Аграрии дойдут до Москвы

2 декабря 2012

Депутаты-аграрии все же добились увеличения финансирования агропромышленного комплекса региона. Однако сельское хозяйство по-прежнему уязвимо, а свиноводство и вовсе под угрозой уничтожения, предупреждают они.

На прошлой неделе депутаты областного Заксобрания утвердили бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Несколько месяцев шла борьба за увеличение финансирования агропромышленного комплекса, в итоге удалось изыскать дополнительно 300млн рублей на реализацию госпрограммы развития АПК.

Как пояснила глава департамента финансов Елена Ковалева на заседании аграрного комитета Заксобрания, предварительно планируется распределить средства следующим образом: 200 млн рублей пойдут на повышение доступности кредитов и займов для сельхозтоваропроизводителей, 10 млн - на поддержку малых форм хозяйствования и 90 млн на содействие технической и технологической модернизации сельского хозяйства.

Разумеется, 300 млн взялись не из ниоткуда. Правительство решило сократить расходы на обслуживание госдолга (100 млн), отложить в 2013 году вступление в действие закона «О ежемесячной социальной выплате инвалидам», сохранив все предыдущие льготы, и уменьшить расходы на увеличение уставного капитала ОАО «КРИК» на 100 млн рублей. Кроме того, вынесено предложение увеличить средства аграрному сектору еще на 100 млн рублей по итогам исполнения бюджета 2013 года, но только «при условии поступления дополнительных доходов».

Поддержат аграриев уже и в этом году.

- Учитывая, что на встрече с депутатами-аграриями губернатор дал обещание, что на бюджетном комитете вам объявят сумму, которую мы в текущем году дополнительно направим на вопросы технического перевооружения, я сейчас называю эту сумму, - объявила Ковалева. - Она составляет 120 млн рублей. К сожалению, больше выделить не получается. Также мы выделяем 15,7 млн рублей на реализацию программы социального развития села. В основном деньги пойдут на обеспечение жильем молодых семей, проживающих на селе.

Депутат Константин Гозман отметил важность принятых решений, но обозначил и еще одну проблему.

- В этом году цена на зерно бьет исторический максимум, - рассказал он. - Причем она высокая не только в России, но и во всем мире. Очевидно, цена будет высокой и в следующем году. Поэтому если мы в этом году по-хорошему не поработаем с землей, не заложим необходимое количество удобрений, то в будущем году окажемся в проигрыше и поставим под угрозу всю животноводческую отрасль. Важно поддержать аграриев в плане покупки удобрений.

Впрочем, Елена Ковалева пояснила Константину Гозману, что депутаты вправе самостоятельно решать, на что потратить выделенные деньги. Однако больше 120 млн область найти не сможет:

- К сожалению, бюджет этого года, особенно по налогам на прибыль организации, не выполнен. В декабре мы будем вносить предложение о сокращении собственных доходов на 635 млн рублей. Поэтому все, что мы можем себе позволить, - это 120 млн рублей.

То решение, которое Елена Васильевна сегодня озвучила - это совместный труд правительства и депутатов, - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин. - И, наверное, пока (слово «пока» Бакин выделил особенно) это предел возможного.

Между тем депутаты решили обратиться за помощью к федеральному центру. С инициативой выступил Константин Гозман. Он еще раз напомнил, что из-за неурожая и высоких цен на зерно ситуация в животноводстве критична. А отрасль свиноводства и вовсе оказалась в самом тяжелом положении после вступления в ВТО.

Условия, при которых мы вступили в ВТО, ставят под угрозу свиноводство в целом, - пояснил Гозман. - Цена на свинину в живом весе снизилась до 20%, при этом большинство свиноводческих проектов находятся в стадии окупаемости. Почти 60% доходов идет на погашение инвестиционных кредитов. Последние три года наша доходность варьировалась на уровне 15-26%, сейчас же рентабельность на нуле. Инвестиционная нагрузка сегодня значительна. Как только она закончится, свиноводство будет одной из самых конкурентоспособных отраслей. Однако сейчас хозяйствам нужно помочь. В рамках национального союза свиноводов ведется работа с правительством России о мерах поддержки отрасли в виде предоставления им субсидии. Такие меры поддержки были предприняты уже дважды в период засухи, и они доказывают свою эффективность. Союз обращается к региональным парламентам с просьбой направить обращения к правительству России о прямой поддержке отрасли.

Депутат Константин Мошуренко поправил Гозмана, пояснив, что официальная рентабельность в отрасли вовсе не 15-26%, а всего 8%, по итогам 2011 года. «Мы уже ушли в минус 5% рентабельности», - уточнил Мошуренко и подтвердил, что отрасль требует поддержки в том числе и на федеральном уровне.

Есть предложение депутата Госдумы Сергея Доронина принять обращение к правительству России и Госдуме с предложением о пролонгировании длинных кредитов для всех аграриев до 20 лет.

Депутаты предложение приняли. На пленарном заседании Заксобрания принято решение направить обращение в Правительство России о необходимости поддержки сельхозтоваропроизводителей.

«Бизнес новости в Кирове», № 48 от 02.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2012 09:59:32