Патенты отбросят тень

6 декабря 2012

Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли новый закон, который должен, по их мнению, «пойти на благо» малого бизнеса. Закон «О патентной системе налогообложения» вступает в силу с 1 января 2013 года, однако уже сейчас эскперты предполагают, что он, наоборот, заставит некоторых предпринимателей уйти «в тень».

На федеральном уровне новая глава Налогового кодекса «Патентная система налогообложения» была принята еще в июне 2012 года. Согласно законодательству, вводить и отменять данную систему, а также определять перечень видов деятельности, на которые распространится необходимость приобретения патентов, должны самостоятельно субъекты РФ. Законом было определено 47 видов предпринимательской деятельности, на которые выдается патент. Это минимальный перечень. При этом региональные власти вправе расширить этот список, принимая во внимание специфику местного производства, но никак не сокращать его.

29 ноября Законодательное собрание Кировской области утвердило закон «О патентной системе налогообложения». В этот же день его подписал и губернатор Никита Белых. В силу он вступит уже с 1 января 2013 года.

Налогоплательщиками новой патентной системы смогут стать индивидуальные предприниматели, численность наемных работников которых не должна превышать 15 человек. Разработчики кировского законопроекта увеличили федеральный список видов предпринимательской деятельности, которые могут получить патент, до 53 позиций. В результате под новую налоговую систему попали: парикмахерские и косметические услуги, ремонт мебели, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, услуги репетиторства, ветеринарные услуги и многое другое.

Как будут считать?

Согласно законопроекту, стоимость патента будет составлять 6% от годового дохода предпринимателя. Здесь региональные чиновники не стали отходить от федеральных норм, установив нижнюю планку прибыли также на уровне 100 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена дифференциация дохода в зависимости от числа наемных работников. Так, чем больше сотрудников оформит предприниматель в своем бизнесе, тем большую сумму налога ему придется заплатить. В сфере транспортных услуг стоимость патента будет зависеть от количества автомобилей, а в сфере торговли - от количества используемых площадей. «Разрабатывая этот закон, для нас стояла очень важная единая задача. С одной стороны, мы должны установить стоимость патента таковой, чтобы она притягивала малый бизнес, а с другой - она должна соответствовать и интересам органов местного самоуправления, потому что доходы от реализации патентов идут 100% в бюджет, - поясняет глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев.

Для того чтобы посчитать стоимость патента, все виды бизнеса, попадающего под действие закона, объединили в шесть укрупненных групп. Первая, как пояснил Ануфриев, включает в себя 28 видов предпринимательской деятельности, которые, как правило, находятся в тени и осуществляются нелегально. Сюда, к примеру, относятся репетиторство и услуги по ремонту квартир.

В качестве основы для расчета стоимости патента были взяты результаты наблюдения Росстата за субъектами малого предпринимательства. По словам главы департамента развития предпринимательства, если при расчетах принять доход индивидуального предпринимателя, не имеющего наемных работников, за единицу, то доход бизнесмена, у которого есть от 1 до 4 наемников, будет в 1,5 раза больше; от 5 до 9 наемников - в 5 раз больше и т. д.

Во время слушания законопроекта в качестве примера была приведена деятельность по ремонту жилья. Так, если предприниматель работает в одиночку, потенциальный годовой доход для него устанавливается в 100 тыс. рублей, соответственно, стоимость патента определяется в 6 тыс. рублей. При количестве работников от 1 до 4 коэффициент увеличивается в 1,5 раза - годовой доход устанавливается в размере 150 тыс. рублей, а стоимость патента в 9 тыс. рублей.

Право выбора оставят

Очевидные преимущества нового закона в том, что индивидуальный предприниматель, работающий на основании патента, может забыть о подаче налоговой декларации и бухгалтерского отчета. Правда, полной замены действующего сейчас единого налога на временный доход (ЕНВД) на новый вид сбора пока не произойдет. По словам Павла Ануфриева, если по каким-то причинам патент не заинтересует бизнесмена, у него останется право выбора воспользоваться одной из существующих налоговых систем.

«Неадекватные расчеты»

Во время обсуждения среди депутатов ОЗС нашлись и явные противники принятия закона. Так, по мнению гендиректора «Абсолют-Агро» Константина Мошуренко, закон совершенно не соответствует поставленной цели по выводу малого бизнеса из тени, особенно в части рассчитанных ставок. «Данный закон является игрой с государством по нечестным правилам, именно так его воспримут предприниматели. Если предприниматель занимается, к примеру, ремонтом обуви, и у него есть 4 наемных работника, то он заплатит за патент в 1,5 раза больше. А если нанимает пятого, то он будет вынужден платить в 5 раз больше, его годовой доход, получается, должен увеличиться от 150 до 500 тыс. рублей. Это совершенно неадекватные расчеты, - заявил Константин Борисович. - Тысячи, даже, может быть, десятки тысяч бизнесменов начнут, наоборот, скрывать своих работников, не оформлять трудовые книжки, не заключать трудовые договоры».

Марина Куклина

«Репортёръ», № 48 от 06.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2012 12:58:58