В итоге у нас получается…

22 декабря 2012

Более двадцати вопросов было внесено в повестку последнего в уходящем году заседания регионального парламента, и вопросы все важные, безотлагательные.

В частности, депутаты внесли последние изменения в областной бюджет-2012, уточнив основные параметры главного финансового документа региона: доходы решено уменьшить на 539 млн. рублей, расходы - сократить на 288 млн. рублей. Доходная часть бюджета теперь составляет 37,3 млрд. рублей, расходная - 42,8 млрд. рублей. Абсолютного единодушия при обсуждении не было. Зам. Председателя ОЗС Марина Созонтова, в частности, воздержалась при голосовании за внесение изменений. «На то есть несколько причин, - пояснила Марина Сергеевна журналисту «ВК». - Я не буду сейчас их детализировать, но за поправки я не голосовала прежде всего как хозяйка, которая приучена рассчитывать свои доходы и расходы. Убеждена, что точно такой же расчёт необходим и на региональном уровне: если намечаются какие-то планы, их реальное исполнение должно быть подкреплено прежде всего финансово».

Необходимые изменения внесены и в бюджет Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на нынешний год. Доходную часть решено увеличить на 55,9 млн. рублей, расходную - на 75,7 млн. рублей.

Глава департамента социального развития Кирилл Лебедев выступил с «презентацией» губернаторской законодательной инициативы. Она касается прежде всего мер социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, жильём за счёт средств федерального бюджета. Депутаты единодушно привели региональный закон в соответствие с федеральным.

Депутаты также поддержали инициативу своего коллеги Сергея Лузянина о предложении наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями - в частности, по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, выплате отдельным категориям частичной компенсации расходов на оплату жилья и возмещению расходов, связанныхс предоставлением стопроцентной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения сельским учителям.

Ряд других инициатив депутата Сергея Лузянина также носит ярко выраженный социальный характер и касается поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, а также детей-сирот.

Изменения сразу в пять региональных законов внесены по инициативе депутата Владимира Яговкина. В частности, законопроект подготовлен в связи с вступлением в силу федеральных законов, существенно изменивших выборный процесс.

В связи с изменениями федерального законодательства внесены необходимые уточнения и в региональный закон об административно-территориальном устройстве Кировской области: Законодательному Собранию, например, предлагается выявлять мнение населения по поводу наименования или переименования географических объектов, информировать о необходимых затратах, а в случае одобрения направлять предложения на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

О том, как предоставляется служебное жильё бюджетникам на Вятской земле, доложил депутатам зам. председателя правительства области Александр Галицких. Цифры обнадёживают и впечатляют: на реализацию программы было выделено 450 млн. рублей. И несмотря на то что в служебном жилье в регионе нуждаются порядка 2800 учителей, врачей и работников культуры, несомненные подвижки за минувший год прослеживаются: с ипотечной корпорацией заключены договоры на приобретение 336 квартир, в стадии подготовки договоры на покупку ещё 73 квартир. 69 оснащённых всем самым необходимым квартир уже переданы бюджетникам в Кирове, Вятских Полянах, Орлове и Унях. Ближайшее заселение в Уржуме - новосёлы получат 8 квартир, а в Кикнуре первый двухквартирный дом для бюджетников будет не куплен, а построен.

При обсуждении вопросов в разделе «Разное» не обошлось без «шпилек», но - выяснять отношения накануне Нового года? И вспоминая в своём приветственном слове о самых знаменательных событиях из жизни парламента в уходящем году, Председатель ОЗС Алексей Ивонин отметил, что каждый из его коллег - личность и профессионализм депутатов растёт год от года. Даже если не сбрасывать со счетов «шпильки».

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 235 от 22.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.01.2013 12:27:49

Последнее изменение: 09.01.2013 12:42:47