Медицина на пути модернизации

1 февраля 2013

Депутаты ОЗС оценили результаты реформирования медицины в Кирово-Чепецке. В поездке их сопровождали первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев и глава департамента здравоохранения Елена Утемова.

Поводом для депутатского инспектирования стало собственное же решение, принятое на расширенном заседании комитета по социальным вопросам, где обсуждались результаты модернизации медицинской отрасли, посмотреть, как обстоят дела на практике. Одно дело - разглядывание слайдов, другое - картина живьем. И она еще раз убедила народных избранников в своевременности и результативности затеянных перемен. По крайней мере, при существующих еще проблемах никто не высказался против общего курса модернизации.

ПЕРВЫЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Перед заседанием, на котором кураторы здравоохранения подробно рассказали парламентариям о структуре и достижениях местной медицины и ответили на все поступившие вопросы, гости посмотрели, как выглядят обновленные корпуса больничного городка, многие из которых построены в 1958 году. Осмотрели и инфекционное отделение. Как правило, именно оно пугает не только названием, но и внутренней мрачностью. Увиденное сломало устоявшиеся стереотипы - в коридорах и боксах светло, уютно. Удовлетворение вызвала и экскурсия по поликлинике, которую капитально отремонтировали всего за четыре месяца. Не без гордости главврач ЦРБ Ольга Дедова показала новое и уже востребованное помещение дневного стационара.

Всего за период действия программы модернизации на капитальный ремонт Кирово- Чепецкой районной больницы со всеми ее структурными подразделениями было выделено около 85 млн. рублей, которые и ушли на обустройство поликлиники (18,8 млн.), большинства больничных корпусов, офиса врача общей практики в селе Пасегово и фельдшерско-акушерского пункта в Чувашах. На дополнительные четырнадцать миллионов в ближайшее время приведут в порядок главный больничный комплекс и отделение патологии беременности. Значительно обновилось и медицинское оборудование, на приобретение которого ушло 24 млн. рублей. Закупили эндохирургический комплекс для проведения малоинвазивных операций, кардиодефибриллятор, технически оснастили три ВОПа, восемь машин скорой помощи укомплектовали системой ГЛОНАСС, готова документация на приобретение неонатального оборудования, необходимого для более интенсивного выхаживания маловесных новорожденных. Но самым значимым подарком стал компьютерный томограф - первый за всю историю больницы, без которого невозможно верно диагностировать многие заболевания. Как проинформировал Дмитрий Матвеев, планируется до 20 обследований в день. Кроме того, при необходимости аппарат будет задействован в ночные часы и в выходные дни. Аппаратом смогут воспользоваться и жители соседних районов.

Но средства модернизации не решили всех проблем. Чтобы привести в соответствие с санитарными требованиями все помещения, находящиеся в структуре ЦРБ, не хватает еще 24 миллионов рублей. На вопрос депутатов, где взять средства, Елена Утемова пояснила, что пока вся надежда на продолжение программы модернизации. В столице такая возможность уже прорабатывается.

- Как только согласуют все механизмы и деньги начнут поступать, мы поэтапно в зависимости от приоритетов продолжим ремонтировать наши ЛПУ Понятно, что в, течение года окончательно мы эту проблему не решим, - подчеркнула Елена Дмитриевна.

ОПЕНКА УСПЕШНОСТИ

Оценивать дела в здравоохранении всегда начинают с демографических показателей, так как именно они отражают состояние медицинских и социальных сфер. В Кирово-Чепецком районе за последнее время четко прослеживается тенденция к повышению рождаемости. Причем на селе она выше, чем в городе. Снижается и смертность, в том числе и чеп- чан трудоспособного возраста, а на эту ситуацию напрямую влияют возможности медицины. К слову, от онкологических заболеваний в районе умирают меньше, чем в целом по области. И причина тому, как отметила глава департамента здравоохранения Елена Утемова, сильная местная онкологическая служба, что позволяет выявлять злокачественные новообразования на раннем этапе. А вот от внешних причин, к ним относятся и суициды, и алкогольные отравления, из жизни уходят гораздо чаще. И с таким положением дел, как подчеркнула Елена Утемова, нельзя мириться.

