«Куриные» опасения

2 декабря 2012

Кто виноват в ситуации с кировскими птицефабриками? Я считаю, что виновато было правительство Кировской области прошлых лет. Когда шла приватизация данных фабрик, их скупил один человек. И во что они превратились? Помните, что была еще когда-то «Кировская фабрика», от которой сейчас и камней не осталось?

Сложная ситуация начала складываться еще три года назад. Я помню, когда я в прошлый раз баллотировался в депутаты Заксобрания, я встречался с коллективом Костинской птицефабрики. Уже тогда начались сокращения, урезания зарплаты. Ссылаться сейчас на то, что вдруг подорожало зерно, несколько неправильно. Какой хороший хозяйственник не увидит того, что происходит на рынке, не посмотрит на месяц вперед? Все прекрасно знают, как в каждом году складывается урожайность.

Изменить что-то каким- либо способом в данный момент очень сложно. Фабрики - Частная собственность, и выкупить в данный момент их пакет акций в любом случае непосильно. Даже если бы само правительство захотело исправить эту ситуацию, было бы сложно.

Месяц назад проходила встреча губернатора Никиты Белых с владельцем фабрик Михаилом Прусаком. Тот пообещал, что возьмет кредиты и рассчитается с долгами. Но, как вы знаете, эти обещания оказались пустыми, и сегодня есть серьезные опасения по поводу того, что, взяв инвестиционные кредиты, собственники просто кинут предприятия, оставив их в качестве залога банкам, у которых брали деньги.

Конечно, ничего невозможного нет. Я слышал, что Прусак настроен на возрождение фабрик уже в следующем году. В это можно поверить, поскольку пока еще у предприятий есть производственный потенциал, но все, что касается инфраструктуры, кадров, это все потеряно. Насколько процедура их восстановления будет болезненной и длительной, неизвестно. Кроме того, даже возрожденному предприятию надо же как-то снова входить на рынок и конкурировать с уже устоявшимися лидерами, включаться в новые условия. Сейчас, к примеру, потребитель уже два года покупает охлажденную курятину из Йошкар-Олы и Нижегородской области. Всех это вполне устраивает. Получится ли у владельцев кировских птицефабрик убедить покупателей в том, что наша курица лучше, а поэтому и дороже, я не уверен. Вряд ли эти доводы будут убедительно звучать.

Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области

«Бизнес новости в Кирове», № 48 от 02.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 06.12.2012 10:04:28