Бюджет-2013: исправленному верить

28 декабря 2012

Депутаты внесли окончательные поправки в закон об областном бюджете

Пленарное заседание областного Законодательного собрания, состоявшееся 20 декабря, началось на торжественной ноте. Памятуя о недавнем послании Президента РФ Законодательному собранию, председатель ОЗС Алексей Ивонин отметил, что теперь перед кировскими депутатами стоит важная задача - воплощение в жизнь объявленных Владимиром Путиным планов.

- 13 декабря руководители законодательных органов субъектов нашей страны собрались на заседании совета законодателей и в присутствии президента страны обозначили стоящие перед ними задачи по реализации . послания главы государства. В ближайшее время мы также рассмотрим план выполнения обозначенных задач, определим свое место и роль в воплощении стратегического документа в жизнь. Поэтому, безусловно, при принятии плана законопроектной работы на 2013 год нам необходимо учесть посылы руководителя страны, - подчеркнул Алексей Максимович.

СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ - АПК ОБЛАСТИ

Одним из первых вопросов повестки заседания значилось принятие очередных (на сей раз окончательных) поправок в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2013-й и на плановый период 2014 и 2015 годов». Поправки касались основных параметров главного финансового документа региона: показателей доходов, расходов, дефицита бюджета и пределов государственного долга. Плановые доходы предлагалось уменьшить на 593 млн. рублей: объем собственных неналоговых и налоговых доходов региона снизили в целом на 647,6 млн. рублей при одновременном увеличении безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 54,3 млн. рублей. Как объяснила заместитель председателя правительства области, глава департамента финансов Елена Ковалева, эти поправки вполне обоснованны.

- Данная корректировка, - сказала она, - имеет объективные предпосылки. Как вы помните, собственные доходы бюджета были спрогнозированы исходя из оптимистического развития экономики, но по итогам социально-экономического развития области в этом году мы можем заметить, что динамика в основных сферах экономики региона весьма незначительная.

Кроме того, законопроектом также предполагалось сократить суммы расходов на плановый перирд на 288 млн. рублей. По словам Елены Васильевны, за счет перераспределения сэкономленных средств предлагается решить ряд важных вопросов, в числе которых - развитие сельского хозяйства региона. На эти цели (по двум программам «Социальное развитие села» и непосредственно «Развитие агропромышленного комплекса») будет дополнительно направлен 181 миллион рублей.

В результате всех внесенных законопроектом изменений дефицит бюджета увеличится на 305 млн. рублей и составит 5 млрд. 425,8 млн. рублей, а верхний предел внутреннего государственного долга вырастет на 307 миллионов рублей. Депутаты одобрили внесенные поправки, что позволило уже со следующего дня начать финансирование расходных обязательств.

Законодатели также приняли в окончательной редакции закон «Об административной ответственности в Кировской области», одобрив предложенные прокуратурой поправки, касающиеся работы членов добровольных народных дружин. Отныне за неповиновение законному требованию члена объединения по охране общественного порядка будет налагаться штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей.

ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ БЕЗ РЕФЕРЕНДУМА

Были внесены изменения, приводящие областной закон «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» в соответствие с федеральным законодательством. Если раньше инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан, внесенные в Сводный реестр, могли получить соцподдержку по обеспечению жильем в виде социальной выплаты (сертификатом), то теперь законом предусмотрена также единовременная денежная выплата на приобретение и строительство жилья.

- Данные изменения, на наш взгляд, позволят большему количеству граждан реализовать право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, а также эффективно использовать средства федерального бюджета, - пояснил глава департамента социального развития Кирилл Лебедев. - Кроме того, законопроект предусматривает повторное оформление и выдачу свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения только в следующем финансовом году. В настоящее время свидетельство, не реализованное в течение срока его действия (6 месяцев), может быть выдано гражданину повторно еще на полгода.

Также на пленарном заседании ОЗС был решен вопрос о процедуре переименования населенных пунктов в Кировской области. Принятая в июне 2012 года новая редакция Федерального закона «О наименованиях географических объектов» не предполагает проведения референдумов по поводу наименования или переименования населенных пунктов, улиц и т.п. Однако учитывать мнение жителей области все-таки будут - путем проведения конференций, собраний, сходов и опросов. Их результаты появятся в интернете и правительственных СМИ.

- Таким образом, областной закон приводится в соответствие с федеральным. Законодательное собрание области в порядке закона будет информировать население, о необходимых затратах по предложению о наименовании или переименовании географических объектов, выявлять мнение населения об указанных предложениях, а в случае одобрения - направлять предложение на экспертизу в федеральный орган исполнительной власти, - пояснил заместитель главы департамента внутренней и информационной политики Николай Коев.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ

Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Альберт Запольских вынес на обсуждение депутатов законопроект, касающийся регионального госконтроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым транспортом. В связи с изменением федерального закона правом рассматривать дела об административных правонарушениях в данной сфере наделяется региональный департамент дорожного хозяйства (раньше такие дела передавались мировым судьям). На вопросы депутатов об эффективности таких изменений Альберт Владимирович ответил так:

Конечно, мы считаем, что это позволит рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере транспортного обслуживания более оперативно. Не секрет, что сейчас мировые суды завалены большим количеством административных дел, а передача этих полномочий уменьшит время их рассмотрения.

Законопроект был принят депутатами в первом чтении, а все замечания и предложения по его реализации принимаются до 20 января 2013 года.

Заместитель председателя правительства Александр Галицких отчитался перед депутатами о выполнении в регионе программы «Служебное жилье». Предпосылками разработки программы, по его словам, послужило отсутствие жилья у почти трех тысяч молодых специалистов сфер образования, культуры и здравоохранения, отток квалифицированных кадров из районов Кировской области, а также низкий уровень заработной платы бюджетников, не позволяющий воспользоваться программами ипотечного кредитования для приобретения собственного жилья. Именно поэтому с декабря 2011 года на территории региона, правительством области через ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» реализуется комплекс мер по предоставлению служебного жилья работникам бюджетной сферы с использованием механизмов льготной аренды. 450 млн. рублей из областного бюджета, переданные в уставный капитал корпорации, были распределены следующим образом: по 100 млн. получили Киров и Кирово-Чепецк, а 250 млн. рублей были направлены в остальные муниципалитеты.

- Учитывая низкий уровень доходов участников программы, мы приняли решение о фиксировании размера арендных платежей: за однокомнатную квартиру - тысяча рублей в месяц, за двух- и трехкомнатную квартиру - полторы тысячи рублей ежемесячно. При этом участники программы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, а также все расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией общедомового имущества, - рассказал Александр Галицких. - В программе могут участвовать работники областных и муниципальных учреждений сферы здравоохранения, образования и культуры не старше 35 лет, у которых отсутствует право собственности или право на социальный наём жилого помещения.

По словам Александра Александровича, в настоящее время ОАО «КРИК» уже передало работникам бюджетной сферы 69 квартир, а 26 декабря жилье получат еще восемь семей в Уржумском районе. За 2012 год корпорацией были заключены контракты на приобретение или строительство 336 единиц жилья на территории области, еще 73 документа в настоящее время находятся на стадии, согласования. Таким образом, в рамках программы в 2013 году планируется обеспечить жильем 409 семей (общая площадь - почти 17 тыс. кв. метров). Средняя стоимость строительства или приобретения 1 кв. м жилья в чистовой отделке составляет 23,7 тысячи рублей.

Екатерина ЛУГОВАЯ

«Вести. Киров», № 115 от 28.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.01.2013 12:41:13

Последнее изменение: 09.01.2013 12:42:35