Когда сильна вера и есть желание изменить жизнь к лучшему...

21 июля 2006

Законотворческая деятельность границ не знает, жизнь вносит в нее свои коррективы, определяет важнейшие вехи, пути, по которым предстоит пройти от законодательной инициативы, строк законопроекта до результатов реализации документа, когда ощутимо влияние его на качество жизни. Состав депутатов Законодательного Собрания четвертого созыва значительно обновился. Во власть пришли люди разных политических взглядов и убеждений. Объединяет их ответственность перед избирателями, желание создать такое правовое поле для развития экономики области, чтобы и социальные вопросы были реально разрешимы.

Один из них - Герман Анатольевич ГОНЧАРОВ, председатель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия". Он возглавил одно из самых сложных подразделений Законодательного Собрания - комитет по социальным вопросам.

Родом Герман Анатольевич из Котельничского района. Вятская земля всегда была ему дорога, давала и дает силы жить и работать. Его трудовая биография обычна. После окончания средней школы и службы в пограничных войсках начинал работать на Кировском заводе имени XX партсъезда - в третьем инструментальном цехе токарем, фрезеровщиком. Молодые годы его связаны с комсомолом - избирался заместителем секретаря и секретарем комитета комсомола объединения, работал заведующим орготделом и секретарем горкома ВЛКСМ. В1991 году трудился в исполкоме Кировского городского Совета народных депутатов, позднее участвовал в создании Вятской торгово-промышленной палаты и 12 лет работал там - управляющим делами, исполнительным директором, первым вице-президентом. Первый в России получил высшую награду Торгово-промышленной палаты РФ - знак "За отличие". Его труд отмечен и другими наградами. - Это были годы плодотворной работы, - вспоминает Герман Анатольевич, - и хорошая школа. Приходилось много общаться и с рядовыми рабочими, и с руководителями государственных предприятий, и с предпринимателями. Главное - выслушать человека, понять его, по возможности помочь, а если это не в силах, то хотя бы дать совет, направить действия его по правильному руслу.

В 2004 году Герман Анатольевич получил приглашение возглавить региональный исполком партии "Единая Россия". Предложение принял не сразу, так как привык принимать взвешенные решения. В то время региональное отделение "Единой России" выходило на качественно новый этап своего развития, поэтому опыт и знания Гончарова были очень кстати.

Потом было напряженное время избирательных кампаний, сначала в органы местного самоуправления, позднее - в Законодательное Собрание области четвертого созыва. Половина депутатов шла в ОЗС по партийным спискам, и он в том числе. В результате 29 депутатов ОЗС входят в состав фракции "Единая Россия". Члены этой партии возглавили семь из восьми комитетов.

- Такое представительство в Законодательном Собрании области ко многому обязывает, - говорит Г.А.Гончаров. - У партии "Единая Россия" - большинство голосов, а это прежде всего - ответственность перед избирателями. В области сложная социально-экономическая ситуация. И многое зависит от федерального центра. К примеру, дороги. Это беда для Кировской области. Или низкий уровень газификации. Но даже то, что запланировано по газификации на нынешний год - а это примерно 800 млн рублей, - большой шаг для области. Это в разы больше, чем в предыдущие годы...

Не сразу дал Герман Анатольевич согласие возглавить работу комитета по социальным вопросам. Раздумий было немало.

Но на первом заседании избрали все-таки его. Четыре месяца - срок небольшой, и о результативности работы говорить пока рано. Но уже сейчас очевидно, что красной нитью во всей деятельности комитета идёт и пойдет далее реализация национальных проектов и социальных программ.

Постепенно беседа наша с Г.А.Гончаровым сосредотачивается именно на этом. И первый вопрос - о планах на будущее.

- Над какими законопроектами предстоит работать в текущем году?

- Во втором квартале этого года состоялись два заседания комитета. По их результатам Законодательное Собрание области внесло изменения в действующий закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, в сфере ипотечного кредитования. Это позволило принимать участие в федеральной целевой программе "Доступное и комфортное жилье", получать федеральные средства и оказывать поддержку молодым семьям. Механизм оказания поддержки в сфере ипотечного кредитования еще более упрощён. Она будет оказываться не в зависимости от кредита, а по утверждённой формуле, зависящей от количества членов семьи.

Внесены изменения в закон о мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Это коснулось льготников, проживающих в сельской местности. Там нет теплоснабжающих предприятий, и воспользоваться 50-процентной льготой по оплате коммунальных услуг они не могли. Льгота заменена денежными выплатами. А в планах на будущее - решение многих жизненно важных вопросов и проблем. Намечено принять участие в разработке проектов законов "О реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Об обеспечении ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, жилыми помещениями, приобретёнными за счет средств федерального бюджета", "О семейном детском доме" и других.

