Когда наступит светлое завтра

16 февраля 2013

“Дайте Никите Белых работать спокойно!”, “Руки прочь от Белых”, “Никита Белых - наш губернатор” - под такими лозунгами проходил в минувший четверг перед зданием правительства Кировской области митинг в поддержку главы региона. После митинга “За Белых!” у входа в Законодательное Собрание области акцию протеста провели коммунисты. Их транспаранты призывали уйти губернатора в отставку. Напоследок митинговавшие под красными знамёнами с видимым энтузиазмом принялись скандировать: “Белых, уходи!”

Тема “отставки губернатора” стала одной из центральных и на первом в этом году заседании Законодательного Собрания области, хотя и была вынесена в раздел “Разное”. “Я полагаю, губернатор в курсе основных тезисов моего выступления о недоверии ему, - заявил депутат Валерий Крепостнов, - хотя в президиуме мы его и не видим. И потому с нетерпением жду прямого личного общения главы региона с депутатами, разговор будет откровенным”.

К трибуне в тот день рвались многие, однако депутаты большинством голосов не поддержали предложение фракции КПРФ о выступлении депутата Государственной думы Сергея Мамаева и не захотели в рамках повестки обсуждать нашумевший “закон Димы Яковлева”.

Тем не менее Сергей Павлинович своё взял и со свойственной только ему эмоциональностью вопрошал народных избранников в “послесловии” заседания, “как долго Кировская область будет лететь под откос?». “Когда наступит светлое завтра, зависит не только от людей в погонах” - это признание лидера вятских коммунистов, как ни странно, было лейтмотивом многих предыдущих и последующих выступлений, правда, выражались ораторы другими словами и клеймили позором или поддерживали не только губернатора.

“Политическая борьба нужна и важна, - убеждён член Совета Федерации от Законодательного Собрания Олег Казаковцев, - она заставляет общество развиваться. Я считаю, что законодательная и исполнительная ветви власти должны учиться выстраивать диалог, поэтому предлагаю в рамках ОЗС провести открытую встречу: депутат Сергей Мамаев задаёт вопросы, губернатор Никита Белых отвечает. Не нужно говорить, что регион плохо выглядит на фоне других, всё нормально, развитие идёт, но когда Вятка порой подаёт “жареные факты”, она становится посмешищем на федеральном уровне. Давайте будем объективными, давайте говорить доказательно”.

Как всегда, горячо выступал депутат Дмитрий Русских, призывая защищать права сирот, которых “закон Димы Яковлева” лишил шансов обрести семью, пусть и за рубежом. “Лично я морально не готов усыновить ребёнка-инвалида, но я не имею права запрещать делать его счастливым тем, кто хочет и может это сделать. Давайте из формата политики переходить в формат человеческих отношений”, - призывал депутат.

Об итогах минувшего года своей работы в Государственной думе, а заодно о незавидной судьбе российского села рассказал депутат-аграрий Сергей Доронин. Как политик, в “вопросе Никиты Белых” он призвал не торопить события, а провести в Кировской области честные, прямые выборы.

В рамках правительственного часа заместитель председателя правительства области Александр Горсткин сделал обстоятельный доклад о ходе реализации программы газификации территории и газоснабжения населения Кировской области.
Всего же в повестку февральского заседания ОЗС было включено порядка 40 вопросов. Депутаты внесли необходимые изменения в устав и отдельные законы Кировской области, рассмотрели в окончательной редакции проект закона “О контрольной деятельности Законодательного Собрания”, установили формы господдержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и пр. Следующее заседание планируется провести в конце марта.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 31-32 от 16.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.02.2013 08:29:27