Бюджет – не тема для спекуляций

7 декабря 2012

Бюджет-2013 запомнится как весомая победа депутатов-аграриев в отстаивании для вятского села права на жизнь и шанса на дальнейшее экономическое развитие

Итак, главный финансовый документ – бюджет Кировской области на 2013 и плановый период 2014 – 2015 годов – принят. После длительных обсуждений и согласований на депутатских слушаниях, в комитетах и комиссиях за него проголосовал 31 человек, 17 высказались «против», трое депутатов воздержались.

Несмотря на эмоциональный призыв независимого депутата Валерия Туруло – первую половину 2013 года жить по старому бюджету и все это время работать над концептуально новыми подходами к его формированию, судьба закона была предрешена – еще до пленарного заседания, на согласительной комиссии. Сразу по ее завершении Губернатор вышел к прессе, обосновав свою позицию перед общественностью и журналистами.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

- Мне приятно констатировать, что работа Законодательного Собрания над бюджетом была очень содержательной, а депутаты, которые принимали участие в его подготовке, – люди высококомпетентные.

Изначально предложения, которые были сформулированы депутатами, касались двух больших блоков вопросов. Первый и основной – увеличение расходов на агропромышленный комплекс.

Мы изыщем, а я говорю об этом утвердительно, возможности для увеличения финансирования сельского хозяйства на сумму не менее 100 миллионов рублей еще в рамках бюджета 2012 года, когда в декабре будем вносить окончательные поправки. А в 2013 году программа поддержки АПК будет увеличена еще на 300 миллионов.

100 миллионов сможем изыскать за счет сокращения затрат на обслуживание государственного долга. Еще 100 – снизив запланированное увеличение устава Кировской региональной ипотечной корпорации. Эти средства мы предполагали направить на решение проблем обманутых дольщиков с дальнейшим перепланированием этих сумм на строительство служебного жилья для бюджетников. Уменьшив эту сумму с 300 млн. до 200 млн., мы не снизим финансирование этих программ, мы просто включим в них прибыль самой корпорации. КРИК работает с рентабельностью, пусть не очень большой, и к концу этого года корпорация выйдет с прибылью в 25 млн.руб., которые мы направим на капитализацию КРИКа, за счет чего снизится объем бюджетных взносов в уставный капитал.

Еще 100 миллионов у нас появятся в результате того решения, которое связано с изменением срока выступления в действие закона о социальной поддержке инвалидов. Сдвиг там произойдет на год, поэтому те суммы, которые были запланированы на 2013 год, высвободятся.

А кроме того, мы договорились, что в течение года, если будут позволять доходы, вернемся к вопросу о дополнительном выделении средств на поддержку АПК.

Второй большой блок – по поддержке муниципалитетов. Депутаты предложили увеличить финансирование по проекту поддержки местных инициатив. Этот проект реализуется у нас вот уже три года, и результаты мы оцениваем как весьма положительные. За счет сокращения некоторых расходов мы выделим дополнительно 50 млн. руб. на грантовые конкурсы. Они у нас проводятся регулярно по разным направлениям – по спортивной инфраструктуре, по туризму и т.д. А эти 50 млн. мы формируем как некий дополнительный грантовый фонд, не решая, на что конкретно они пойдут, – на спортивную инфраструктуру, благоустройство, энергосбережение или что-то еще. Это будут отдельные решения, к принятию которых мы тоже привлечем депутатов.

Слово депутатам

Николай Бусыгин, депутат ОЗС, заместитель Председателя ОЗС:

- Я депутат уже четырех созывов, и впервые на моей памяти депутаты так активно работают над бюджетом вместе с областным Правительством. Подключились все фракции, все комитеты. Мы не в первый раз работаем над бюджетом и прекрасно понимаем, как сложно и важно выдержать приоритетные направления по финансированию. Сегодня речь идет об агропромышленном комплексе. Мы потратили немало времени, чтобы добиться по нему приоритетного финансирования, и все-таки достигли тех параметров, которые позволят сельскому хозяйству выйти на запланированные рубежи.

