Ассоциация законодателей ПФО: необходимо установить параметры эконом-жилья

21 марта 2013

15 марта в Кирове прошло XXXIV заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Главными вопросами повестки стало развитие жилищного строительства и поддержка агропромышленного комплекса.

Ассоциация законодателей ПФО работает уже 10 лет. За это время заседания успели пройти в разных регионах округа. И город Киров не впервые явился площадкой для встречи законодателей. Предыдущее XXI-е заседание Ассоциации проходило в нашем регионе 18 сентября 2009 года.

Дегустация комбикормов и не только

15 марта в рамках очередной встречи Ассоциации в Кирове прошел ряд мероприятий. С утра для делегатов была организована экскурсия на новый комбикормовый завод в поселке Стрижи Оричевского района (агропромышленная группа «Дороничи»). Там депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин провел для гостей экскурсию по предприятию, рассказал о том, как шло строительство комбината и какие перспективы его ожидают.

А после экскурсии представители «Дороничей» рассказали делегатам о том, что сегодня они являются вертикально интегрированной группой компаний, работа которой строится по принципу «от поля до прилавка», и презентовали несколько своих проектов. В частности, гостям был представлен проект сырного завода (его строительство должно начаться в скором времени) и проект комбината готовых продуктов (он уже работает). Комбинат готовых продуктов, способный выпускать до 2000 наименований, - это первый завод такого формата в России. Тут же для гостей была организована дегустацию блюд, приготовленных на комбинате.

Жилье мое

Главным мероприятием дня, безусловно, стало само заседание Ассоциации. В повестке стояло два основных вопроса. Первый был посвящен ситуации в сфере жилищного строительства в регионах Приволжского федерального округа в 2012 году и основных задач для субъектов РФ по достижению целевых показателей, обозначенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 («О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»).

Итоги 2012 года в докладе озвучил помощник полпреда в ПФО Юрий Золотарев. Он сообщил, что в округе наметилась тенденция роста объемов жилищного строительства. Лидеры в этом — Республика Марий Эл (111,6% к уровню 2011 года), Самарская (111,5%) и Пензенская (110,4%) области. Для сравнения: Кировская область — 99,8%.

По вводу в действие жилых домов на душу населения первое место по итогам года в округе заняла Чувашская Республика с показателем 0,651 кв.м. А вот Кировская область — на последнем 14-м месте с показателем 0,305 кв.м.

Зато темпы роста цен на жилье в Кировской области практически самые высокие. В сравнении с 2011 годом в нашем регионе они подскочили аж на 26,6% на первичном рынке и на 25,4% на вторичном. Менее всего за тот же год цены на жилье на первичном рынке выросли в Пермском крае (4,2%), на вторичном — в Республике Мордовия (4,9%).

Участники заседания отметили, что в соответствии с Указом № 600, к 2018 году цены на жилье должны быть снижены на 20% и регионы должны к этому времени суметь обеспечить доступным и комфортным жильем 60% семей, желающих улучшить свои условия проживания.

Особо была подчеркнута необходимость увеличения объемов строительства жилья эконом-класса. При этом участниками совещания было отмечено отсутствие единого стандарта отнесения жилья к эконом-классу. Следствие: расхождение данных Росстата и отчетов субъектов по вводу жилья. В связи с этим участники заседания пришли к выводу о необходимости совершенствовать нормативную базу на федеральном уровне.

Шла речь и о многодетных семьях. Юрий Золотарев отметил, что при обеспечении земельными участками многодетных регулярно встают вопросы по длительности процедуры их выделения, по удаленности участков, по обеспечению их инфраструктурой (тут ситуация обстоит несколько лучше лишь по электроэнергии и дорогам). И только в половине субъектов ПФО предусмотрены субсидии многодетным семьям для жилищного строительства (в Кировской области выдача такой субсидии планируется после разработки градостроительной документации).

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев отметил, что доступ к ипотечным кредитам по-прежнему имеет не так много граждан, как хотелось бы. «Главное для молодежи — это жилье, - подчеркнул Олег Казаковцев. - Обеспечение доступным жильем - это реальный способ привязать человека к земле, к региону, в конечном итоге решить демографическую ситуацию».

Отчасти возразил Казаковцеву председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих. Он заявил, что, по его мнению, в первую очередь, для молодых важно не жилье, а хорошая работа. Кроме того, Сухих обратил внимание на то, что сегодня на фоне заявлений о необходимости повышения объемов жилищного строительства почему-то забывается анализировать продажи на рынке. «Нельзя производство отрывать от продаж», - заявил Валерий Сухих и предположил, что при высоких темпах строительства вполне вероятна ситуация, когда возникнут излишки жилья, что повлечет рост себестоимости, падение рентабельности и разгул спекулянтов. Итог — кризис.

