Страсти по бюджету и по патенту

1 декабря 2012

Началось ноябрьское заседание областного парламента плавно, ничто, казалось, не предвещало каких-либо пикировок. Депутаты практически без полемики приняли закон о соцподдержке детей-сирот, предполагающий, что ежемесячные выплаты на каждого такого ребенка составят 5770 рублей, если он не достиг семи лет, а в возрасте от 7 до 18 лет - 5970 рублей. Затем парламентарии в столь же мирной обстановке внесли поправки в закон “Об установлении нормативов финансового обеспечения общеобразовательных учреждений”. Этими поправками данные нормативы существенно увеличены - в связи с индексацией зарплат школьным педагогам.

Но когда дело дошло до обсуждения проекта регионального бюджета-2013, без горячих дискуссий уже не обошлось. Традиционные оппоненты партии власти - депутаты Валерий Туруло и Дмитрий Русских - в своих выступлениях дали представленному проекту бюджета, как водится, отнюдь не лестные характеристики: мол, увеличены расходы на сельское хозяйство - и это хорошо, но за счет чего? За счет существенного, как они подчеркивали, урезания социальных расходов. И не слишком ли глубоко залезает область в долговую яму? Ведь заимствования в кредитных организациях уже достигли половины от размера собственных доходов облбюджета, отмечали оппозиционеры. Впрочем, большинство парламентариев сочли эту аргументацию несостоятельной и поддержали представленный проект бюджета, приняв его уже в окончательном варианте. По принятому закону доходы областной казны в будущем году составят 37 миллиардов 836 миллионов рублей, расходы - 42 миллиарда 258 миллионов рублей, дефицит - 4 миллиарда 421 миллион рублей.

Далее на этом пленарном заседании были внесены дополнения в областной закон об административной ответственности. Его дополнили новым разделом - “Ответственность за правонарушения в сфере охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения”, поскольку до сих пор ненадлежащее отношение к памятникам и прочим объектам культурного наследия каралось только федеральным законодательством и только в отношении объектов федерального значения. Данный законодательный пробел был таким образом заполнен.

Другое дополнение к этому же региональному закону, тоже принятое на этом заседании, предусматривает ужесточение мер ответственности за нарушение правил благоустройства населенных пунктов области. Штрафы за это теперь составят: для граждан - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц (предприятий и организаций) - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Опять-таки жаркие дебаты вызвал среди депутатов новый региональный закон “О патентной системе налогообложения в Кировской области”. Такую систему предполагается ввести для 53 разных видов предпринимательской деятельности. Как пояснил представлявший на суд парламентариев данный законопроект глава департамента развития предпринимательства Павел Ануфриев, введение патентной системы призвано вывести из тени мелких предпринимателей, по сути - шабашников. Например, тех, что занимаются ремонтом квартир. Для них установлен условный минимальный уровень доходности - 100 тысяч рублей в год, с которых они должны будут платить 6 тысяч рублей налога, то есть просто купить за эту цену соответствующий патент. При этом, если предприниматель использует труд наемных работников, то стоимость патента возрастает для него в полтора раза. Это при условии, что у него от одного до четырех работников. А если от 5 и более, то стоимость патента возрастает сразу аж в 5 раз.

На сей раз не смог промолчать другой оппозиционер - Константин Мошуренко из фракции “Справедливая Россия”. Он с возмущением раскритиковал законопроект: “Ведь получается, что, если предприниматель берется за ремонт квартиры и нанимает четырех человек, он платит по коэффициенту 1,5, а если квартира площадью побольше и он берет еще одного работника, то платить нужно уже не в полтора, а в пять раз больше! При таком раскладе никто и не подумает выходить из тени! Либо с работниками просто не будут оформлять трудовых отношений. То есть будет опять все то же беззаконие!” Впрочем, Павел Ануфриев и другие сторонники законопроекта - из числа депутатов - при его обсуждении сослались на то, что все расчеты основаны на данных Росстата, который провел полномасштабное исследование - так называемое сплошное наблюдение - малого и среднего бизнеса. И потому, дескать, все цифры объективны. В итоге закон большинством голосов был-таки принят.

Затем депутаты внесли поправки в региональное законодательство о выборах депутатов Законодательного Собрания области, а также о выборах глав муниципалитетов и депутатов представительных органов муниципальных образований. Данные поправки предполагают, что кандидат, идущий на такие выборы, обязан будет указывать сведения не только о своей неснятой или непогашенной судимости, но также и о погашенной судимости, если он когда-либо был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Кроме того, парламентарии приняли - пока только в первом чтении - два законопроекта, внесенных в качестве законодательной инициативы прокуратурой области. Первый законопроект - о мерах господдержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, - предусматривает такие меры поддержки обманутых дольщиков: содействие со стороны органов власти в привлечении средств на завершение строительства проблемного объекта, содействие в подключении проблемного дома к сетям инженерной инфраструктуры (к электросетям, к системам водоснабжения, газоснабжения и так далее), а также установление для инвесторов-дольщиков льготных ставок арендной платы за земельный участок, на котором строится такой проблемный объект. А их - таких проблемных домов - в области, по данным облпрокуратуры, сейчас свыше двух десятков. И с ними надо что-то делать! Словом, в первом чтении законопроект был принят.

Вторым - тоже прокурорским - законопроектом предлагается внести в областной закон об административной ответственности наказание за неповиновение требованию дружинников. Роль добровольных народных дружин из-за сокращения рядов стражей правопорядка возрастает: бороться с растущей уличной и пьяной преступностью без дружинников сегодня уже невозможно. Поэтому их полномочия предлагается закрепить такой мерой ответственности: за неповиновение участнику общественного объединения по охране порядка вводится штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. Данный законопроект на этом пленарном заседании тоже был принят пока только в первом чтении.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 22 от 01.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 09:38:13

Последнее изменение: 10.12.2012 09:39:25