Николай Киселев, председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий:

- Мы очень долго падали, особенно в производстве животноводческой продукции, очень много потеряли по площадям, и эта проблема для нас очень больная, потому что село – это в первую очередь огромная территория, на которой должны жить люди. Если нет производства, то нет и жизни. Я еще в начале 90-х говорил: чем больше у нас развалится хозяйств, тем больше будет нагрузка на бюджет.

Почему же именно сегодня мы так остро поставили вопрос? По нескольким причинам. Во-первых, Правительством РФ принята программа развития АПК на 2013 – 2020 годы. Во-вторых, нам предстоит вступление в ВТО. Но даже не это главное. Главное – мы хотели дать второе дыхание нашему АПК, обозначить те направления, которые будут активно поддерживаться финансами.

Это в первую очередь техническое перевооружение. Если наши крестьяне получат от нас сегодня 200 миллионов, то общий объем средств на техническое перевооружение составит более 2 миллиардов рублей. Во-вторых, семеноводство. В-третьих, животноводство. И, в-четвертых, мы должны откорректировать государственную программу по развитию АПК. Это поддержка фермерских хозяйств, начинающих фермеров, которые с прошлого года у нас включены и в российскую программу, строительством ферм. Появятся и новые направления – возрождение овцеводства, козоводства. И мы уверены, что через год у нас будут гранты для сельских поседений на развитие личных подсобных хозяйств.

Константин Мошуренко, председатель фракции «Справедливая Россия»:

- Сегодня по селу у нас практически нулевая рентабельность. Многие ведь депутаты предупреждали, что вступление в ВТО обернется для села катастрофой. Так вот, катастрофа уже началась. Она усугубилась еще и тем, что был неурожайный год, да и вообще плохим регулированием рынка. У нас открылись границы в связи с ВТО. Многие наши крупные производители с юга начали бесконтрольно продавать зерно на Запад через порты, и у нас на рынке подскочила цена зерна чуть ли не до 10 рублей. В прошлом году оно стоило 4-60.

Наша фракция поддержала бюджет, учитывая то, что Губернатор пошел навстречу и Правительство изыскало возможности выделить аграриям 300 миллионов рублей на будущий год. Хотя мы были категорически против того, чтобы делать это за счет инвалидов. Мы считаем, что, конечно же, надо было искать другие источники, и приложить для этого все усилия. Но в горячке этого месяца, к сожалению, такое решение появилось. И сейчас, когда бюджет уже принят, я призываю своих коллег: давайте вернемся к этому вопросу в первом же квартале.

Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам:

- Думаю, что все депутаты понимают, что любые дополнительные вливания в одну сферу всегда происходят за счет уменьшения по другим расходным направлениям. И что наше решение по сокращениям финансирования некоторых расходных статей объективно необходимо. Оно позволит не просто решить какие-то отдельные проблемы в АПК, но и улучшить социальную ситуацию на селе в целом. Причем речь идет даже не о развитии, а о том, чтобы не дать селу «загнуться» (уж простите за нелитературное слово).

Да, нас упрекают в том, что грешно было искать деньги на село за счет социальных выплат. Но я еще раз повторяю, мы не сняли эти льготы, а перенесли их действие на год. И наверняка вернемся к этому вопросу значительно раньше – если бюджетный план по доходам будет перевыполняться. Вопрос не снят и не закрыт.

Мне кажется, что обстановка нагнетается искусственно. Не нужно делать из бюджета разменную монету. Единственная причина голосовать «против», которую я смог бы принять, - если внесенные какой-либо фракцией предложения не были учтены, если Правительство их проигнорировало. Но этого не случилось! Исполнительная власть внимательнейшим образом рассмотрела все поправки и по всем приняла решение.

Подготовила Анна Ганина

«Вести. Киров», № 109 от 07.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 09:47:45