего и последующего ребенка.

И это не все законы, которые касаются поддержки детства...

Открытие Динопарка в Котельниче - вообще отдельная тема для радости. И это не лукавство или сарказм, а действительная радость за то, что у нас в области появился новый, детский парк с достаточно экзотичными экспонатами. Нет никакого желания сравнивать с развитыми парками Москвы или Европы, имеющими несравнимые бюджеты. Это наш, вятский, парк и это наша гордость!

Тема детства - объединяющая всех тема. И это не может не радовать, так как общество, способное расставлять свои приоритеты в пользу самых незащищенных - это общество живет, и значит, в нем есть потенциал для «выздоровления» и развития.

Михаил Курашин, заместитель Председателя Заксобрания

«Бизнес новости в Кирове», № 47 от 25.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 27.11.2012 08:17:01