Патентная система – выход из налоговой тени?

30 ноября 2012

В минувшую среду глава областного департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев представил депутатам Законодательного Собрания проект закона «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области», вызвавший немало споров и сомнений.

Расклад «по полочкам»

Проект закона был разработан в связи с изменениями в Налоговом кодексе и некоторых законодательных актах РФ, в соответствии с которыми патентная система вводится в действие законом субъекта федерации.

- Законопроект устанавливает потенциально возможный к получению индивидуальными предпринимателями годовой доход по 54 видам предпринимательской деятельности, необходимый для определения стоимости патента, - сообщил депутатам Павел Ануфриев. – При этом размер годового дохода дифференцирован в зависимости от средней численности наемных работников, либо количества транспортных средств, либо количества обособленных торговых объектов, используемых предпринимателем. В связи с этим все виды предпринимательской деятельности условно разделены на шесть групп.

Первая группа включает в себя 27 видов деятельности, которые, как правило, осуществляются без государственной регистрации (находятся «в тени»). Они связаны в основном с изготовлением и ремонтом всевозможных изделий и оказанием услуг населению. С целью их легализации принято решение установить минимальный размер годового дохода – 100 тысяч рублей (этот минимум определен Налоговым кодексом РФ). Дальнейшая дифференциация годового дохода основывается на результатах сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2010 года, проведенного Росстатом, которые позволяют увязать финансовый результат деятельности ИП в зависимости от количества наемных работников. Например, для ИП с численностью наемных работников от 1 до 4 годовой доход составляет 150 тысяч рублей, с численностью работников от 5 до 9 – 500 тысяч рублей и с численностью работников от 10 до 15 – 1 миллион рублей.

Во вторую группу вошли 14 видов деятельности, ведение которых осуществляется легально и сопровождается уплатой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Среди них – ремонт и изготовление обуви и швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, услуги химчистки и прачечных, ремонт и обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, и так далее. По этим видам деятельности для расчета размера годового дохода за основу был принят размер ЕНВД, уплачиваемый субъектами малого предпринимательства в Кирове. Для дифференциации годового дохода по патентной системе применен «шаг» дифференциации налоговой нагрузки при ЕНВД в зависимости от количества наемных работников (с учетом предельно допустимых минимальных и максимальных значений годового дохода).

Третью группу представляют виды деятельности, связанные с транспортными перевозками грузов и пассажиров. Здесь налоговая нагрузка по патентной системе приравнивается к налоговой нагрузке по ЕНВД в зависимости от количества автотранспортных средств. При этом по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом устанавливается минимальное значение годового дохода в связи с тем, что они не распространены в Кировской области.

Четвертая группа включает в себя сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Этот вид деятельности разделен на два вида в соответствии с «Общероссийским классификатором услуг населению». По сдаче в аренду нежилых помещений и земельных участков налоговая нагрузка по патентной системе приравнивается к налоговой нагрузке по ЕНВД. А по сдаче в аренду жилых помещений и дач размер годового дохода установлен на минимальном уровне – 100 тысяч рублей, так как в настоящее время упомянутый вид деятельности находятся «в тени», и потому основной задачей является его легализация.

Пятая группа состоит из розничной торговли и услуг общественного питания. Здесь налоговая нагрузка по патентной системе опять же приравнивается к налоговой нагрузке по ЕНВД.

Шестая группа была добавлена в законопроект по рекомендации Контрольно-счетной палаты и объединений предпринимателей. В нее вошли услуги бань, саун и соляриев, массажные и копировально-множительные услуги, изготовление мебели. По первым трем видам остается налоговая нагрузка «по ЕНВД», по копировальным услугам – по минимальным 100 тысячам, а по изготовлению мебели – по минимальным 300 тысячам.

Минимальный и максимальный размер годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, который учитывает изменение потребительских цен на товары, работы и услуги в России. Его ежегодно устанавливает Министерство экономического развития РФ.

Мнения и сомнения

Патентной системой налогообложения потенциально смогут воспользоваться примерно 11 тысяч налогоплательщиков – и только индивидуальных предпринимателей с численностью наемных работников не более 15 человек. При этом, по прогнозам, в местные бюджеты должны поступить 140 миллионов рублей налоговых доходов. Если же по каким-либо причинам патентная система окажется неинтересной для предпринимателей, то с 2013 года они смогут выбрать для себя любую из трех остальных систем – общепринятую, упрощенную или ЕНВД. Однако Павел Ануфриев уверяет, что патентная система наиболее проста и лояльна по отношению к налогоплательщикам.

Депутатов Заксобрания больше всего взволновало то, что для ИП с пятью наемными работниками налог окажется намного выше, чем для ИП с четырьмя работниками (такая же ситуация с десятью и девятью работниками).

- Не станет ли более выгодным для предпринимателя уволить пятого или десятого работника? – задал вопрос депутат Леонид Солодилов.

- Налоговая инспекция не может нам предоставить данные по налоговой нагрузке на налогоплательщиков, имеющих по два, три, четыре, пять наемных работников, и так далее, - ответил Павел Ануфриев. – У нас есть только данные статистики, нашедшие отражение в положении представленного вам законопроекта. Оттого мы не можем решить эту проблему.

- Если градация величины налога подобным образом привязана к численности наемных работников, то предпринимателю будет выгоднее зарегистрировать три маленькие фирмы, чем одну большую, - высказал мнение председатель Заксобрания Алексей Ивонин. – А предприниматели умеют считать деньги.

- Возьмем такой пример: бригада из четырех человек может отремонтировать одну квартиру, а бригада из девяти человек – две квартиры. Доход у второй бригады будет больше в два раза, а налог – в пять раз. Где здесь логика? – спросил депутат Константин Мошуренко. – Не лучше ли ввести некий «пропорциональный» налог?

- Этого не допускает Налоговый кодекс, - ответил Павел Ануфриев.

- Не совсем понятно и положение о сдаче в аренду земельных участков, - сказал Леонид Солодилов. – Кто и на каких условиях станет ее сдавать?

- «Общероссийский классификатор услуг населению», к сожалению, не позволяет нам разделить вид деятельности «сдача в аренду нежилых помещений и земельных участков» на два самостоятельных вида деятельности, - объяснил Павел Ануфриев. – Таково законодательное ограничение. Но ведь мы делаем акцент на сдаче в аренду нежилых помещений, коммерческой недвижимости. Предпринимателей, сдающих в аренду помещения, у нас значительно больше. Наша задача – вывести их из налоговой «тени».

- В некоторых положениях законопроекта мы видим явно некорректные цифры, - заявил Константин Мошуренко. – А он коснется нескольких тысяч предпринимателей. Поэтому я предлагаю отправить его на доработку.

- Пусть каждый предприниматель выбирает сам, идти ему «под патент» или нет, - возразил депутат Валерий Туруло.

- Мы имеем такую свободу налогообложения, какая невозможна ни в одной другой стране, - продолжил мысль председатель комитета Заксобрания по бюджету и налогам Владимир Бакин. – Поэтому наш комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять обсужденный нами закон сразу в двух чтениях.

Владимир МЕЛЬНИК

«Вести. Киров», № 106 от 30.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2012 09:41:10

Последнее изменение: 06.12.2012 09:43:15