Как помочь местному сельхозтоваропроизводителю?

21 марта 2013

Необходимы списание долгов, субсидии, поддержка садоводства и производства по глубокой переработке сырья

Ни для кого не секрет: вступление России в ВТО сильнее всего ударило по российскому селу. Если не принять срочных мер по поддержке агропромышленного сектора экономики, вряд ли в будущем можно будет говорить о продовольственной безопасности регионов. 15 марта в Кирове на XXXIV заседании Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО руководители региональных парламентов обсуждали вопрос: как помочь АПК работать и зарабатывать.

Благодаря реализации мероприятий программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы некоторые регионы ПФО добились вполне ощутимых успехов. Кировской области в этом плане тоже есть о чем рассказать: в течение последних пяти лет у нас наблюдается устойчивый рост производства молока.

– Девяностые годы прошлого столетия больно ударили по агропромышленному комплексу региона, – говорится в докладе председателя Законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина. – Обрушившаяся на село как и на всю экономику шоковая терапия, свалившийся на нас диспаритет цен привели к трагическим последствиям, среди которых главные – низкая зарплата, развал многих предприятий… Выбирая свой путь в 90-е годы, мы отлично понимали, что в нашей зоне гарантией выживания может быть только крупное товарное производство, основанное на прочной кормовой базе молочное животноводство.

Положительные сдвиги

– Крайняя точка нашего падения в производстве пришлась на 2008 год (после неурожайного 2007-го), – подчеркнул председатель вятского парламента. – Это 378 тыс. тонн молока и 54 тыс. тонн мяса в общественном секторе. Поворот к развитию животноводства и всего агропромышленного комплекса мы связываем с реализацией программы развития АПК России на 2008-2012 годы».

К тому же несколько раньше с помощью сотрудников коллектива института экономики РАСХН в г. Пушкине была разработана областная целевая программа развития АПК до 2015 года. В дальнейшем она была переработана в программу на 2013-2020 годы в соответствии с государственной федеральной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

И результат не заставил себя ждать: наметились положительные сдвиги в свиноводстве (в 2012 году производство свинины практически удвоилось к уровню 2008 года и составило 28,2 тыс. тонн) и пятый год подряд растут надои молока. Сегодня по этому показателю Кировская область выходит в десятку лидеров России и занимает 1-е место в ПФО. Восемь районов Кировской области превысили шеститысячный рубеж надоев, девятому району до 6 тыс. тонн не хватило 36 кг. Труженики Куменского района надоили по 7680 кг от коровы; пять хозяйств в области – 8000 кг. Удельный вес племенных животных в молочном животноводстве составил 40 % – это в 4 раза больше, чем в среднем по России.

Сегодня в Кировской области практически каждое шестое хозяйство – племенное. Необходимо отметить, что новаторами производства являются именно племенные хозяйства, ими произведено 56 % всего молока.

Ценовые «шутки»

Но это, конечно, не означает, что у АПК Кировской области нет проблем. Например, у всех производителей молока ПФО беда общая – ценовые «шутки» переработчиков и торговых сетей. За примером далеко ходить не надо: в 2008 году цена за 1 тонну молока была 10 700 рублей, а в 2009 м упала до 9 400 рублей, то есть на 12,6 %! При этом в городе Кирове и в близлежащих к областному центру районах молоко кое-где продолжали брать по 10 тысяч рублей, а в 19 южных и восточных районах, то есть в большей половине области, где значительная часть молока вывозилась за пределы региона, цена опустилась до 6-8 тысяч рублей за тонну. Как результат – в 2009 году при общем росте производства молока поголовье коров в области уменьшилось на 6100 голов, или на 6,7 %. А это 30 товарных ферм по 200 голов, или в среднем поголовье коров трех районов области, в хозяйствах которых корова является единственным ликвидным товаром!

В связи со вступлением России в ВТО резко упала цена на производимую свинину, снизились цены на мясо птицы и говядину – все больше хозяйств области отказываются от «мясного» бизнеса. Режут скот и в личных подсобных хозяйствах (сокращение производства мяса допущено к уровню 2008 года на 34 %, к уровню 2011 года – на 11 %).

Без поддержки – никак

«К сожалению, если брать в целом весь агропромышленный комплекс региона, то приходится отмечать, что сельское хозяйство только начинает преодолевать последствия реформ 90-х годов и экономического кризиса 2008-2010 годов», – сказал Алексей Ивонин.

Да и остальные депутаты Законодательного собрания (среди них есть руководители сельхозпредприятий) не понаслышке знают о проблемах АПК региона. Значительная часть хозяйств не имеет возможности модернизировать свое производство. Низкая плотность населения, его старение, значительные расстояния между населенными пунктами, разбитая дорожная сеть, изношенная социальная инфраструктура, отсутствие природного газа – все эти факторы убивают сельское хозяйство.

Да и финансовое состояние сельхозорганизаций региона остается сложным. Уровень рентабельности сельхозпроизводства с учетом господдержки сегодня составляет у нас 15,7%, а без государственной поддержки – только 2,6 %. По результатам же научных исследований, для расширенного воспроизводства сельхозпродукции (мяса свиней, птицы, яиц) при инфляции не выше 10 % требуется уровень рентабельности в 15-20 %, для молочного животноводства – не менее 50 %!

Серьезной проблемой остается закредитованность АПК области. Общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций области составила 7 млрд 367 млн рублей, или около 50% от годовой денежной выручки. Конечно, обстановка в АПК России в целом еще более критическая: задолженность превысила объем выручки более чем на 36 %.

Как еще помочь?

