Шанс для оппозиции

28 июля 2006

В минувший четверг вновь избранные кировские парламентарии завершили свою первую сессию ударной работой. Все спорные вопросы было решено оставить до сентября.

Отметить работу вновь избранных в марте парламентариев приехали и московские гости - на "галерке" президиума отметились сенатор-единоросс Андрей Хазин, лидер кировской "партии власти" Игорь Игошин и депутат ГосДумы Алексей Розуван.

Из 53 депутатов почтили своим присутствием Законодательное собрание 43 человека. На посещаемости заседаний сказался сезон отпусков (хотя спикер Владимир Васильев и отметил уважительные причины "прогульщиков). Уже невооруженным глазом заметно, как с каждым разом скуднеют кресла единоросской фракции. Вот и на этот раз не было казалось бы дисциплинированных депутатов - Сергея Лузянина, Валерия Крепостнова, Дмитрия Осипова...

Как утверждают представители оппозиции, не спешат представители "партии власти" присутствовать и на работе комитетов, что позволяет оппозиционерам проводить свои решения. На этот раз был шанс и законопроекта, инициатором которого стал коммунист Валерий Туруло. Проект закона "О внесении изменений в Закон Кировской области "О Законодательном Собрании Кировской области" предусматривает введении должности замов спикера ОЗС по числу фракций в Законодательном Собрании, как отметил Туруло, по аналогии с ГосДумой.

Учитывая то, что доселе все ключевые посты заняты единороссами, этот законопроект мог бы существенно подорвать их позиции в парламенте. Однако: 18 - "за", 17 - "против". И закон все же не был принят как преждевременный. Но в депутатских кругах уже поговаривают, что это не последняя попытка пошатнуть позиции представителей "партии власти".

Единогласным голосованием "за" прошли социально-значимые законы: о предоставлении субсидий на жилье, нормы обеспечения для детей-сирот и выделении им жилья и денежных выплатах медперсоналу.

Зато закон "Об организации в Кировской области транспортного обслуживания населения...", докладывал который глава департамента промразвития Евгений Марков, подвергся строгой критике. В частности, было отмечено, что в проекте, как ни странно, ни разу не прозвучало слово "пассажир", отсутствует упоминание об автостанциях и автовокзалах. Как отметил депутат Андрей Бусыгин, "мы не должны принимать такие сырые законы". И проект был отправлен на доработку.

...Заседание еще не закончилось, а у дверей "серого дома" депутатов уже ждали автобусы - дабы вывести народных избранников на увеселительные мероприятия по случаю завершения работы летней сессии. Как шутили сами депутаты, "поляну" для них "накрыл" в губернаторской резиденции на Черном озере новый член в СовФеде от Кировской области  Андрей Хазин.

Ирина РОСТОВА

Вятский Наблюдатель, №30 от 28.07.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.07.2006 10:06:54

Последнее изменение: 28.07.2006 10:12:36