Алексей Ивонин: «Это то, для чего мы здесь живем…»

25 января 2013

22 января в городе Уржуме открылось после капитального ремонта хирургическое отделение центральной районной больницы. На торжественной церемонии побывал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин.

Кроме больницы, в рамках своей контрольной работы над расходованием средств областного бюджета спикер вятского парламента осмотрел еще три социальных объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс, дом для работников бюджетной сферы и детский садик в селе Антонково, который был восстановлен после 16-летнего простоя. Побывал Ивонин и в Троицком кафедральном соборе, который тоже нуждается в серьёзной реконструкции. Там он поздравил главу Уржумской епархии отца Даниила с хиротонией в епископы, которая произошла в конце прошлого месяца. В свою очередь, и Владыка поздравил Алексея Максимовича с юбилеем, который был буквально накануне. А перед тем, как вернуться в Киров, он дал интервью нашей газете.

- Алексей Максимович, в Уржуме произошло событие российского масштаба: вчера здесь родился Владимир Владимирович Путин, полный тезка главы государства. Вы были первым, кому врачи Уржумской ЦРБ сообщили об этом…

- Это очень здорово! Надо обязательно рассказать об этом журналистам. Наверняка и федеральные СМИ подхватят эту новость.

- Только что, 20 января, был юбилей и у Вас. В свой день рождения Вы получили поздравления от высшего руководства Государственной Думы, Совета Федерации, партии «Единая Россия». Приятно, что о Вас помнят люди такого ранга?

- Я не считаю, что для мужчины 55 лет – большой юбилей. Ну, разве что повод подвести какие-то итоги. А то, что поздравили первые лица страны и области, то это я воспринимаю как аванс для будущей работы. Если есть доверие, его нужно оправдывать и работать вдвойне и втройне, чтобы Кировская область была на хорошем счету не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. Ради этого, собственно, мы здесь живем и работаем.

- Позвольте по такому случаю задать Вам несколько личных вопросов. Свой трудовой путь вы начинали шофёром в колхозе имени Жданова. Не стесняетесь такой записи в своей трудовой книжке?

- Ни в коей мере. Благодаря такому опыту я знаю, каково это – зарабатывать деньги руками. Я прошел длинный путь, работал на разных должностях. В свое время руководил и крупной строительной организацией, мы возводили такие же детские садики, какой видели сегодня в Уржумском районе, строили жилье и другие объекты. И сейчас мне легко оценить, как работают подрядчики, проконтролировать любой этап строительства. Ценен любой опыт, он помогает во многом.

- Чем для вас, в таком случае, ценен опыт работы в ВЛКСМ?

- Это вообще лучшая школа работы с кадрами. И в комсомоле, и в партии приобретаешь огромный опыт общения и, самое главное, учишься организовывать людей на выполнение общей задачи. Если такой опыт есть, в принципе можно возглавить любую организацию. Потому что от общения с людьми, от умения их обучить, организовать, правильно поставить задачу зависит успех любого дела.

- Одна из депутатских функций – контроль за расходованием бюджетных средств. Бывает, что на вас обижаются те, кого вы проверяете? Не боитесь испортить с кем-то отношения?

- Нет, я не боюсь испортить отношения, если это касается интересов области. Я уже говорил как-то, что, избираясь на любой пост какого угодно уровня, человек должен быть готов к критике. Нельзя всё сделать так, чтобы были довольны все. И видя ошибки, которые случаются у любого руководителя (а это, как правило, рабочие моменты), мы обязаны об этом сообщать. Чтобы жизнь реально улучшалась, мы должны требовать и с себя, и с других.

- Какие, на Ваш взгляд, «болевые точки» у Кировской области?

- Ещё в феврале прошлого года я обозначал те вопросы, которые КСП сейчас отмечает в своих отчетах. Это и строительство спортивных объектов, и освоение средств в здравоохранении, это аэропорт Победилово, в котором проблема сейчас оголилась, и мы снова будем рассматривать её на своём комитете, возможно, уже 12-го февраля. Это всё, что касается освоения бюджетных средств.

