Патент: вопросов нет?

6 декабря 2012

С 1 января 2013 года будет действовать новая система налогообложения

С нового года у малого и среднего бизнеса появится возможность перейти на более простую систему уплаты налогов. Областная власть надеется, что кроме того патентная система налогообложения стимулирует часть предпринимателей выйти из «тени».

С 1 января 2013 года вступают в силу положения специальной отдельной главы Налогового кодекса, в которых перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение. На прошедшем 29 ноября пленарном заседании Законодательного собрания глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев представил областной законопроект, касающийся перехода на патент. Сами же предприниматели должны успеть подать заявление на эту систему налогообложения до 20 декабря этого года. А работать по новым правилам они начнут с 1 января следующего.

Ремонтируешь квартиру – получи патент

– Все 46 видов предпринимательской деятельности мы разбили на 6 групп, – говорит Павел Ануфриев. – К первой группе относится 28 видов деятельности, которые, как правило, осуществляются без государственной регистрации. Это, например, ремонт квартир, остекление лоджий, установка сантехники.

Павел Николаевич считает, что переход на более простую систему уплаты налогов поможет частникам решиться выйти из «тени». По результатам сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году минимальный размер годового дохода ИП, не имеющего наемных работников, устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Стоимость патента в этом случае будет составлять 6 % – это 6 тысяч рублей в год. Если у предпринимателя от 1 до 4 наемных работников, то минимальный размер дохода устанавливается в сумме 150 тысяч рублей (стоимость патента 9 тысяч рублей), если от 5 до 9 наемных работников – 500 тысяч рублей (30 000 рублей) соответственно, от 10 до 15 наемных работников – 1 млн. рублей (60 тысяч рублей).

Без такси

Во вторую группу вошло 11 видов деятельности (ремонт, чистка, окраска и пошив обуви и т.д.). По словам Павла Ануфриева, большинство частников этой категории уже работает легально и платит ЕНВД, поэтому стоимость патента была приравнена к размеру этого налога. «Шаг» дифференциации налоговой нагрузки такой же, как при ЕНВД (в зависимости от количества наемных работников и с учетом уменьшения на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, а также предельно допустимых минимальных и максимальных значений годового дохода). Патент для ИП без наемных работников будет стоить 6 тысяч рублей (минимальный годовой доход 100 тысяч рублей), от 1 до 4 наемных работников – 18 750 рублей (312 500 рублей), от 5 до 9 наемных работников – 37 500 рублей (625 тысяч рублей), от 10 до 15 наемных работников – 60 тысяч рублей (1 млн. рублей)

Третья группа включает виды деятельности, связанные с транспортными перевозками грузов и пассажиров. Стоимость патента также приравнивается к размеру ЕНВД. Если у ИП одно транспортное средство, то патент будет стоить 9 036 рублей (минимальный доход – 150 600 рублей), 5 транспортных средств – 45 186 рублей (753 100 рублей) и т. д.

Правда, все вышесказанное не относится к такси. Павел Николаевич сообщил: «Уже после рассмотрения законопроекта на бюджетном комитете поступило замечание из прокуратуры Кировской области. Возник спор по одному из видов бизнеса – такси. Ввиду того, что завтра, 30 ноября – последний день опубликования закона (иначе он не вступит в силу 1 января 2013 года), мы исключаем из проекта этот вид деятельности».

За массаж – по минимуму

Четвертая группа видов деятельности – сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков.

– Мы понимаем, что этот вид бизнеса у нас сейчас находится в «тени», – подчеркнул Павел Николаевич. – Чтобы побудить выйти людей из «тени», мы ставим минимальную доходность – 100 тысяч рублей в год. Стоимость патента – 6 тысяч рублей в год.

Вторая группа – сдача внаем коммерческой недвижимости и земельных участков. Мы приравниваем патент к ЕНВД, причем чем больше по площади помещение, тем дороже патент.

Пятая группа деятельности включает в себя сферу торговли и общественного питания. «Шаг» дифференциации налоговой нагрузки такой же, как при ЕНВД (в зависимости от количества обособленных объектов). Так, если у ИП только один обособленный объект, патент будет стоить 44 730 рублей (доход – 745 500 рублей), 4 объекта – 178 932 рубля (2 982 200 рублей) соответственно и т. д.

– По рекомендации Контрольно-счетной палаты и общественного объединения предпринимателей была создана шестая группа (услуги бани-душевых, массаж, солярии, изготовление мебели, копировательно-множительные и проч. услуги). Здесь все также приравнивается к ЕНВД, за исключением массажа и копировально-множительных услуг. Для них установлен минимальный доход – 50 тысяч рублей в год – исходя из этих цифр и будет рассчитываться стоимость патента.

В заключение своей речи Павел Николаевич подчеркнул: «Любой закон, связанный с налогом, дает определенный финансовый результат. По нашим расчетам, патентной системой налогообложения воспользуются около 11 тысяч ИП. Доход бюджета составит 140 млн. рублей».

Сколько выйдет из «тени»?

В основном законопроект получил положительные отзывы – депутаты ОЗС согласились, что большая часть платящих сегодня ЕНВД предпринимателей, скорее всего, предпочтет в следующем году патент.

А вот насчет легализации бизнеса мнения разделились. «Готовившие закон разработчики сформулировали свою задачу как вывод из «тени» большого количества предпринимателей. Да, сегодня существует такая проблема. Но, к сожалению, предлагаемый сегодня закон не способствует решению этой задачи, – завил депутат Константин Мошуренко. – В 31 виде деятельности ставки рассчитаны с коэффициентами дифференциации 1,5, 5, 10 раз. Если, например, у предпринимателя, занимающегося ремонтом квартир, 4 наемных работника, он платит налог со 100 тысяч дохода, а если работают пять человек, т. е. всего на одного человека больше – то его доход, считает государство, сразу вырастает в 5 раз, до 500 тысяч рублей. Это совершенно неадекватные расчеты.

Что касается аренды помещений и приравненной к ним аренды земли – это вообще ни в какие ворота не лезет! Какой-нибудь разорившийся фермер отдал соседу гектар своей земли для выращивания картофеля. Он за это берет максимум тысячу рублей в месяц. А мы с этого фермера потребуем налогов, как будто он заработал 9 млн. рублей!»

На что Павел Ануфриев заметил, что работа над законопроектом велась вместе с представителями общественных организаций предпринимателей Кировской области – и у них претензий к окончательному варианту областного закона не было.

Людмила Стахова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 12:38:00

Последнее изменение: 10.12.2012 12:47:55