Большая бюджетная статья

9 декабря 2012

После принятия бюджета депутаты Заксобрания собрались на внеочередной комитет, чтобы еще раз убедиться в правильности своего решения - деньги уйдут в нужное русло, а именно - на социальную политику.

Перед ними отчитался глава департамента социального развития Кирилл Лебедев. По его словам, федеральный финансовый ресурс, идущий на социальную политику, в следующем году сократится почти в два раза. Так, если в 2012 году сумма дотаций из центра составляла более 2 млрд рублей, то в следующем году она будет равна 1,2 млрд рублей. Кроме этого, он разложил по полочкам всю социальную политику: рассказал, что получат ветераны, труженики тыла, участники боевых действий, о том, что в новом году появятся новые меры по поддержке многодетных семей. Так, к примеру, региональный материнский капитал на третьего ребенка будет составлять 75 тыс. рублей, 125 тыс. рублей - на 4 ребенка, 200 тыс. рублей - на пятого и последующего. Общее число получателей поддержки - 640 тыс. человек. Эта цифра, как заметили чиновники, сопоставима с количеством всего работающего населения в регионе.

- Мы предоставили отчет только о той политике, которую осуществляет департамент соцразвития, - сказал присутствовавший на заседании губернатор Кировской области Никита Белых. - Есть еще ряд льгот и программ, ответственность за которые несут уже другие исполнительные органы власти. Сейчас нам необходимо сделать так, чтобы наша социальная политика стала адресной и чтобы не было создано никаких условий для злоупотреблений.

Заместитель председателя ОЗС Марина Созонтова высказала мысль о том, что тогда следовало бы более внимательно проанализировать количество тех, кто действительно нуждается в помощи. Их, по ее мнению, намного больше, чем указано в официальных данных. Однако Никита Юрьевич возразил, что «если мы посмотрим, кого мы еще не охватили, тогда придется урезать у других, потому что каждая семья, какой бы обеспеченной ни была, точно не откажется от дополнительных 300 рублей».

Болезненный для многих избирателей вопрос депутата Валерия Туруло о том, почему ветеран войны может получить только одну льготу: либо ветеранскую, либо по инвалидности - остался, по сути, риторическим. Изменить ничего нельзя, такова установка. А вот общая база данных по всем, кто получает социальную поддержку, уже создается. Об этом сообщил Кирилл Лебедев после того, как этим поинтересовался депутат Дмитрий Русских.

- У нас разрабатывается единая база данных по всем получателям, - сказал Кирилл Сергеевич. - Я не могу определить сегодня, скольким людям и какая помощь оказывается, но к 1 июля 2013 года будет разработана единая база данных, где будут расписаны и меры по соцобслуживанию и то, какие деньги тратятся на нее из федерального и из областного бюджетов.

Еще одно предложение озвучил Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области. Он задался вопросом, почему бы нам не принять еще один закон о помощи тем многодетным семьям, которые попали в трудную ситуацию. «В моей практике есть несколько примеров того, - сказал он, - когда многодетная семья берет ипотеку и вдруг ее кормильцы становятся инвалидами. Весь их семейный бюджет в итоге уходит на оплату ипотеки».

- Однако если мы начнем готовить законопроекты по одиночным ситуациям, мы вступим в коллапс, - возразил уже Дмитрий Матвеев, первый зампред Правительства Кировской области. - По каждому частному случаю необходимо разбираться отдельно.

В итоге по социальному вопросу комитет принял решение принять информацию к сведению и рекомендовать Правительству Кировской области осуществить анализ регионального законодательства в сфере социальной защиты населения, чтобы выявить и устранить те меры, которые дублируют друг друга. Кроме этого, необходимо детально проанализировать применяемые сегодня принципы адресности при оказании мер социальной поддержки, чтобы помощь доходила тем, кому она действительно нужна.

«Бизнес новости в Кирове», № 49 от 09.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.12.2012 07:03:54