Новые старые приоритеты

16 декабря 2012

На предыдущей неделе Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с традиционным ежегодным Посланием. На слушание Послания были приглашены председатели законодательных собраний регионов - члены Совета законодателей. Народные избранники отметили не только необходимость продолжать работу в обозначенных президентам направлениях, но и темы, которые глава государства предпочел не затрагивать.

По словам главы кремлевской администрации Сергея Иванова, в Послании изложено «видение развития страны на ближайшие годы» и затронуты многие вопросы от общемировых (в основном экономических) до вполне конкретных (демографических, свободы слова, поддержка провинциальной интеллигенции, духовных институтов и т.д.).

Своими первыми впечатлениями делится присутствовавший в Георгиевском зале Кремля Председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин.

«Во-первых, крайне показательно отношение Президента России к региональным законодателям. 12 декабря мы были участниками важнейшего государственного события - Послания в Кремле, а уже 13 декабря первыми мы смогли обсудить проблемы России в свете этого Послания напрямую с Главой государства. Напрямую услышаны региональные депутаты, работающие непосредственно с народом. Что имеет важное значение для понимания и принятия решений по озвученным проблемам на высшем государственном уровне.

Во-вторых, сам эмоциональный настрой, который удалось создать Владимиру Владимировичу при оглашении Послания и при встрече в Совете Законодателей, дал всем нам сильнейший позитивный заряд и мобилизовал на претворение в жизнь поставленных в Послании задач.

Основное, что я лично для себя вынес из прямого общения с Президентом, так это его искреннее понимание того, что «очень много вопросов и проблем, перед которыми стоит страна, находится именно на региональном уровне», и то, что «нам нужно, чтобы каждый уровень власти был самодостаточным и способным решать те задачи, которые перед ним ставятся». Именно такую задачу взаимодействия федерального и регионального уровня государственной власти я буду транслировать депутатам, избранным населением нашей области. Считаю, что именно в таком направлении должно развиваться государственное строительство. Мы же, как региональные законодатели, готовы и будем продуктивно работать над решением этой задачи.

Законодателям есть, над чем задуматься. Так, например, В.В. Путин предложил дать право законодательной инициативы в региональных парламентах депутатам Госдумы от этих регионов и членам Совета Федерации. То есть если депутатский корпус Заксобрания Кировской области поддержит предложение Президента (а скорее всего, так и произойдет), то у О.А. Казаковцева, С.С. Журовой, ОД. Валенчука, С.А. Доронина, СП. Мамаева, B.C. Тимченко, К.И. Черкасова появятся новые возможности работать на благо области».

Народные избранники также будут продолжать работу в обозначенных Президентом направлениях, касающихся вопросов обеспечения ребятишек местами в детских садах, увеличения доступности ипотеки для молодых семей, развития школьного образования.

И еще один момент. Президент подчеркнул важность контроля за соблюдением законов. Могу сказать, что уже на ближайшем заседании нашего парламента планируется принятие закона области о контрольной деятельности Законодательного собрания», - говорит председатель Заксобрания.

С Алексеем Ивониным согласен и сенатор от Кировской области Олег Казаковцев:

«Послание достаточно большое, но думаю, что каждый найдет в нем что-то интересное и со многими тезисами согласится, - считает Олег Александрович. - Хотя, понятно, критики будут говорить: мы это знаем, об этом неоднократно говорилось, где конкретные дела? Но, наверное, никто не будет спорить с задачей создать богатую и благополучную Россию».

По мнению Олега Казаковцева, один из важнейших приоритетов, названных Президентом, - это увеличение численности населения. Несмотря на то, что продолжительность жизни увеличилась, государство не может насильственными методами на вязывать здоровый образ жизни и семейные ценности. В этой сфере есть обширное поле для деятельности каждого, в том числе - для критиков. Например, выдать результат и завести трех детей. Второй важный момент - строительство жилья эконом-класса, доступного для приобретения не только через механизмы ипотечного кредитования, но и аренды. По мнению сенатора, не задача государства - строить жилье. Государство должно создавать условия для строительства доступного жилья. «Еще одна не очень популярная, но правдивая позиция: утрачены нравственные ориентиры, - говорит Олег Александрович. - Это тема для отдельной серьезной дискуссии. Без решения этого вопроса, даже при повышении благосостояния, двигаться вперед будет затруднительно».

По мнению лидера фракции ЛДПР в Заксобрании Владислава Гукасова, ничего нового Президент не сказал, но приоритетные направления все же выделил. Так, в частности, речь идет о борьбе с коррупцией, поддержке физкультуры и спорта, доплате за третьего ребенка - то, что также предлагала и фракция ЛДПР.

Не обошлось из без критики.

«Президент, как всегда, обозначил правильные проблемы и задачи, - говорит лидер фракции «Справедливая Россия» Константин Мошуренко. - Но в некоторых вопросах просматриваются явные противоречия между поставленными целями и проводящейся политикой правящей партии и государства. Можно ли при реально существующей кадровой политике партии власти и усиливающемся госконтроле над личностью ожидать прорыва в реализации поставленных целей? Может страна пробиться в круг создателей новых технологий в мировой конкурентной борьбе при реальной политике поддержки монополий и обрушении на предприятия реального сектора лавины проблем, связанных с вхождением в ВТО? И таких противоречий много. Поэтому давайте лучше смотреть на реальную политику, а не обещания».

С ним частично согласен и лидер фракции КПРФ Виктор Женихов:

«В Послании освещены важные вещи, в частности, наведение порядка в отношении финансов, которые уходят за рубеж в оффшоры. Это же гигантские суммы! Но в то же время было озвучено, что основной упор в ближайшем будущем будет делаться на развитие Сибири и Дальнего Востока. У меня вопрос, за счет каких кадров? Петербургских и московских? Я что-то сильно сомневаюсь в том, что люди из европейской части России будут переселяться в Сибирь». «Бизнес новости в Кирове», № 50 от 16.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.12.2012 12:23:12

Последнее изменение: 17.12.2012 12:23:34