Как же помочь селу? Начинать надо, по мнению вятских парламентариев, «с расчистки финансового поля». «Считаем, что правильным и справедливым было бы принятие Правительством России решения о списании основного долга, пеней и штрафов с сельхозпредприятий – участников программы финансового оздоровления, с введением моратория на банкротство сельхозорганизаций, – озвучил общую точку зрения спикер вятского парламента. Или хотя бы как минимум реструктуризировать задолженность по «проблемным» инвестиционным кредитам, взятым на реализацию проектов предприятиями, участвующими в национальном проекте и государственной программе сроком на 5-8 лет.

Кроме того, давно назрел вопрос об обязательном распределении выпускников аграрных вузов, получивших образование за счет федерального бюджета, в сельхозорганизации, способные обеспечить их достойным жильем и зарплатой. Необходимо также вернуть профессиональную подготовку по специальностям механизатора и животновода в образовательные стандарты сельской средней школы, считают представители Ассоциации.

Защитим лидеров

Отдельная задача, стоящая в том числе перед кировскими парламентариями, – помочь тем отраслям, которые вышли в лидеры, – молочному животноводству и свиноводству. 15 марта перед началом заседания многие участники Ассоциации побывали на одном из предприятий нашей области, которое находится в Оричевском районе. Это завод по производству комбикормов, входящий в группу компаний «Дороничи». Во время знакомства с производством руководителями парламентов как раз была затронута тема поддержки и развития молочной отрасли.

Представитель правительства области сообщил: для того чтобы обеспечить ежегодный прирост молока на 3 % и сохранение поголовья коров, департаментом сельского хозяйства в рамках госпрограммы на 2013-2020 годы разработана программа по развитию скотоводства и увеличению производства молока на 2013-2015 годы. Стимулом для развития молочного животноводства в Кировской области с 2013 года должен стать и новый вид поддержки – субсидия на производство и реализацию товарного молока с учетом показателей содержания белка и жира. Объем государственной поддержки для области составит более 500 млн рублей.

Бороться же с низкими закупочными ценами на молоко решено с помощью глубокой переработки сырья. Представитель «Дороничей» рассказал, что в регионе завершается подготовка к строительству завода по производству твердых сыров с суточной переработкой молока-сырья до 450 тонн. «Тогда за пределы региона мы будем продавать не молоко по бросовым ценам, а сыр, потребность в котором у российского рынка есть», – отметил он. Правда, из-за обвала цен на свинину перед строительством такого крупного объекта группе компаний «Дороничи» придется все взвесить еще не раз.

«Но какие бы меры мы ни предпринимали на областном уровне – без федеральной поддержки молочной отрасли не обойтись», – отметил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин. Руководители региональных парламентов от имени Ассоциации порекомендовали Правительству РФ повысить таможенные пошлины на молочную продукцию и усилить мониторинг безопасности и качества импортируемой продукции. Также было предложено внести изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию: понизить разрешенную долю растительных масел в молокосодержащих продуктах с 50 до 10%. Тогда молочный продукт будет и полезнее, и качественнее.

И третья рекомендация, под которой подписались все члены Ассоциации, – обеспечить субсидирование кредитов в молочной отрасли и в мясном скотоводстве на строительство и модернизацию сроком до 15 лет с отсрочкой начала выплаты тела кредита на 3 года.

Садоводы – опора России

Выступивший на заседании Ассоциации депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук напомнил собравшимся, что есть еще одна категория сельхозпроизводителей, которую, как правило, до этого незаслуженно обходили вниманием на подобных мероприятиях. Между тем она играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. «На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе около пяти миллионов садоводов, – отметил Олег Дорианович. – Как вы думаете, сколько они тратят в сезон на свои 4-6 соток? В среднем – 40 тысяч рублей в год. Умножьте эту цифру на количество садоводов в ПФО, получится 200 млрд рублей – очень серьезная цифра. Эти деньги садоводы ежегодно вкладывают в свою землю! Это свидетельствует о том, что в 80-е годы прошлого столетия, когда на прилавках магазинов было пусто, руководство страны приняло правильное решение о выделении каждому желающему 6 соток земли. Вспомните: в то время все крупные предприятия занимались патронатом садоводческих товариществ. В результате удалось избежать народного возмущения. На сегодняшний день, по статистике Минсельхоза, у нас 62 % всего растениеводства садоводы выдают на-гора».

Олег Валенчук отметил: сегодня на федеральном уровне понимают, что садоводов необходимо поддерживать. «В рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» мы ведем работу и в ПФО, – отметил Олег Дорианович. – В частности, в Ульяновской области меня услышал губернатор Сергей Морозов и объявил в регионе Год садовода, была принята областная целевая программа. В конце концов, провести электричество, засыпать гравием дорогу к товариществу – не такие уж это большие деньги. Вместе с тем мы начали решать значимую социальную задачу – поддерживаем людей, которые не только кормят свои семьи, но и снабжают рынки экологически чистой продукцией. А это особенно важно в непростое для всех нас время вхождения в ВТО».

Олег Дорианович поблагодарил присутствовавших на заседании Ассоциации депутатов Заксобрания Кировской области за принятие областного закона, поддерживающего местных садоводов. И выразил надежду, что и их коллеги – депутаты законодательных органов госвласти субъектов РФ ПФО – примут подобные документы у себя в регионах.

Только цифры

АПК Кировской области – это 420 сельскохозяйственных предприятий, 482 крестьянских (фермерских) хозяйства, более чем 100 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, 176 тысяч личных подсобных хозяйств. Численность работающих в сельскохозяйственном производстве – около 28 тысяч человек. В валовом региональном продукте доля сельского хозяйства составляет более 9%, пищевой и перерабатывающей промышленности – более 10 %.

Ирина РОГОЖИНА

«Новый вариант», № 11 от 21.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.03.2013 13:48:38