«Количественную» поправку пока отложили

1 июня 2006

Первым в повестке дня майского пленарного заседания Законодательного собрания Кировской области был законопроект "О внесении поправок в Устав Кировской области". Он уже прошел первое чтение. Однако ко второму депутаты предложили внести в закон еще несколько поправок. В их числе изменение количественного состава депутатов при определении правомочности заседания ОЗС.

На сегодняшний день по Уставу Кировской области заседание Законодательного собрания считается правомочным, если на нем присутствуют две трети депутатов. Новая формулировка закона, предложенная к рассмотрению народных избранников, меняет это количество на "более половины от установленного числа". То есть с принятием поправки для правомочности пленарного заседания будет достаточно половины депутатского корпуса плюс 1 человек.

Напомним, что уже однажды, перед первым заседанием ОЗС четвертого созыва; депутаты, избранные по областным спискам от "оппозиционных" партий, хотели бойкотировать заседание, если их голос не будет услышан "единороссами". Тогда все обошлось. Но в дальнейшем партия власти, видимо, решила обезопасить себя с этой точки зрения. Ведь если ситуация повторится, то две трети депутатских кресел в зале заседаний вряд ли будут заняты. А вот половину плюс – один. Набрать гораздо легче. Тем более что "Единая Россия" как раз и представлена в ОЗС этим числом. Так что если поправки будут приняты, то помешать планам и действиям "большинства" уже вряд ли кто-то сможет.

Пока же по рекомендации комитета по законодательству и местному самоуправлению рассмотрение законопроекта во втором чтении отложено.

Впрочем, сомнений в том, что эта поправка будет внесена в Устав Кировской области, нет.

Елена Воронова
Новый вариант, № 22, 1 июня 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 09:51:43

Последнее изменение: 11.07.2006 10:38:31