«Болевые точки» вятской медицины

30 января 2013

Депутаты Законодательного Собрания изучили жизнь больницы изнутри

Выездное заседание комитета по социальным вопросам прошло в Кирово-Чепецке. Это город е непростой экологической обстановкой - охране здоровья «по умолчанию» должно уделяться большое внимание. Еще с союзных времен здесь был задан высокий стандарт медицинского обслуживания, и депутатам Заксобрания было интересно узнать, поддерживается ли он сейчас. Второй, но не менее важной темой было взаимодействие учреждений здравоохранения с органами власти.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ

Как известно, все больницы и поликлиники перешли в ведение областного департамента здравоохранения. Помимо плюсов (выделение средств на ремонт, улучшение материально-технической базы, рост зарплаты), обнаружились и минусы. Один из главных - недостаток контроля со стороны местных властей за тем, как оказывается медицинское обслуживание.

В результате, группа депутатов Заксобрания предложила внести в закон «Об охране здоровья граждан Кировской области» изменения, призванные расширить полномочия органов местного самоуправления в плане взаимодействия с медучреждениями для решения актуальных проблем. А их, к сожалению, хватает. К примеру, благоустройство больниц и поликлиник, оборудование парковок.

Дмитрий Русских, депутат Законодательного Собрания:

- По депутатской работе часто приходится посещать медицинские учреждения. Мне интересны происходящие там изменения и то, как оказывается помощь жителям. Бросается в глаза необустроенность территории. И это характерно не только для районов, но и для Кирова. Посмотрите на областную больницу: трава по колено, нет дорожек и скамеек. Если уж взялись за преобразования в медицине, то надо работать по всем направлениям. «Храмы здоровья», как я их называю, должны соответствовать тем нормам, к которым мы стремимся. Да, закупается современное оборудование - это хорошо. Но в то же время во многих учреждениях в плохом состоянии душевые, где-то не отремонтированы туалеты. В результате, получается парадокс: денег в медицину вкладываем много, а удовлетворенность населения системой здравоохранения крайне низкая. А для того, чтобы люди остались довольны, все должно быть на уровне: как встречает врач, как кормят, имеется ли в палате телевизор (не такая уж и роскошь), можно ли больному посидеть с родственниками на скамейке или погулять.

Наверное, можно перенять зарубежный опыт. Там ведь как: есть главный врач, отвечающий за медицинскую часть, и есть директор учреждения, своего рода менеджер, в чьем ведении хозяйственные вопросы - от питания до ремонта дорог. Примерно как на заводе: гендиректор и главный инженер. У нас же пока все держится на одном главвраче, который не в состоянии справиться с таким объемом работы.

НЕ БЕЗ «ЛОЖКИ ДЕГТЯ»

Что касается собственно положения дел в чепецкой медицине, то здесь немало позитивного. Наглядный пример - центральная районная больница, на базе которой и проходило заседание. Активно ведется ремонт корпусов и отделений, закупается оборудование. Одним из недавних приобретений стал компьютерный томограф стоимостью свыше 17 миллионов рублей.

В районе в практику вошли выплаты врачам по программам «Земский доктор» и развитие здравоохранения, да и в целом зарплаты медиков выросли. Правда, несмотря на это, кадровая проблема по-прежнему актуальна. Особенно ощутим дефицит терапевтов. Чтобы попасть к ним на прием, людям зачастую приходится сидеть в очередях. Еще одна «ложка дегтя» - нехватка площадей. Особенно тесно детскому и гинекологическому отделениям. По словам депутата Константина Мошуренко, как раз взаимодействие с органами местного самоуправления поможет решить задачу поиска помещений...

«ТРЕЗВЯКОВ» НЕ БУДЕТ

В ходе дискуссии на заседании всплыла и тема медвытрезвителей. Распространенные во времена СССР учреждения сейчас канули в лету, и куда девать «перебравших» граждан - в полицию или в больницу - неясно. Ситуацию разъяснил первый зампред Председателя областного Правительства Дмитрий Матвеев.

- Ввиду того, что МВД и Минздрав заниматься вытрезвителями не хотят, возникает вопрос, нужны ли вообще эти учреждения. Получается, что нет.

Наши специалисты ездили в Томск изучать опыт. Там было создано некое подобие старого вытрезвителя. Но поскольку доставлять туда граждан можно только с их согласия, эксперимент не удался - добровольцев не нашлось. Какой есть выход? Мы подписали совместный приказ с областным УМВД, который гласит, что если бригада скорой помощи при освидетельствовании гражданина приходит к выходу, что он находится в тяжелой степени опьянения и нуждается в медицинской помощи, его увозят в больницу. Если же степень средняя или легкая, больница забирать человека к себе не должна. Так что в ближайшее время возврата к вытрезвителям не будет - для этого потребуется изменение огромного числа федеральных законов.

«Московский комсомолец на Вятке», № 6 от 30.01.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.02.2013 13:59:11

Последнее изменение: 07.02.2013 13:59:45