ЖИЗНЬ В ВТО

20 марта 2013

Как вятским сельхозпроизводителям приспособиться к новым условиям?

Если не брать во внимание промышленные предприятия Кирова, Кирово-Чепецка и других городов, основу экономики региона составляет сельское хозяйство. Ему не позовидуешь: после вступления России во Всемирную торговую организацию в страну хлынул дешевый импорт.

Пути выхода из создавшейся ситуации предлагали участники пленарного заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов ПФО, которое на днях завершилось в Кирове. Вот с какими предложениями выступил спикер областного Заксобрания Алексей Ивонин.

- У сельского хозяйства две проблемы: это высокий уровень закредитованности предприятий, что делает невозможным их дальнейшее развитие, и неравные условия поддержки российских предприятий и конкурирующих с нами предприятий других стран, входящих в ВТО.

По первому вопросу: невозможно погасить долг, превышающий 1,5 триллиона рублей, когда совокупная годовая доходность отрасли намного ниже суммы долга. В этой связи правильным было принятие Правительством решения о снижении основного долга, пени и штрафов с участников программы финансового оздоровления и с предприятий, снятых с реструктуризации с введением моратория на банкротство. Списание долгов позволит сохранить сельхозпредприятия. При этом в финансовом плане государство не понесет существенных потерь, поскольку большая часть оставшейся задолженности является нереальной как к уплате, так и к взысканию.

Программа финансового оздоровления является ключевой, особенно когда резко упали цены на производимую свинину, и она становится практически убыточной. Кроме того, существенно снизилась стоимость мяса птицы.

Также считаю нужным обеспечить субсидирование кредитов в молочной отрасли и мясном скотоводстве на строительство и модернизацию сроком до 15 лет, с отсрочкой по началу выплаты кредита на 3 года.

Защитных мер и государственной поддержки в переходный период 2013-2015 годов требует молочная отрасль, включая повышение таможенных пошлин до согласованного уровня, а также ужесточение мониторинга безопасности и качества ввозимой продукции.

Необходимо существенно усилить административную ответственность за производство и оборот фальсифицированных продуктов питания. Замена животного жира на тропические дает преимущество на: рынке недобросовестным производителям и вредит здоровью людей.

В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию целесообразно понизить долю растительных масел в молокосодержащих продуктах с 50 до 10 процентов, а также вернуть органам Роспотрёбнадзора право оперативных проверок в сфере обеспечения качества и безопасности продовольствия. Мы неоднократно вносили предложения обеспечить единую агропромышленную политику в рамках таможенного союза - в первую очередь с точки зрения регулирования единого молочного рынка с республикой Беларусь.

Наконец, давно назрел вопрос распределения в сельхозорганизации выпускников аграрных вузов, получивших образование за счет федерального бюджета.

«Московский комсомолец на Вятке», № 13 от 20.03.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.03.2013 14:13:26