Члены комитета проанализируют, как идет в области реализация законов "Об охране здоровья граждан", "О государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений", "О молодежной политике в Кировской области".

- И все-таки вернемся к одной из главных тем - о реализации в в области национальных проектов...

- На реализацию четырех национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", "Доступное жилье", "Аграрно-промышлен-ный комплекс" из федерального бюджета в областной должны поступить дополнительные средства. Область участвует в них на условиях софинансирования. Но необходимо самостоятельно изыскать не менее 80 млн рублей, поэтому так важно задействовать все резервы пополнения доходной части бюджета. Такую задачу поставили губернатор области Н.Й.Шаклеин и правительство области. Депутаты не могут стоять в стороне от этого важного для области дела. Совершенствование законодательной базы для успешной их реализации, а также работа над поиском резервов доходных источников - основа основ.

- Давайте поговорим о проектах и хотя бы схематично обозначим, что ждет область в случае успешной их реализации. Думаю, читателям любого возраста такая информация интересна...

- На реализацию национального проекта "Образование" область получит дополнительно 13 млн рублей. Это дополнительное вознаграждение за классное руководство. Его получили 8170 педагогических работников. А также поддержка муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В конце мая экспертная комиссия по отбору общеобразовательных учреждений закончила работу. В конкурсе участвовали 40 школ. Определены 28 победителей. Они получат государственную поддержку в размере 1 млн рублей каждый. В рамках проекта - поддержка лучших учителей и талантливой молодежи, внедрение современных образовательных технологий и подключение школ к Интернету, а также поставка автобусов и учебного оборудования. Кстати, в областном бюджете на приобретение школьных автобусов предусмотрено 19,8 млн рублей. По поручению губернатора области Н.И.Шакпеина в целях расширения национального проекта из областного бюджета выделен 1 млн рублей для поддержки сельских школ. Десять из них получат по 100 тысяч рублей и 50 учителей области будут поощрены премией по 20 тысяч.

- Герман Анатольевич, а что изменится в сфере здравоохранения?

- Нет ничего важнее здоровья человека. Грани реализации этого национального проекта различны. Это развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактического направления, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. Повышается заработная плата медперсоналу первичного звена и планируется последующее поэтапное повышение заработной платы другим категориям медработников. Введены в действие родовые сертификаты.

Мы, члены комитета по социальным вопросам, намерены предложить для рассмотрения областную целевую программу развития физической культуры и спорта на 2007-2010 годы. Надо создать базу для сохранения духовного и физического здоровья граждан. Такая программа должна работать эффективно. Считаю, что необходимо на законодательном уровне ставить вопрос об игровых заведениях. Они наносят немалый вред, и особенно молодежи, когда идет формирование личности и определяется жизненная позиция.

- Вопрос доступности жилья мы уже затрагивали. Хотелось бы продолжить эту тему. Новоселье - одно из самых радостных событий в жизни каждого человека...

- Планируется с помощью ипотечных кредитов сделать жильё доступным для 10500 семей области. Шесть процентов населения смогут решить жилищную проблему. В целом для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" по заявке правительства области необходимо 302 млн рублей. Будет развиваться стройинду-стрия. Делается акцент на строительство жилья на селе, причем малоэтажного, из местных материалов.

- Герман Анатольевич, определите хотя бы схематично четвертый национальный проект: развитие агропромышленного комплекса.

- Впервые за последние годы речь идёт не о снижении, а об увеличении финансовой поддержки села из федерального бюджета. Это прежде всего ускоренное развитие животноводства. По федеральному лизингу планируется приобрести для улучшения породного состава стада 1685 голов КРС и свиней, по областному - 230.

В области предполагается в течение двух лет создать 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предусмотрено строительство животноводческих комплексов по современным технологиям и так далее. По моему мнению, в данный нацпроект уже необходимо внести коррективы, ведь программа развития АПК существенно отличается от других президентских проектов. Хотя бы тем, что там практически нет живых денег. В основном это кредиты, лизинг. На мой взгляд, АПК заслуживает большего внимания.

Совсем недавно депутат ОЗС, председатель комитета по социальным вопросам ГА.Гончаров включен в состав рабочей группы общественного совета по парламентскому и общественному контролю Приволжского федерального округа. Это еще одна, новая грань его деятельности.

- Вера есть, и силы, и желание работать, - признается он, - важно возрождать культуру. Все от неё и в человеке, и в обществе. Без этого невозможно движение вперед...

И с таким утверждением трудно не согласиться.

Л.ПЫРЕГОВА.
Кировская правда, №87 от 21.07.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.07.2006 14:14:35