Устав остался нетронутым

27 мая 2006

Депутаты так и не пришли к соглашению относительно внесения изменений в Устав Кировской области, которые бы делали заседание Законодательного Собрания правомочным даже в том случае, если бы на нем присутствовало чуть более половины парламентариев, а не две трети, как предусматривает сейчас Устав. Ввиду важности вопроса он начал обсуждаться еще за два дня до заседания ОЗС на совместном заседании комитетов. Уже тогда стало ясно, что эта поправка, по крайней мере сейчас, вряд ли пройдет. Хотя председатель Законодательного Собрания В.А. Васильев привел пример, когда из-за низкой явки депутатов едва не было сорвано одно из заседаний ОЗС прошлого созыва, да и на нынешнем, майском, уже намечается солидный "недокомплект", многие депутаты были категорически против, чтобы вносить такие изменения.

- Я уверен, что, если будет решаться важный вопрос, придут все. Вот у меня, например, сейчас сессия, но я здесь, - заявил депутат В.Н. Туруло и сразу после своего выступления отправился принимать зачет у студентов.

Возможно, вопрос разрешился бы и без учета мнения меньшинства, но для внесения поправок в Устав области нужно две трети голосов, а их у "единороссов", которые прежде всего и ратуют за такую поправку, в Законодательном Собрании нет. В результате ситуация зашла в тупик, и вопрос просто сняли с повестки дня.

Любопытно, что актуальность предлагавшейся поправки едва не подтвердилась на этом же заседании, когда после перерыва в зале не оказалось многих депутатов и кворум едва набрался.

Вторым в повестке, а по значимости первым был вопрос о внесении изменений в областной бюджет этого года. Связаны они прежде всего с реализацией приоритетных национальных проектов, в которых область будет участвовать на условиях софинансирования. В первую очередь это касается газификации нашего региона, на которую нужно было срочно найти несколько сот миллионов рублей. Кроме того, в связи с резким ростом цен на мазут (только одно это "вымыло" из бюджета области дополнительно 133 миллиона рублей) решено переводить котельные на местные виды топлива, и на это потребуется еще 150 миллионов рублей.

А поскольку каких-то дополнительных поступлений ждать неоткуда, резервы нужно было находить в рамках существующего бюджета. В результате он подвергся значительной трансформации. Нетронутыми остались практически только защищенные статьи (зарплаты бюджетникам и т.д.). Пришлось сокращать даже целевые программы. И, хотя не все вносимые в бюджет поправки устраивали депутатов, да к тому же, как заметил председатель контрольно-счетной палаты А.М. Помаскин, и у его ведомства есть целый ряд замечаний по тому, как были оформлены документы, тем не менее, учитывая актуальность и уникальность ситуации, депутаты приняли поправки в бюджет сразу в двух чтениях.

В последнее время Кировская область выигрывает один федеральный "грант" за другим. На этот раз есть возможность отличиться в сфере жилищного строительства. На последнем заседании ОЗС депутаты внесли крайне важные изменения в Закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования", которые заметно меняют идеологию кредитования в свете поставленной в послании президента задачи решения демографической проблемы. Теперь если в семье заемщика родился ребенок, ее долг по ипотечному кредиту уменьшается сразу на четверть, а это огромные деньги и хороший стимул заводить детей. А Кировская область может принять участие в федеральной целевой программе "Доступное и комфортное жилье" и получить по ней дополнительно около 20 миллионов рублей из федерального бюджета.

Также на этом заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении Закон области "О государственном контроле в сфере охраны окружающей среды", рассмотрели ряд других документов.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край", №98, 27 мая 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 10:07:42

Последнее изменение: 11.07.2006 10:33:58