Режем, кроим, латаем прорехи...

31 мая 2006

Законодательное Собрание в роли "бюджетного портного".

Последнее пленарное заседание Областного Законодательного Собрания, как и ожидалось, прошло под негласным лозунгом: "Даешь финансирование!". Региональные нужды депутаты ОЗС и члены областного правительства буквально разложили по полочкам: газификация, реформа ЖКХ, приоритетные национальные проекты, ипотечное кредитование жилищного строительства...

Предельно ясным и понятным остается факт: принцип "реализация отдельно, финансирование отдельно" не пройдет. Не менее ясен и другой факт — дефицит областного бюджета никуда не денешь. Отсюда — вывод о необходимости резать, кроить и ушивать многострадальный бюджет-2006.

Миллиончик к миллиончику

Реконструкция объектов ЖКХ, перевод котельных на местные виды топлива и газификация региона — проблемы взаимосвязанные. Они стали особенно актуальными в связи с резким ростом цен на мазут. Только по этой причине расходы областного бюджета в 2006 году увеличились на 133 миллиона рублей. А для того, чтобы перевести котельные на местные виды топлива (торф, опил и дрова), нужно найти как минимум 150 миллионов.

Решить проблему поможет и газ. Кировская область вошла в число регионов, выигравших конкурс на газификацию. Однако "Газпром" на свои деньги выстроит только межпоселковые газопроводы, а строительство сетей внутри поселков (не менее 260 миллионов рублей) придется взять на себя региону.

Таким образом, по подсчетам главы Департамента финансов Нины Русских, общий объем средств на реализацию указанных программ составит 474 миллиона рублей. Из них 195 миллионов выложит областной бюджет, а 279 поступят из других источников. Дополнительные средства будут изысканы за счет безвозмездных перечислений (трансфертов) и за счет собственных средств бюджета, в том числе налоговых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности (читай: за счет народа). За эту "перекройку" депутаты ОЗС проголосовали единогласно, уповая на то, что без сиих расходов регион не сможет достойно подготовиться к отопительному сезону 2006-2007 и что они окупятся через полтора-два года.

Само собою разумеется, что, исходя из вышеуказанного, областному правительству придется сократить финансирование многих областных целевых программ. Однако многие статьи расходов, имеющие социальную направленность, останутся неприкосновенными. Это относится, в частности, к зарплатам бюджетников и программе "Школьный автобус". Первые с сентября будут повышены на 11%. Вторую продолжат претворять в жизнь, для чего даже "вытребуют" 5 миллионов дополнительных рублей.

И еще один важный социальный законопроект депутаты приняли единогласно — поправки к Закону "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного кредитования". Эти изменения должны дать региону "зеленый свет" в участии в федеральной целевой программе "Доступное и комфортное жилье" и дополнительно получить на развитие ипотеки 15-20 миллионов рублей.

Чиновники - не по карману

Если по главным вопросам у депутатов ОЗС не возникло возражений, то этого нельзя сказать о решении правительства области об увеличении штата чиновников, отвечающих за реализацию национальных проектов. Руководитель бюджетного комитета Евгений Хоменок заявил: "Статья 13 Закона Кировской области "Об областном бюджете-2006" прямо гласит: в 2006 году правительство не вправе принимать решения, приводящие к увеличению численности работников бюджетной сферы и органов управления. Таким образом, правительство допустило нарушение закона. Поэтому Законодательное Собрание обращает внимание правительства на недопущение нарушения законности при формировании и расходовании бюджетных средств".

На это заявление губернатор Николай Шаклеин отреагировал туманно: "Повышение численности чиновников связано не только с реализацией национальных проектов, но и с передачей в течение этого года большого числа дополнительных функций с федерального на региональный уровень и необходимостью создания структур в сфере пожарной безопасности, социальной защиты, в лесном комплексе. Нельзя обойтись имеющейся штатной численностью. Но механизм, о котором здесь было сказано, должен быть выработан и согласован с ОЗС. Мы учтем высказанные замечания".

Депутаты и мандаты

На этот раз депутаты ОЗС решили не обсуждать скандальный вопрос о количестве мандатов, необходимых для принятия законов. Дело в том, что недавно им было предложено изменить систему голосования, по которой для принятия решений требовалось наличие не 2/3 депутатов, а только половины. Но нововведение не прошло — вопрос о мандатах отложили, вероятно, до следующего заседания.

Владимир Мельник.
МК на Вятке, № 22, 31 мая 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 10:02:00

Последнее изменение: 11.07.2006 10:35:00