Николай Киселев: "Я готов к "неудобным" вопросам!"

19 декабря 2012

29 ноября на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области во втором (окончательном) чтении был принят главный финансовый документ региона - Закон “Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”.

Этому предшествовала большая и напряженная работа в течение года, а за две недели до сессии, на очередной встрече губернатора области и депутатов, были рассмотрены предложенные к согласованию поправки.

Закон, над которым работали сотни умов, принят. Но с легкой руки депутата В.Н.Туруло, выступившего против бюджета-2013, отдельные СМИ уже стали называть его “страшным”, “ужасным”, несправедливо ущемляющим интересы работников социальной сферы в силу “очевидного крена” в сторону развития регионального агропромышленного комплекса. Так ли это? Наш разговор с председателем комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселевым.

- Николай Петрович, может быть, ряд вопросов покажется вам “неудобным”, но не задать их нельзя. Например, что вы имеете в виду, называя принятый бюджет “сверхсоциальным”, - его ярко выраженную направленность на поддержку социальной сферы и незащищенных слоев населения или то, что эта поддержка оказывается в ущерб развитию промышленности и сельского хозяйства?

- Я готов ответить на любой вопрос, если он поставлен корректно и, главное, грамотно. Неспециалисту в принципе сложно понять, как создается и тем более действует бюджетный механизм. Допустим, общественности предлагается информация о том, что за счет сокращения расходов “на обслуживание государственного долга”, “увеличение уставного капитала региональной ипотечной корпорации” и - внимание! - приостановления действия Закона области “О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов” на столько-то вырастут расходы на АПК, как вы отреагируете? Вероятно, с негодованием, дескать, аграрии отбирают последние копейки у одной из самых обездоленных и слабо защищенных категорий граждан...

- Вы буквально предвосхищаете следующий вопрос...

- ...Между тем большинство не слишком хорошо разбирается в вопросах “обслуживания государственного долга” и формирования “уставного капитала ипотечной корпорации”. (К слову, о ситуации с ОАО “КРИК”. Еще в прошлом году правительство области при поддержке депутатов инициировало и развернуло важную программу строительства социального жилья, в том числе и в сельских районах. В уставный капитал Кировской региональной ипотечной корпорации было внесено 450 миллионов рублей, которые на день принятия бюджета-2013 были освоены не в полном объеме. Реализация программы будет продолжена.

Кроме того, на ноябрьском заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят закон о поддержке обманутых дольщиков, то есть граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков на территории Кировской области. В настоящее время разрабатывается программа, предусматривающая проведение конкурсов на завершение строительства, в которых наравне со всеми желающими может принимать участие и “КРИК”. Следует заметить, если в течение 2013 года исполнение бюджета даст возможность направить на эти цели дополнительные средства, как и на поддержку АПК, то это обязательно будет сделано. Такая договоренность была достигнута на согласительной комиссии).

Что касается инвалидов, мало кто знает, что закон, о котором идет речь, принят в июле этого года и, по сути, еще не работает, но зато действуют и сохраняются все прежние льготы и социальные выплаты. И действие вышеуказанного закона всего лишь приостанавливается с одной-единственной целью - обеспечить его реальное исполнение с 2014 года.

- И все же увеличение аграрного бюджета за счет сокращения иных статей расходов, на ваш взгляд, не разрывает общее “лоскутное одеяло”?

- В данной ситуации никоим образом. Наверное, большую озабоченность вызывает возможное изменение методики или схемы повышения заработной платы педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных учреждений в соответствии с майским указом Президента РФ В.В. Путина. Кроме запланированной индексации зарплат, вероятно, потребуется на эти цели изыскать 700 - 800 миллионов рублей бюджетных средств. На фоне только этой суммы общие объемы финансовой поддержки АПК вряд ли впечатлят даже самого активного борца за справедливость. Так, в текущем году область профинансировала целевую программу “Развитие агропромышленного комплекса до 2015 года” в пределах 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

- Это с учетом тех 120 миллионов, которые выделяются дополнительно?

- Совершенно верно. И здесь необходимо знать и понимать порядок цифр. К примеру, в рамках государственной поддержки технического и технологического перевооружения сельхозпроизводства бюджетный долг уже составляет более 230 миллионов рублей. А ведь большинство хозяйств области активно приобретает современную технику как раз из расчета на господдержку. Таким образом, дополнительных средств не хватит, чтобы и наполовину погасить эти долги, потому что уже сегодня крестьянину необходимо закупать топливо, посевной материал, удобрения.

- Значит, мы опять пришли к тому, что аграрный сектор - это та самая “черная дыра”, в которую, сколько ни вкладывай, все мало...