- Вы родом из Зуевки, оттуда же – другой областной руководитель высшего звена Алексей Алексеевич Котлячков. Что такого особенного в зуевской земле, что она области таких руководителей дает?

- Зуевский район вырастил руководителей не только областного масштаба. Мы каждый год бываем на Землячестве в Москве и встречаемся там со многими зуевскими – генералами, работниками министерств. Так что земля наша действительно богата талантами, это факт. И зуевская, и вятская.

- В чем Вы видите свою основную задачу как спикера ОЗС?

- Сложно ответить однозначно, обязанностей много. В первую очередь депутат – это избранник народа, и представлять своих избирателей в Законодательном Собрании – это большая ответственность. Не меньшая ответственность – представлять на уровне России регион. И, конечно же, ответственность – работать над законами. Принять ведь закон не самоцель – важно, чтобы он был нужен людям, разрешал какие-то спорные моменты, устранял проблемы. Вот, например, мы приняли закон о выделении земель под жилищное и дачное строительство для многодетных семей, и сразу вспыхнули споры: почему дают участки там, а не в другом месте… Мы вместе с депутатами муниципального уровня анализировали этот закон в действии, вносили в него поправки. От того, как мы работаем с органами местного самоуправления, зависит вообще очень многое. Ну и, конечно же, Председателю Законодательного Собрания, кроме всего прочего, закон предписывает организовывать работу депутатов.

- Вы работаете спикером уже второй год. Первый год посвятили поездкам по районам области, знакомству с главами муниципалитетов. Под какой эгидой проходит второй год и какую стратегическую линию планируете на третий?

- Да, первый год мы действительно посвятили тому, чтобы посетить все районы области, ознакомиться с их потенциалом. А сейчас работаем над тем, чтобы повысить роль местного самоуправления не только в своем районе, но и на областном уровне, помочь им войти в областные и федеральные целевые программы, привлечь и освоить средства. Раньше, когда я был главой администрации Зуевского района, сталкивался точно с такими же проблемами. И теперь, на более высоком уровне, зачастую вижу, как их проще решить. Деловой совет, подсказка любому главе района не помешают.

Работаем и с районными думами – субъектами законодательной инициативы.

Вот, сегодня приехали в Уржум, посмотрели, как работает глава Уржумского района, председатель районной Думы Виктор Васильевич Силин. В чём-то его опыт уникален: ну кому, например, в голову придёт ремонтировать садик для городских детей в посёлке? А между тем это типовое, удобное здание, и отличный выход из положения. А сколько таких же зданий по всей области стоят с заколоченными окнами и разрушаются!

Посмотрите, насколько изменилась в последнее время жизнь в самом районе! При запланированных на 2012 год 414 миллионах в районном бюджете по факту он вышел с 710, и всё это деньги, привлеченные по областным и федеральным программам, в которых район активно участвует, гранты, средства, полученные по самообложению и местным инициативам! За один год – сразу четыре социальных объекта: детский садик, ФОК, дом для бюджетников, центральная районная больница!

Мы всегда, приезжая в районы, говорим: учитесь у лучших, перенимайте опыт тех, у кого что-то получается!

А получаться может, повторюсь, только когда все работают на одно дело: глава района со своей командой, глава города, депутаты Законодательного Собрания, областное Правительство. Вот и здесь, в Уржуме, депутаты Законодательного Собрания Юрий Игоревич Терешков и Олег Юрьевич Березин в постоянном тесном контакте и с администрацией города, и с главой района, они помогают вовлечь район в целевые программы. А от того, как район в этих программах будет работать, конечно же, зависит и благосостояние его жителей.

- В Ваш день рождения Вас поздравляли многие, желали хороших и приятных вещей. А что бы вы себе сами пожелали?

- Здоровья и терпения.

- Тогда и мы Вам желаем того же.

Анна Ганина «Вести. Киров», № 5 от 25.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.01.2013 09:55:51

Последнее изменение: 30.01.2013 09:56:19