Помогать адресно, а значит, эффективно

7 декабря 2012

На расширенном заседании комитета по социальным вопросам ОЗС обсудили два главных вопроса – совершенствование системы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счёт средств областного бюджета и результаты реформирования системы здравоохранения.

Председатель комитета Сергей Лузянин подчеркнул важность проведения внеочередного заседания, заметив, что инициатива депутатов была поддержана и правительством области, так как многие моменты социальной политики требуют дальнейшего совершенствования при совместном участии депутатского корпуса и соответствующих правительственных ведомств.

Как проинформировал глава департамента социального развития Кирилл Лебедев, на данный момент мерами социальной поддержки (а их только по региональному законодательству более шестидесяти) в области пользуются 640 тысяч жителей, что немногим меньше числа работающего населения региона. Общая сумма, идущая на эти цели, составляет более 4,4 млрд рублей. Складывается она из двух источников: федерального и областного бюджетов. Причём, в этом году поддержка из центра была существеннее региональной и составляла 2,5 млрд., или 57% от общей суммы. Областной бюджет израсходовал 1,9 млрд. рублей. На следующий год ситуация поменяется, так как на региональном уровне принят ряд законов, расширяющих поддержку отдельных категорий граждан. В их числе и закон о региональном материнском капитале, направленный на улучшение демографической ситуации.

Глава департамента подчеркнул, что назрела необходимость более адресно и эффективно использовать предоставленные бюджетом средства, чтобы они попадали в действительно нуждающиеся «руки». Его позиция полностью совпадает с мнением губернатора, который специально пришёл на заседание комитета, чтобы ещё раз обратить внимание парламентариев на необходимость сообща работать над совершенствованием механизма предоставления мер социальной поддержки, изменением подходов к этой системе. Тем более, помощь людям идёт не только через департамент социального развития, но и через другие правительственные структуры. Значит суммы, выделяемые бюджетом на эти цели, в общей сложности ещё значительнее.

«Мы не собираемся заводить разговор о сокращении видов и объёмов существующих социальных выплат. Мы хотим сделать эту систему более адресной, добиться, чтобы мерами социальной поддержки пользовались те, кто действительно нуждается в помощи, ликвидировать лазейки для злоупотребления в этой сфере (на сегодня их предостаточно, и такая ситуация характерна для всех регионов), наладить контроль за расходованием этих денег», – отметил Никита Белых. Он привёл пример, как к электророзеткам некоторых сельских учителей подключаются целые посёлки и лесопилки. И всё это за счёт бюджета.

Вице-спикер ОЗС Марина Созонтова предложила создать единую региональную базу данных на всех детей, нуждающихся в поддержке. И не только тех, кому она положена законодательно и уже гарантирована. Отрабатывать эту систему можно через тот же департамент здравоохранения и женсоветы, действующие в районах.

Депутат Валерий Туруло считает несправедливым, когда у ветерана труда, ставшего инвалидом, отбирают одно из причитающихся ему пособий. И здесь опять-таки нужно думать, как этот вопрос решить законодательным путём. Он подчеркнул, что следует формировать так называемую дорожную карту, которая будет способствовать целевому использованию средств, и дальше развивать систему социальных выплат. И обязательно увязывать социальную политику с экономическим развитием региона.

Губернатор ещё раз подчеркнул, что все вопросы нужно решать в комплексе и создать адекватную информационную базу по всем получателям мер социальной поддержки, без которой трудно рационально проводить в жизнь принимаемые социальные законы. Такая база, по сведению департамента социального развития, будет создана к июлю будущего года.

В итоге члены комитета рекомендовали правительству провести анализ законодательства в сфере социальной защиты с целью выявления и устранения дублирующих выплат, утверждённых на федеральном уровне.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 139 от 07.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 11:43:18