- А вот здесь вы в корне неправы! Кировские сельхозтоваропроизводители, и об этом хорошо известно, в последние годы показывают выдающиеся результаты, занимая лидирующие позиции по производству молока, как важнейшему социальному продукту наравне с хлебом, в Приволжском федеральном округе, в племенном животноводстве и семеноводстве сельхозкультур на уровне Российской Федерации. В полной мере обеспечивается продовольственная безопасность региона, на прилавках кировских магазинов всегда в изобилии молочные продукты, свинина и говядина, свежие овощи, хлебобулочные изделия и многое другое. Надо понимать, что все наши успехи необходимо закреплять и развивать дальше. Выделяемые дополнительные финансовые ресурсы свидетельствуют о том, что губернатор, правительство области и областной депутатский корпус начали реально поддерживать развитие АПК как приоритетное направление экономики. И это говорит о глубоком понимании его роли и значения в масштабах всей Кировской об­ласти.

В настоящее время у нас насчитывается около 400 тысяч сельских жителей. Но в силу ряда всем известных причин их количество убывает, и в первую очередь - за счет трудоспособного населения. Наверное, никому не надо объяснять, что сельская территория жива, пока развивается сельскохозяйственное производство. Если оно прекращается, все приходит в упадок и запустение. Сегодня целые районы, где некогда на десятках, сотнях тысяч гектаров колосились хлеба и росли многолетние травы, а поголовье скота также выражалось в тысячах и десятках тысяч, не побоюсь этого слова, находятся на грани вымирания. Как их спасти, как их поднять? Вот вопрос вопросов...

- Но, следуя вашей логике, если область в сложнейших условиях “бюджетной верстки” находит возможность поддержать аграрный сектор, а не “клянчить” деньги у федерального центра, то это является и своего родом сигналом благополучия, признаком конструктивного взаимодействия обеих ветвей региональной власти?

- Значительный рост финансирования АПК в 2013 году позволит областному правительству, департаменту сельского хозяйства активизировать работу с российским правительством и Минсельхозом, в том числе и с новым министром Н.В. Федоровым. В настоящее время почти все программы и статьи расходов по АПК осуществляются на условиях софинансирования с министерством в рамках ежегодного соглашения с регионом, которое на днях должно быть подписано.

Естественно, в Минсельхозе пристально следят за тем, какое внимание руководство того или иного региона уделяет развитию АПК, и насколько эффективно внутренние проблемы решаются собственными силами. (Кстати, именно этот фактор в значительной степени влияет на инвестиционную привлекательность региона). Тем более что ряд общих проблем, достаточно серьезных для сельхозтоваропроизводителей, связан со вступлением России в ВТО. Вы знаете, что в рамках Всемирной торговой организации происходит более 90 процентов всего товарооборота, в том числе сельхозпродукции? И членство в ВТО во многом, по сути, определяет ценовую политику. Следовательно, в обозримом будущем нас ожидает серьезное падение закупочных цен на сельхозпродукцию. Его приметы различимы уже сегодня. Так, например, закупочная цена на свинину в живом весе уже снизилась на 20 процентов. Уровень рентабельности наших крупнейших свиноводческих агрохолдингов “Дороничи” и “Абсолют-Агро” упал почти до ноля, в то время как их доходность в предыдущие годы была одной из самых высоких в России, что и позволяло своевременно рассчитываться по кредитам. Не случайно депутаты Законодательного Собрания совместно с депутатами Госдумы от Кировской области приняли решение обратиться в Правительство РФ с просьбой о прямой поддержке отрасли.

С другой стороны, в этом году подорожало зерно и как следствие - комбикорма. Сельхозпредприятия области недополучили из-за неблагоприятных погодных условий порядка 200 тысяч тонн зерна. Из их доходной части можно смело вычесть, как минимум, 1 миллиард рублей.

- Вернемся к аграрному бюджету, Николай Петрович. Расходы областного бюджета на региональную целевую программу “Развитие агропромышленного комплекса” в текущем году увеличатся на 120 миллионов рублей, а в 2013-м на 300 миллионов. Вероятно, и этих средств не хватит, чтобы вятское село не лихорадило, чтобы ситуация стабилизировалась и предприятия развивались динамично. Как быть?

- Я думаю, цель нашего разговора - показать итоги конструктивного взаимодействия депутатского корпуса с областным правительством, департаментом сельского хозяйства и продовольствия, а не докапываться до первопричин общего кризиса в отрасли, которые хорошо известны. Достигнуто наконец общее понимание, что благодаря бюджетной поддержке АПК будут решаться и социальные задачи на селе, возрождаться и усиливаться интеграционные процессы, активизироваться фермерское движение, эффективно использоваться немалые земельные ресурсы, которые на сегодняшний день находятся в собственности Кировской области.

- Можно ли в связи с этим считать намерение губернатора направить дополнительные средства на поддержку АПК в будущем году, если исполнение бюджета позволит это сделать, некоей гарантией дальнейшего сотрудничества и взаимопонимания?

- Для меня - да.

Беседовал Виктор ПАХОМОВ

«Вятский край», № 233 от 19.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.12.2012 07:14:21

Последнее изменение: 26.12.2012 15:41:34