Главный вопрос, интересующий сегодня практически каждого, - доступность поликлинической помощи. Здесь на прием к врачу можно записаться по интернету, телефону, наконец, сидеть в живой очереди, благо коридоры уютные. По крайней мере, как сказала врач-кардиолог, к которой мы заглянули на прием, в помощи никому не отказывают. Общая посещаемость поликлиники за последнее время увеличилась на десять процентов. Правда, удовлетворенность качеством, согласно проведенному анкетированию, снизилась именно в поликлинике и увеличилась в стационаре. По мнению главврача ЦРБ Ольги Дедовой, эту ситуацию можно объяснить переездом поликлиники на время ремонта в неприспособленное тесное здание. Да и терапевтов не хватает. Тем не менее такой расклад стал предметом обсуждения за круглым столом, заседание которого прошло недавно с участием департамента здравоохранения.

На сегодня медицинская помощь оказывается в районе по 127 профилям. И это огромное достижение для больницы районного масштаба. В прошлом году 12 сельских докторов получили по миллиону рублей из федеральной казны, восемь - подъемные из областного бюджета. Впервые за много лет врачи появились в Каринке, Каринторфе, Федякове и Бурмакине. Но в районе и впредь намерены серьезно работать над кадровым вопросом - стоит задача укомплектовать поликлинику участковыми терапевтами, чтобы сократить существующие очереди.

КОНТРОЛИРУЯ, ПОМОГАТЬ

Обсудили на выездном заседании и взаимодействие между ЦРБ и местными органами власти. Напомним, что с прошлого года все муниципальные больницы перешли в ведение департамента здравоохранения. Правда, за муниципалитетами остался ряд полномочий. Это, прежде всего, создание благоприятных условий для работы медицинской службы. Депутаты уверены, что делу поможет только конструктивное взаимодействие больницы, органов местной власти и департамента здравоохранения. Тесное сотрудничество сохранилось и с городской, и с районной администрациями. Вместе выезжают в поселения, разбирают возникающие жалобы, еженедельно у главы района обсуждают текущие дела и проблемы. К примеру, совместными усилиями решается вопрос получения лицензии на оказание медицинской помощи в детских садах и школах. Федеральное подразделение медсанчасть-52, выполнявшее прежде эту работу, сняло с себя заботу о здоровье школьников и воспитанников детсадов, эту функцию сейчас берет на себя ЦРБ. Проблемой остается и дежурство бригад скорой помощи на проводимых в Кирово-Чепецке всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом. Медсанчасть отказывается это делать даже на платной основе, а у ЦРБ попросту нет возможности. Эту проблему озвучил представитель администрации города. Дмитрий Матвеев пообещал разрубить этот гордиев узел. А от местных властей ждут содействия в решении жилищного вопроса медицинских работников, благоустройства территории, ремонте вспомогательных больничных помещений, не вошедших в программу модернизации.

Депутаты предложили внести поправку в областной закон о здравоохранении, позволяющую муниципалитетам контролировать деятельность медицинских учреждений. Дмитрий Матвеев не против ужесточения контроля, это для отрасли норма. Но он встречно предложил конкретизировать и обязанности муниципалитета.

- Мы хотели сделать это в рамках соглашений с муниципалитетами, но, если депутаты посчитают нужным оформить это в виде поправок в закон, пусть будет так, - подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Вопросов прозвучало довольно много. Парламентариев интересовало, хватит ли у ЦРБ сил для проведения" масштабной диспансеризации. Прозвучало предложение систематизировать информированность населения, чтобы завлечь людей на осмотры к специалистам.

«ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?»

Уже в Нововятском районе, в городской больнице №2, куда инспектирующие проследовали из Кирово-Чепецка, встал вопрос, как бороться с грубостью врача по отношению к пациентам. Предлагалось даже законодательно обязать медицинских работников улыбаться. Но это, конечно, не выход, так как никакими правовыми нормами культуру взаимоотношений не прописать. Ее можно добиться лишь при взаимном уважении доктора и пациента. Впрочем, и на этом заострила внимание Елена Утемова, среди населения все больше растет положительное восприятие произошедших в медицине перемен. Да и сам медицинский персонал, работая в комфортных условиях, с куда большей зарплатой (в том же Кирово-Чепецком районе жалованье у докторов поднялось за последние два года на 45 процентов, у среднего персонала - на 40%, у младшего на 20 процентов), что позволяет уйти от совместительства, стал куда мягче в общении. Как заверила Елена Дмитриевна, вопрос врачебной этики, бережного отношения к пациентам будет одной из тем совещания главных врачей.

В заключение все участники поездки отметили колоссальные сдвиги к лучшему, правильный курс модернизации и выразили надежду, что программа будет продолжена.

Марина СТЯЖКИНА

«Вести. Киров», № 7 от 01.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.02.2013 13:40:15