Бюджет-2013: приоритет – сельское хозяйство

4 декабря 2012

Окончательно утвержденный бюджет Кировской области на 2013 год предусматривает выделение на развитие агропромышленного комплекса дополнительно 300 млн. рублей.

29 ноября состоялось пленарное заседание ОЗС, прошедшее в напряженном режиме. В общей сложности депутаты рассмотрели более 20 законопроектов, касающихся образования, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства и др. Однако, пожалуй, самое жаркое обсуждение в очередной раз вызвал проект регионального бюджета на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов.

Бюджет «проедания» или развития?

Основные параметры регионального бюджета на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов были уже приняты на прошлом заседании Заксобрания, однако от губернатора Кировской области Никиты Белых, членов Контрольно-счетной палаты и ряда депутатов поступили предложения о перераспределении расходов. Все предложения и замечания были учтены, и окончательно закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» был принят только сейчас. Так, главный финансовый документ области предусматривает значительные средства на поддержку агропромышленного комплекса: в 2013 году финансирование приоритетной отрасли увеличится еще на 300 млн. рублей. Кроме того, комитет по бюджету и налогам Заксобрания рекомендовал увеличить расходы на предоставление грантов муниципальным образованиям Кировской области в сумме 50 млн. рублей (средства, в том числе, будут направлены на благоустройство школьных территорий), а 52,7 млн. рублей направить на реализацию экспериментальных проектов комплексной компактной застройки и благоустройство сельских населенных пунктов. В целях компенсации этих и других расходных статей было решено, в частности, приостановить ежемесячные социальные выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (что дает «плюсом» 121,8 млн. рублей) и реализацию закона о поддержке отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР и РФ (еще 4,7 млн. рублей). Впрочем, с таким способом сокращения расходов были согласны не все депутаты.

С критикой нового проекта бюджета выступил депутат ОЗС Валерий Туруло. В своем выступлении он предложил не торопиться с принятием главного финансового документа области, а первую половину 2013 года посвятить его обсуждению.

- Ранее мы не соглашались с концепцией бюджета, ибо видели, что это «бюджет проедания», а не развития. Я призываю вас сегодня не принимать бюджет, а первую половину 2013 года посвятить формированию нового подхода к бюджету, который реально сможет работать на развитие Кировской области, - обратился к депутатам Валерий Николаевич.

Тем не менее большинством голосов (37 голосов «за», восемь – «против» и пять – «воздержался») проект бюджета был принят. По уточненным параметрам доходы бюджета на 2013 год составят 37,836 млрд. рублей, расходы – 42,258 млрд. рублей.

Патент легализует теневой бизнес

Жаркая дискуссия среди депутатов разгорелась по поводу введения в регионе патентной системы налогообложения, проект которого представил членам ОЗС глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев.

Теперь региональный бизнес может выбирать одну из четырех возможных форм уплаты налогов: наравне с ЕНВД, упрощенной и общепринятой системой налогообложения в Кировской области будет действовать система патентов. Стоимость патента устанавливается в зависимости от вида деятельности и потенциально возможного получаемого индивидуальным предпринимателем дохода (в расчет берутся численность наемных работников, количество транспортных средств и используемых торговых площадей).

- Когда мы разрабатывали этот закон, перед нами стояла весьма сложная задача. С одной стороны, нужно было установить такую стоимость патента, которая бы притягивала малый бизнес, а с другой – она должна удовлетворять интересам органов местного самоуправления, потому что доходы от реализации патентов полностью идут в местный бюджет, - рассказал Павел Николаевич. – По нашим расчетам, потенциально в местный бюджет может поступить 140 млн. в год, а патентной системой в области смогут пользоваться примерно 11 тыс. налогоплательщиков.

У системы патентов есть и еще одно преимущество. 28 из 53 видов предпринимательской деятельности, попадающих под патентное налогообложение, по словам Павла Ануфриева, в настоящее время осуществляются нелегально. В их число попадают репетиторские услуги, ремонт квартир и другие виды «частного бизнеса». Побудить их «выйти из тени» и должны патенты: стоимость их будет минимальна, поскольку минимальный размер годового дохода для такого бизнеса установлен на уровне 100 тыс. рублей.

Однако некоторые депутаты подвергли законопроект жесткой критике. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Константина Мошуренко, предложенная патентная система налогообложения не только не выведет нелегальный бизнес из тени, но и, напротив, будет способствовать пополнению его рядов.

- Данный проект является игрой с государством по нечестным правилам, так его именно и воспримут предприниматели. Если, допустим, кто-то осуществляет услуги по ремонту квартир и в его подчинении находятся четыре работника, то он платит налог, исходя из дохода в 150 тысяч рублей, а если нанимает пятого работника – уже из дохода в 500 тысяч. Разве это нормально? - заявил депутат. - Многие предприниматели будут вынуждены «прятать в тень» своих работников, а значит, не оформлять им трудовые книжки, не заключать с ними договоры.

- Это не так. При расчете стоимости патента мы воспользовались данными, которые были получены в результате сплошного наблюдения за субъектами малого предпринимательства, проведенного Росстатом в 2010 году. Кроме того, каждая цифра согласована нами со всеми общественными объединениями предпринимателей, - ответил на критику Павел Ануфриев.

В итоге за принятие законопроекта «О патентной системе налогообложения в Кировской области» проголосовали большинство депутатов, и в этот же день его подписал губернатор Никита Белых. Воспользоваться новой системой налогообложения предприниматели смогут с 1 января 2013 года.

Екатерина Луговая «Вести. Киров», № 108 от 04.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2012 09:25:12