Никто не должен забывать дорогу в библиотеку

31 января 2013

Никто не должен забывать дорогу в библиотеку

Интересные примеры решения проблем учреждений культуры в городе и на селе.

В наши дни, когда все больше людей в поисках информации пользуются Интернетом, не стоит забывать, что никакой, даже самый быстрый, доступ к информации не заменит живого общения с книгой. Наверное, поэтому в Кировской области до сих пор довольно много людей, предпочитающих электронным страницам печатные издания. А где их больше всего? Конечно, в библиотеках! Отрадно, что крупные российские и региональные библиотеки, находя поддержку со стороны власти и, порой, бизнес-сообщества, имеют сегодня возможности для динамичного развития. В то же время состояние многих районных и сельских библиотек, увы, удручает. На этом фоне особенно замечательны примеры решения проблем учреждений культуры, о которых пойдет речь в материале нашего корреспондента.

- ...Первая изба-читальня в селе Адышево открылась в 1930 году, и вот наша библиотека функционирует уже 82 года, - рассказала Алевтина Елкина, глава Адышевского сельского поселения Оричевского района. - Были такие времена, когда вставал вопрос о расширении детского сада, и библиотеку, размещавшуюся в том же здании, нужно было закрывать. Мы нашли выход из этой ситуации: перевезли фонды в здание администрации, сохранив книги и не растеряв читателей. А это важно, ведь библиотека - единственный очаг культуры в нашем селе.

Благодаря активной позиции администрации Оричевского района в прошлом году у библиотеки в Адышево появилось новое прекрасно отремонтированное и оснащенное современным оборудованием помещение в здании сельской амбулатории. На открытие поздравить библиотеку с новосельем приехали самые дорогие гости: глава Оричевского района Вадим Нургалин, заместитель главы департамента культуры Кировской области Татьяна Мазур и директор областной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена Надежда Гурьянова. Не обошлось, как водится, без подарков. На торжественном мероприятии от лица депутатов Законодательно собрания Кировской области, руководителей агропромышленного холдинга «Дороничи» Константина Гозмана и Валерия Крепостнова в дар библиотеке был передан современный плазменный телевизор. Для адышевского «очага культуры» эта современная техника очень нужна!

- Когда депутаты, предприниматели такого уровня занимают активную общественную позицию, поддерживают библиотеки - это очень важно для нас... И мы не перестаем об этом говорить, - рассказала Татьяна Мазур, заместитель главы департамента культуры Кировской области.

Для Константина Гозмана и Валерия Крепостнова поддержка сельских библиотек - своеобразное продолжение большой и важной совместной работы, которую уже не первый год они ведут вместе с кировской Герценкой. А началось все с реконструкции мемориального кабинета А.И. Герцена в старом здании библиотеки. О создании кабинета мечтали многие поколения читателей и сотрудников библиотеки.

- Наша идея о создании кабинета Александра Герцена, может быть, так бы и осталась мечтой, но вот появился Валерий Васильевич Крепостнов, - рассказывает Надежда Гурьянова, директор библиотеки им. А.И. Герцена. - Он словно подслушал наши мечты и желания и... воплотил их в жизнь!

- Когда мы вместе с Герценкой издавали в серии «Почетные граждане города Кирова» книгу, посвященную Анатолию Гавриловичу Тинскому, нами был обнаружен архивный материал, в котором говорилось о кабинете, «...о четырех окнах с медными ручками...», сидя в котором Александр Иванович любил наблюдать за разливом реки Вятки, - говорит сам Валерий Васильевич. - И мы с удивлением обнаружили, что такой кабинет действительно есть! И тогда мы попытались воссоздать его, передав с помощью витражей, мебели, книг, различных предметов особую атмосферу того времени. Думаю, у нас получился уютный кабинет молодого ученого, в котором приятно работать с книгами, как бы погружаясь в те времена, когда в Вятке жил молодой Александр Герцен...

Интересно также отметить, что в прошлом году в нашем городе начал работу Издательский дом «Крепостновъ», выпустивший осенью в свет ставший уже популярным у вятских книголюбов фотоальбом «Великорецкий крестный ход. Россия - Вятка. XIV - XXI века». Вопреки мнению скептиков, эта книга не стала очередным сувенирно-подарочным изданием для узкого круга, но, получив высокую оценку общественности и с самого начала обозначив просветительское кредо нового издательства, пошла, что называется, в народ. Одними из первых получили ее в подарок сельские библиотеки Арбажского, Верхошижемского и Оричевского районов области... Кроме того, к 175-летию областной научной библиотекой им. А.И. Герцена Издательским домом «Крепостновъ» выпущена в свет еще одна книга - «Герценка - храм мысли», объединившая в себе прекрасные иллюстрации, воспоминания, архивные данные, ценнейший библиографический и биографический материал. Эта книга в ближайшее время также должна пополнить фонды районных библиотек.

Говоря о реальной помощи, оказываемой руководителями агропромышленного холдинга «Дороничи» Константином Гозманом и Валерием Крепостновым библиотекам, нельзя не отметить и тот факт, что в течение последних лет они неизменно организуют бесплатную подписку на периодические издания для целого ряда районных и сельских библиотек и других учреждений социальной сферы.

Словом, вне зависимости от статуса библиотеки - районная она или областная - значимость любой из них для Гозмана и Крепостнова велика. Они убеждены в том, что библиотека даже в век Интернета - это важное и нужное дело, особенно на селе. Там она, как правило, оказывается единственным окном в большой мир знаний, информации, культуры, духовной «отдушиной» для людей.

Валерий Смирнов

«Комсомольская правда в Кирове», № 14 от 31.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.02.2013 07:18:55