Утро вечера мудренее, или как "большинство" уступило меньшинству

22 июня 2006

Пожалуй, самым интригующим на июньском заседании Законодательного собрания Кировской области стал вопрос о кворуме ОЗС. Мы уже писали о том, что депутаты-представители "Единой России" выступили с предложением уменьшить его с двух третей до более половины (см. №№ 22, 24 "Нового варианта"). На июньской сессии вопрос был решен. Устав Кировской области в этой части остался без изменений: для того, чтобы заседание ОЗС было правомочным, в зале должно присутствовать более 2/3 депутатского корпуса.

Накануне заседания вопрос о кворуме рассматривался на всех комитетах ОЗС. У представителей оппозиционных партий вносимая поправка вызвала негодование. Если для правомочности заседаний будет достаточно 28 депутатов, остальным можно и не участвовать в работе ОЗС. Каких-либо весомых аргументов в пользу "более половины" инициаторы предложения так и не смогли привести. За них цель поправки озвучили депутаты от ЛДПР, Партии Пенсионеров, КПРФ и Аграрной партии: таким образом меньшинство в ОЗС будет нивелировано окончательно.

Когда перед майским заседанием количественная поправка не нашла одобрения коллег, к этому вопросу пытались подъехать с другой стороны. Статью, в которой идет речь о кворуме ОЗС, вовсе предложили исключить из Устава и прописать в законе области. А там, глядишь, будет проще решить этот вопрос: законы принимаются простым большинством. Реакция последовала незамедлительно.

- Мы уже перешли к политической игре, - прокомментировал предложение депутат от ЛДПР Андрей Бусыгин. - С основного закона снимаем один из главных пунктов и переносим его в процедурные вопросы.

- Нельзя убирать из Устава такой важный пункт, - поддержал его коллега по партии Александр Рязанов. - Этим мы обедняем основной закон. Две третьих - норма, дисциплинирующая депутатов.

Так или иначе на комитетах мнения депутатов разделились. За "более половины" голосовали единороссы (кстати, и в их числе тоже были противники этой поправки). На двух третьих настаивали представители других партий и независимые депутаты.

Однако наутро ситуация изменилась коренным образом. После заседания фракций депутаты больше никаких вопросов друг другу не задавали и в полемику не вступали. Проголосовали единогласно... за две третьих. Видимо, "Единая Россия" решила уступить оппозиции. Тем более что другого выхода у нее просто не было: поправки в Устав надо принимать двумя третями, а их единороссы явно не набрали бы.

Елена Воронова
Новый Вариант, №25 от 22 июня 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.07.2006 10:09:49

Последнее изменение: 02.08.2006 14:42:26