50 служебных квартир. Для лучших работников «Домостроителя»

12 февраля 2013

За свою 65-летнюю историю комбинат пережил многое. В самом начале принял специалистов со всей страны, которые обживали местность на живописном берегу реки Вятки, налаживали свой быт. “Расправив крылья”, предприятие начало выпускать продукцию, основными потребителями которой были великие социалистические стройки страны.

В удобных домиках контейнерного типа согревались после трудового дня покорители целины, строители БАМа, электростанций и других масштабных проектов. К 1970 году на “Домостроителе” работало около 3650 человек, а в самом поселке Красная Поляна было 10720 жителей. Попутно строились современные дома, создавалась транспортная и коммунальная инфраструктура, появились социальные, образовательные и культурные учреждения.

В трудные 90-е годы прошлого столетия предприятие, как и вся промышленность страны, претерпело разруху. Лишь в 2000-м наметились перспективы развития, когда основным акционером предприятия стала шведская компания ИКЕА. С тех пор градообразующее предприятие поселка - один из крупнейших налогоплательщиков юга нашей области - вступило в новый этап развития.

Генеральный директор ОАО “Домостроитель” Святослав Григорьевич Сарсон говорит, что с 2010 года предприятие показывает уверенный рост, обеспечивая свою деятельность собственными средствами. Прошлый год в этом плане не стал исключением.

- Мы инвестировали солидные средства в развитие предприятия, - говорит С.Г. Сарсон. - Инвестиции идут по двум направлениям. Первое - это модернизация оборудования, закупка новых станков и повышение эффективности технологических процессов. Например, приобрели новые лакокрасочную и строгальную линии.

Второе направление - создание современных производственных площадей. Современные стандарты эффективного производства требуют более развитой инфраструктуры и рациональной заводской логистики.

Сейчас подготовлено место под строительство нового производственного цеха: снесли старые постройки, провели геологические и геодезические изыскания. В ближайшее время планируем объявить тендер по его проектированию.

- Продукция компании ИКЕА пользуется популярностью во всем мире. Как обстоят дела с реализацией продукции в нашей стране?

- Сейчас Россия - четвертый по величине рынок сбыта после Германии, США и Франции и при этом самый быстрорастущий. Стратегическая задача - обеспечить увеличивающийся спрос в магазинах за счет продукции, производимой внутри России. Если в 2011 году объем экспорта продукции “Домостроителя” составлял 70 процентов, то в прошлом - уже 60 процентов. Наша долговременная цель - уменьшение доли экспорта и переход полностью на российский рынок.

- Меняется мода, меняются вкусы... Как реагирует ваше предприятие на предпочтения покупателей?

- Мы постоянно отслеживаем изменения покупательских потребностей и с их учетом меняем производственные планы. Выпускаем большую линейку удобной, красивой и доступной мебели, максимально удовлетворяющей потребительские ожидания.

- Известно, что “Домостроитель” активно участвует в социальных и благотворительных проектах, реализуемых в Вятскополянском районе...

- Политика компании ИКЕА в целом социально ориентирована, и “Домостроитель” следует ей. В поселке Красная Поляна при нашей поддержке построено пять детских площадок. Совсем недавно открыли хоккейную коробку на стадионе.

Успешная реализация социальных проектов невозможна без сотрудничества и понимания со стороны областной и районной властей. В 2010 году мы подписали трехсторонний протокол о намерениях, соглашение о социально-экономическом партнерстве. Стороны аккуратно придерживаются взятых на себя обязательств. Примером тому - новая дорога в Красной Поляне.

- Насколько важен для вас человеческий капитал?

- Это основа, фундамент, если хотите, главная составляющая успеха любой компании. Советская система организации труда, на которой воспитано несколько поколений, не была ориентирована на результат. “Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем”. Можно было получать деньги только за одно пребывание на работе. Мы ушли от такого подхода. Когда четыре года назад начинали изменения, многим это не нравилось, люди уходили с завода. Сейчас у нас слаженная команда, 780 единомышленников.

На предприятии разработана и воплощается в жизнь программа развития и мотивации сотрудников. Её цель - выработать у человека понимание того, чего он хочет добиться, и всячески помогать ему в саморазвитии. Лучших сотрудников направляем перенимать опыт других предприятий ИКЕА.

Уже несколько лет наши лучшие работники ездят за рубеж на отдых с семьями. Это вселяет уверенность, что предприятие всегда готово поощрить наиболее успешных сотрудников. К тому же такая система оценок поощряет здоровую конкуренцию.

- Что может сегодня предложить ОАО “Домостроитель” потенциальным работникам?

- Зарплату, опыт, квалификацию. Сегодня сформировался определенный образ работника нашего предприятия. Если в трудовой книжке стоит отметка о работе в ОАО “Домостроитель”, это становится своего рода знаком качества. Наша система менеджмента эффективного производства заставляет сотрудников минимизировать брак и более полно использовать рабочее время. Зарплата - одна из самых высоких в регионе.
Знания, которые мы даем нашим сотрудникам, наиболее передовые в деревообработке. Регулярно вводим новые параметры в социальный пакет, предоставляемый работникам.

- Ваш стиль управления предприятием?

- Открытость. Если кто-то возражает против каких-то решений, это всегда можно спокойно обсудить на любом уровне. Любой сотрудник может прийти к директору, поговорить, поспорить. Это предохраняет от ошибок в принятии решений.

- В настоящее время здание заводоуправления пустует. Как планируете распорядиться его судьбой?

- Отдать под служебное жилье - подготовить 50 квартир для особо ценных и нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников. Возможно, в них будут проживать иногородние специалисты, потребность в которых мы не сможем удовлетворить на районном рынке труда. Нам есть чем заинтересовать людей.

Интервью взял Дмитрий ОХОТИН

«Вятский край», № 28 от 12.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.02.2013 09:47:54