Каникулы - каникулами, а зима по расписанию

29 июля 2006

КАК ВАМ ПЕРВАЯ СЕССИЯ?

Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Кировской области:

"В отличие от предыдущих трех созывов нынешний депутатский корпус сформирован наполовину по партийным спискам. Поэтому кроме собственно суждения депутата как человека появилось еще мнение фракции, депутатской группы, в которой он состоит, своеобразная политическая составляющая. Я бы не стал однозначно говорить, стало ли от этого сложнее или проще. Но тот вопрос, который включается в повестку дня областного Законодательного Собрания, приходится готовить более тщательно. Пока могу сказать, что больших трений и разногласий в работе депутатов нет. Много принято законов. Самое главное, что мы сформировали все комитеты, определили руководящие органы. Сейчас идет плодотворная консультативная работа. За это я благодарен моим коллегам".

Июльское заседание Законодательного Собрания обещало быть динамичным и уложиться к званому обеду (депутатам "накрыл поляну" вновь избранный сенатор Андрей Хазин), но серьезно задержалось на отопительном вопросе. Неудивительно. Следующее заседание состоится лишь после каникул в конце сентября, когда говорить о подготовке к отопительному сезону будет уже поздно. Нужно будет его начинать. А как это сделать, не имея достаточно топлива, а иногда даже возможности брать его в долг, задают вопросы законодателям руководители многих муниципальных районов и поселений.

С одной стороны, поступления в бюджет области нынче превышают расходы. Можно было бы оказать материальную помощь наиболее нуждающимся районам. Но для этого необходимо принимать поправки в бюджет. А они не подготовлены. Перекраивать бюджетные статьи без поправок - незаконно. Но и оставить часть населения области без тепла зимой - тоже не выход. Депутаты решили создать рабочую группу и подумать, как в рамках закона наделить правительство области полномочиями помочь муниципальным образованиям с погашением долгов. И, если уж на то пошло, прервать депутатский отпуск, чтобы принять необходимые поправки еще в августе или начале сентября.

Если в вопросе по теплу вышло полное согласие и единение, то несколько законопроектов после горячего обсуждения были отклонены. Так, проект закона об организации пригородных и межмуниципальных пассажирских перевозок не был одобрен большинством депутатов даже в первом чтении. Его назвали "сырым" и отправили на доработку.

Не прошел второе чтение и законопроект о цене земли при продаже ее собственникам расположенных на ней зданий и сооружений. Депутаты разошлись в вопросе о величине ее стоимости. Хотя, по заверениям руководителя готовившего проект департамента госсобственности Кировской области Александра Дмитриева, принципиального значения как для области, так и для муниципальных образований величина этих ставок не имеет. Бюджетные поступления от выкупа вне зависимости от цены земли составляют около 10 миллионов рублей в год. А с 1 января будущего года в связи с обещаниями Президента России ожидается и вовсе многократное снижение цены выкупа этой земли. И руководителей выкупать землю никто не торопит. Таким образом, закон необходим лишь на краткий промежуток времени, чтобы восполнить законодательный пробел. Увы, пробел на этом заседании ОЗС заполнен не был. И теперь цена выкупа земли остается в размере минимальной ставки, установленной федеральным законом.

Если против принятия этих двух законопроектов выступали в большинстве своем партии, оппозиционные "Единой России", то предложение коммуниста Валерия Туруло об избрании вице-спикеров от каждой депутатской фракции не нашло поддержки у "единороссов". Пока президиум на пленарных заседаниях ОЗС сформирован исключительно из числа депутатов этой самой многочисленной фракции областного парламента, и изменений в нем в ближайшее время, как видим, не ожидается.

Еще при обсуждении проекта закона "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на заседании комитета по социальным вопросам депутат Савелий Ермошин предложил включить в число ветеранов тех, кто в послевоенные годы отработал 40 (женщины) и 45 (мужчины) лет, но не имеет ведомственных наград, потому что из скромности не любил выставлять себя на показ. Глава департамента социального развития области Геннадий Якимов тут же назвал сумму, которая понадобится на выполнение этого условия - порядка 80 миллионов рублей. Оказалось, правда, что включить эту поправку в обсуждаемый закон нельзя, а нужно разрабатывать и принимать отдельный закон о ветеранах труда Кировской области. Первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков пообещал сообщить об этом предложении на одном из ближайших заседаний правительства, с тем чтобы инициировать подготовку соответствующего законопроекта. Требование депутатов было однозначным: закон должен начать действовать с будущего года и в бюджете необходимо предусмотреть соответствующие ассигнования.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли проекты законов об изменении ставок денежных выплат на содержание ребенка опекуном, о форме и порядке предоставления субсидий ветеранам и инвалидам для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета, о денежных выплатах медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов (врачам - 5, фельдшерам - 3,5 и медсестрам - 2,5 тысячи рублей). А затем сели в заказанные автобусы и отправились завершать эту непростую, первую многопартийную сессию ОЗС в неформальной и более дружественной обстановке.

Олег ПРОХОРЕНКО
"Вятский край", №140 от 29.07.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2006 11:40:43

Последнее изменение: 02.08.2006 14:28:24