Уголовное ЖКХ

При обсуждении вопроса строительства жилья участники встречи не могли обойти проблемы жилищно-коммунального комплекса. В частности, председатель Государственного совета Удмуртской Республики Александр Соловьев предложил выйти с инициативой законодательно закрепить административную и даже уголовную ответственность за нецелевое использование компаниями сферы ЖКХ средств, собранных с граждан.

Обозначил он и еще одну актуальную проблему: износ коммунальных сетей, из-за которых потери тепла в среднем по России достигают 40%, воды — 30%. Очевидно, что без помощи федерального бюджета решить проблему дырявых труб в регионах не удастся.

По первому вопросу повестки было решено оформить и направить в аппарат полпреда в ПФО инициативу об установлении ценового параметра жилья эконом-класса; определении порядка бесплатного предоставления участков органами исполнительной власти под строительство жилья эконом-класса путем проведения аукционов по принципу понижения цены за квадратный метр; упрощении порядка изъятия региональными органами власти и органами местного самоуправления земельных участков, используемых неэффективно; а также по разработке дополнительных механизмов финансового обеспечения мероприятий по оснащению инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным.

Село в условиях ВТО

Вторым вопросом делегаты обсудили выполнение государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на примере Кировской области. Данный вопрос получил особо актуальное звучание в ситуации вступления России в ВТО.

Докладчик по вопросу - председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин - рассказал о том, что в нашем регионе «одним из основных итогов развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии стал устойчивый в течение последних пяти лет ежегодный рост производства молока в сельскохозяйственных предприятиях». В частности, Алексей Ивонин сообщил о росте надоев молока, о том, что за счет федерального и областного бюджета в 2012 году на развитие АПК направлено более 2,67 млрд рублей, рассказал о мерах поддержки товаропроизводителей.

Вместе с тем члены Ассоциации отметили ряд проблем, связанных с адаптацией сельского хозяйства области к условиям вступления России в ВТО. Законодатели констатировали, что сельское хозяйство до сих пор не преодолело последствия реформ 90-х годов, экономического кризиса 2008-2010 годов, роста диспаритета цен. В частности, был отмечен крайне низкий уровень доходности большей части товаропроизводителей от реализованной ими продукции.

В ходе обсуждения депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук напомнил, что на сегодня в Приволжском федеральном округе 5 млн семей занимаются садоводством. Валенчук заявил, что необходимо развивать садоводство в новых форматах.

В итоге по вопросу повестки Ассоциация решила рекомендовать Правительству РФ ускорить принятие решения о дополнительной государственной поддержке сельхозпроизводителей. Среди прочих были обозначены предложения по реструктуризации задолженностей по проблемным кредитам, выделению субсидии на производство свинины, мяса птицы и яиц, корректировке условий кредитования сельхозпроизводителей, принятию срочных мер по защите отечественного свиноводства. Ассоциация также рекомендовала законодательным органам ПФО в своей бюджетной политике отдавать приоритет развитию сельских территорий.

Послесловия

После заседания Координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов субъектов РФ ПФО Сергей Грачев сообщил журналистам, что доволен прошедшим мероприятием. «То, что Ассоциация работает 10 лет в таком формате, говорит о ее востребованности, - прокомментировал Сергей Грачев. - Как правило, на заседание Ассоциации выносятся те вопросы, которые требуют сверки позиций. В частности, если мы говорим о сегодняшней повестке — это строительство жилья. Жилье вообще один из показателей самочувствия населения. И по тому, как строится и реализуется жилье, можно судить о том, как развивается тот или иной регион. Услышанное сегодня мы обобщим, а каждый регион поймет для себя, где необходимо что-то уточнять в своих программах».

Помощник полпреда в ПФО Юрий Золотарев подчеркнул: «Показатели, на которые нужно выйти, определены. Роль законодателей заключается в создании необходимых условий для того, чтобы исполнительные органы могли их реализовывать. В частности, по жилью необходимо обеспечить такие условия, чтобы простой человек мог получить комфортное жилье по привлекательным для него ценовым предложениям. Именно поэтому сейчас мы совместно с законодателями и работаем над формированием той нормативной базы, которая будет способствовать определению, в том числе на федеральном уровне, параметров жилья эконом-класса».

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин: «Мы не говорим, что все проблемы решены. Мы сверяем часы, свои шаги со всеми руководителями, обмениваемся опытом. Состоялся заинтересованный разговор. Самым главным итогом я считаю воплощение в жизнь тех постановлений и решений, которые приняты Ассоциацией».

Вера Елькина

«Репортёръ», № 12 от 21.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.03.2013 14:01:08