Вятской медицине «сменили курс»

6 декабря 2012

Внеочередное расширенное заседание комитета областного Заксобрания по социальным вопросам состоялось 5 декабря. Не менее трех часов парламентарии обсуждали вопросы модернизации здравоохранения.

Сперва депутаты заслушали вопрос о ходе реализации облпрограммы «Модернизация здравоохранения», с докладом выступил куратор «больных» вопросов первый зампред Дмитрий Матвеев. По его словам, сейчас произошла «смена курса», прежняя система здравоохранения была направлена на уменьшение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний, сейчас же - уменьшение показателей по хроническим неинфекционным заболеваниям.

Одной из главных задач модернизации стало «повышение доступности и качества амбулаторно-поликлинической помощи». И для этого, по заверениям Матвеева, были предприняты особые меры, такие как ремонт ФАПов и обучение фельдшеров, открытие отделений ВОП, ремонты поликлиник, электронная регистратура и «десанты здоровья».

Между тем Дмитрий Матвеев посетовал на то, что среди населения было много недовольных модернизацией здравоохранения, особенно проводимой в глубинках области. По его мнению, подобные волнения были якобы напрасны. В подтверждение своим словам он сообщил, что обеспеченность ФАПами в регионе в два раза выше, чем в России.

Проблемы - в очередях?

По окончании довольно оптимистичного доклада слово взяли сами депутаты. «Не могли бы вы проговорить проблемы модернизации более четко? - обратился Валерий Туруло к оратору. - Как говорил Иосиф Виссарионович, живем все лучше, живем все веселее. Какие-то проблемы все же есть?»

«Проблемы есть, - признался ответчик. - В первую очень, это кадровые проблемы. Вторая - недобросовестные подрядчики. Третья - это проблема вовлечения пациентов в процесс лечения: люди не заинтересованы в том, чтобы прийти и обследоваться».

Еще одной из проблем Матвеев обозначил платные медуслуги, трудную доступность специалистов в поликлиниках. Последняя, по словам Дмитрия Матвеева, связана с очередями. «Но скажите, в какой стране этих очередей нет?!» - заявил зампред.

Меньше спроса

Еще одного народного избранника - Дмитрия Русских - насторожило недовольство населения уровнем оказания услуг. Но больше всего депутат заострил внимание на ситуации, возникшей со скорой помощью, которую, по слова Русских, Матвеев прошел стороной. «С какой точки зрения вы подошли к такому решению проблемы?» - поинтересовался депутат о передаче этой отрасли в частные руки.

«У нас достаточно серьезный износ автопарка, - констатировал Матвеев. - Мы встали перед выбором: закупать новые автомобили, на которые уйдет порядка 150 млн рублей, при том, что те затраты, которые скорая помощь тратит на содержание автопарка (запчасти, ремонты, зарплата) составляют 79 млн рублей, или сотрудничать с частными структурами, которые готовы купить новые машины и дать нам их в аренду. При этом наши затраты составят те же 79 млн рублей, а автомобиль будет новый».

По заверениям Дмитрия Александровича, областные чиновники долго рассматривали этот вопрос, изучили опыт Перми, Башкирии и Нижнего Новгорода. «Все новое воспринимается в штыки. И мы все прекрасно представляем риски. Поэтому 2-3 месяца в 2013 году этот санитарный транспорт будет находиться на подстраховке в Кирове, затем все старые автомобили мы передадим в районы области и тем самым решим их проблему», - добавил он.

Вскоре тему скорой продолжила депутат Масленникова, которая заступилась за водителей, лишившихся прежнего места работы. «Куда им придется идти работать, оставляют только ставки санитаров?» - намекнула на абсурдность ситуации она. На что Дмитрий Матвеев пообещал, что все у них будет в порядке: сейчас их предупредили о грядущем сокращении, а взамен будут предложены вакансии водителей в той же частной организации.

«Я понимаю, что все стремятся работать в госучреждениях, там спроса меньше», - начал было Дмитрий Александрович... но его прервал неугомонный Туруло: «Это вы с себя пример берете?!» Матвеев, в свою очередь, опустил глаза, и тема сама собой сошла на нет.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 48 от 06.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 12:50:31