IN VINO – VERITAS?

17 января 2013

В 2009 году губернатор области Никита Белых в своём блоге писал: "Проблема алкоголизма давняя и очень серьёзная. Наш регион занимает первое место в ПФО по продаже алкоголя на ду­шу населения, второе место в России по уровню смертности от алкогольных отравлений, численность больных алкоголизмом в 2 раза превышает среднероссийский показатель, каждое восьмое преступление в области совершается в состоянии алкогольного опьянения". Правительством области разработана и принята це­левая областная программа, основными задачами которой яв­ляются снижение уровня потребления алкоголя, формирование здорового образа жизни у граждан, совершенствование системы наркологической медицинской помощи, снижение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опья­нения. Параллельно с этим в области действует ряд нормативно- правовых актов, направленных на ограничение доступности спиртного, в том числе так называемый закон об открытой бу­тылке, а также действует запрет на продажу крепких напитков в ночное время, запрет на продажу алкоголя в определённые дни, запрет на изготовление, хранение и сбыт гражданами спиртных напитков домашней и непромышленной выработки.

Эти и другие шаги со стороны правительства области мы по­просили прокомментировать за­местителя председателя Законо­дательного собрания Михаила Вячеславовича КУРАШИНА:

- Если рассматривать закон об от­крытой бутылке ("Нахождение со слабо­алкогольными напитками и (или) пивом в общественных местах" от 04.06.2010), то свою эффективность, судя по количеству административных штрафов, он, несом­ненно, доказал. Но есть ли положительная динамика, стали ли люди меньше пить?

Нет. Проблема заключается в том, что этот процесс остаётся без контроля со стороны правоохранительных органов. Они зачастую не хотят связываться с на­рушителями, а те, видя, что их действия игнорируются, перестают скрываться. Хо­рошим подспорьем в решении этого во­проса станет возрождение народных дру­жин, то есть привлечение населения к охране общественного порядка.

Что касается постановления о запрете продажи алкоголя в определённые дни (25 мая, 1 июня, 27 июня, 1 сентября), то это мера, направленная на сокращение мас­штабов потребления алкоголя молодё­жью. Но, с другой стороны, у нас пока слабо проработана альтернатива. Мы ма­ло что можем предложить молодёжи взамен, и, рассматривая программы по культуре и спорту, это необходимо учиты­вать. А ведь у нас алкоголизм молодеет с каждым годом, и пьяные подростки с бутылками в руках - это далеко не ред­кость. Этой же проблемой, кстати, и вы­звано распоряжение губернатора об ог­раничении времени продажи спиртных напитков в ночное время и в выходные дни. Молодёжь и маргинальные слои на­селения, в основном, являются причиной ночной уличной преступности. Понятно, что к полному запрещению алкогольной продукции мы не придём, но упорядочить процесс употребления спиртного можно.

Сегодня в правительстве области про­должается работа над постановлением по закрытию рюмочных. На сегодняшний день за ними фактически никто не следит, а к жалобам по поводу шума и грязи привыкли. Администрации рюмочных бу­дет предложено переформатироваться в кафе, а там другие требования, поэтому многие точки закроются. Несомненно, критика со стороны населения будет, но, я думаю, эта мера правильная.

Также общество постепенно возвра­щается к идее создания вытрезвителей. Но, в отличие от советских ЛТП, в которых существовал принудительным метод лечения и общество само принимало ре­шение об изоляции алкоголика, принци­пиально новые центры дезинтоксикации должны, по замыслу, совмещать функции правоохранительных органов и лечебно­го учреждения. Обязательно должна вес­тись разъяснительная работа, ведь чело­век - это личность, обладающая всеми правами, и поэтому поместить его в вы­трезвитель без его согласия нельзя: это является нарушением конституционных прав. Поэтому сказать, каков будет про­цент людей, добровольно оставшихся в таком центре, довольно трудно.

Т.Муравьёва

«"Голос рабочего"», № 1 от 17.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.01.2013 11:12:57